Профессия Рекрутер: что это такое, как им стать

Дата публикации 12.11.2022
Главная картинка статьи Профессия Рекрутер: что это такое, как им стать
Designed by Racool_studio/freepik

Рекрутер — это специалист по подбору и найму кадров. Суть его работы заключается в отборе наиболее подходящих кандидатов на вакантные должности и их представление руководству.

Описание профессии

Профессия рекрутера, или менеджера по подбору персонала, во многом схожа с HR-менеджментом, но его функционал значительно более ограничен:

• Рекрутер не занимается аналитической работой и исследованиями рынка;

• Рекрутер не следит за работой сотрудников на испытательном сроке, не составляет и не ведет табель учета рабочего времени;

• Рекрутер не переманивает наиболее перспективных работников у конкурентов, а просто отбирает нужных из списка резюме и проводит с ними собеседования.

Тем не менее, рекрутер — ценный специалист для любой компании, поскольку его навыки позволяют оценить и отсеять неподходящих соискателей, а для большинства фирм этого достаточно, особенно если проводится первичный набор штата.

Обязанности рекрутера

Если говорить коротко, то рекрутер выполняет достаточно большой объем рутинных задач:

1. Прием и обработка заявок на поиск нужных работников от структурных подразделений или руководства фирмы;

2. Составление вакансий с перечислением всех ключевых требований к кандидатам;

3. Отбор резюме от соискателей;

4. Собеседования с кандидатами;

5. Представление наиболее перспективных кандидатов руководству;

6. Подбор и замена работников в случае увольнения, декретного отпуска или иных обстоятельств.

Кто такой рекрутер-фрилансер и чем он занимается?

Рекрутеры могут работать не в штате компании, а заниматься подбором нужных кандидатов на фрилансе. В этом случае компании, нуждающиеся в расширении штата или замене сотрудников, заключают с ними типовой договор на услуги, а фрилансер отсеивает и предлагает наиболее подходящие кандидатуры.

У рекрутера-фрилансера есть больше возможностей для саморазвития и успешной работы:

• Гибкий график по сравнению с работой в офисе;

• Отсутствие контроля со стороны начальства, рутинных непрофильных задач;

• Более высокий доход при наличии постоянных клиентов.

В то же время от фрилансера всегда ждут четкого результата в виде успешно подобранного и нанятого работника — за это им и платят деньги. Отсюда регулярные переработки и нестабильность заработка.

В остальном же рекрутеры-фрилансеры занимаются тем же самым, что и рекрутеры в штате.

Требования к навыкам рекрутера

Рекрутеры могут работать в самых разных сферах производства и ключевое требование к ним — знать специфику отрасли. Это поможет сходу отсеивать негодных кандидатов, лучше оценивать их навыки и знания.

Также нужны знание основ делопроизводства и ведения отчетности, навыки ведения деловых переговоров и переписки.

Где выучиться на рекрутера

Профессию рекрутера можно освоить в вузе на специальностях «Управление персоналом», либо «Менеджмент».

Однако, говоря по правде, специальное образование на данной позиции не требуется. Выучиться на рекрутера с нуля можно на коротких курсах переподготовки, далее лучше всего устроиться в какую-либо компанию на должность стажера или помощника HR-менеджера. Практически везде функционал рекрутера совпадает с их обязанностями.

Зарплата рекрутера в 2024 году

Средняя зарплата рекрутера, согласно данным hh.ru, составляет 70000 рублей в месяц при официальном трудоустройстве. Если специалист работает на фрилансе или на аутсорсинговое агентство по подбору персонала, то оплата сдельная и начисляется за каждого успешно нанятого специалиста.

Могут быть и другие схемы оплаты, например, оклад в размере прожиточного минимума + премиальная часть за качество работы и количество нанятых кандидатов. Такое практикуется крупными федеральными или международными компаниями с большим количеством филиалов.

Плюсы и минусы профессии рекрутера

• Востребованность;

• Легкость в освоении;

• Работа для общительных и коммуникабельных;

• Возможность работать на фрилансе.

• Невысокий уровень зарплаты;

• Много обязанностей;

• Рутинность;

• Уязвимость в случае экономических потрясений.

Национальный центр деловых и образовательных проектов

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ (специалист по управлению персоналом/ консультант в области управления персоналом/ профконсультант)

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Управление кадровой службой и работа с персоналом