Декретный отпуск принято считать временем, которое полностью посвящается ребенку. Однако современные технологии позволяют женщинам не терять деловую хватку и продолжать трудиться и зарабатывать даже в этот период.

Какая интернет-работа в декрете подходит молодым мамам?

Ранее мы уже писали о курсах, которые может пройти женщина, недавно ушедшая в отпуск по уходу за ребенком. Однако учиться новой профессии с нуля бывает нецелесообразно, да и нет необходимости. Лучше потратить свободное время (которого у молодой мамы в декрете и так немного) на поиск работы в интернете и интенсивные онлайн-курсы.

Редактура и написание текстов

Выбор огромен: копирайтер, корректор, редактор – многое зависит от ваших навыков и желаний. Чаще всего этот путь выбирают выпускники факультетов филологии, журналистики, рекламы.

Основной процент «удаленщиков» трудится в сфере копирайтинга. Сайтам компаний, предлагающих свои услуги в интернете, нужно много грамотных продающих текстов.

Главное – постоянная практика. Для начала стоит зарегистрироваться на одной или нескольких из многочисленных бирж для фрилансеров.

Поначалу денег будет не много (новички зарабатывают от 5 тыс. в месяц, зато деньги приходят на электронный кошелек сразу), но так вы получите полезный опыт и сможете искать уже хорошо оплачиваемую работу в сфере копирайтинга (от 30 тыс. рублей).

Альтернативный вариант – поискать вакансию на сайтах по поиску работы. Многие компании предпочитают не раздувать штат сотрудниками, особенно, если они нужны под какой-то конкретный проект, и охотно сотрудничают со специалистами на фрилансе.

Контент-менеджмент

Это еще одна удобная профессия в декрете. В обязанности контент-менеджера входит наполнение сайтов заказчиков: выкладка товаров в интернет-магазинах, написание новостей компании, иногда – интервью, статей и других материалов, ведение групп в соцсетях. Для профессионала важно находить общий язык с штатными сотрудниками компании. Помимо умения излагать мысли и коммуникабельности, необходимы базовые знания HTML, CSS, поисковой оптимизации, систем статистики посещаемости, графических редакторов. Многие навыки несложно приобрести в процессе работы. Заработать можно до 40 тыс. рублей в месяц.

SMM-менеджмент

Подразумевает продвижение бренда и привлечение новых посетителей в соцсетях. Помимо ведения аккаунтов, от вас потребуется разрабатывать стратегию рекламных кампаний и проводить их, поддерживать обратную связь с пользователями, анализировать работу конкурентов. Если в соцсетях вы не только болтаете, но и умеете создавать группы и контролировать их, обрабатывать трафик, анализировать информацию, то эта работа – для вас. Правда, чтобы получать хорошие результаты и деньги, придется постоянно повышать квалификацию – на семинарах, онлайн-тренингах (в Сети есть и бесплатные), но это того стоит: опытным специалистам платят от 50 тыс. рублей. В начале пути вы можете рассчитывать на 10 – 30 тыс.

Письменные переводы

Главный критерий при выборе профессии для мам в декрете – гибкий график и возможность работать из дома. Профессия переводчика, как правило, не требует присутствия в офисе и работы строго с 9 до 18. Важно только прекрасно владеть иностранным языком. Как правило, крупные компании рассматривают соискателей с дипломом по специальности и опытом, но в интернете можно найти и вакансии, на которых образование по профилю необязательно. Например, вы можете переводить литературу для самиздатовских сайтов или выполнять разовые заказы на биржах фрилансеров. Если вы вдруг владеете редким языком, то вам могут платить до 900 рублей за перевод страницы текста. В среднем переводчики получают до 30 тыс. рублей ежемесячно.

Онлайн-тренинг

Наверняка есть сфера, в которой вы превосходите других: кулинария, рисование, писательство, психология, флористика. Вы можете подробно изучить эту нишу и разработать в интернете программу обучения. Занятие любимым делом с пользой для других – чем не идеальная работа в интернете для мам в декрете? Вы можете проводить онлайн-трансляции, продавать консультации или учебные курсы, проводить тренинги в Сети. Чтобы зарабатывать на этом, придется освоить навыки публичных выступлений, способы привлечения аудитории, изучить технические нюансы - это также можно сделать онлайн. Заработок зависит от актуальности темы и вашей активности.

Хендмейд

Это работа в интернете для мам в декрете, которые умеют мастерить что-то своими руками: вязать, шить, создавать украшения. Казалось бы, при чем здесь интернет, ведь все, что от вас требуется – заниматься любимым делом.

Однако не создав свой сайт/блог/группу в соцсети и не начав его развивать, не изучив ценообразование и не выложив в Сеть качественные фото своих изделий, доход получить сложно. Поэтому попутно рекомендуется изучить ещё некоторые навыки СММщика.

Правда, у профессии хендмейд-мастеров – нестабильность заработка. На некоторые товары существует сезонный спрос – например, перед праздниками хендмейд-мастера традиционно зарабатывают больше: многим хочется преподнести близким уникальный подарок. Впрочем, «сарафанное радио» творит чудеса. Если вам удастся создать себе хорошую репутацию и наработать постоянных клиентов, доход будет более устойчивым.

Как получить профессию в декрете?

Наиболее оптимальный способ освоить новую профессию в декрете – записаться на курсы в интернете. В настоящее время существует масса онлайн-школ, которые проводят как бесплатное, так и платное обучение.

Такие курсы – это по сути полноценные занятия и семинары с преподавателем, но без физического присутствия. Всё, что нужно, это интернет и опционально подключение к скайпу.

Преимуществ у онлайн-обучения несколько:

  • Можно заниматься из дома, что для мамы в декрете критически важно;

  • Учебные программы обычно сжатые и концентрированные, без лишней «воды» и теории – только самое необходимое;

  • Проверочные работы и экзамены также можно сдавать онлайн;

  • Нередко онлайн-школа помогает со стажировкой или поиском работодателя.

Итог обучения – сертификат о прохождении курсов, либо полноценный диплом о профессиональной переподготовке. Сроки при этом могут быть разными: от двух недель до года. Все зависит от профессии, которую вы выбрали, и сложности учебной программы.

Стоимость таких онлайн-курсов тоже величина индивидуальная. Будь то короткий интенсив, расширенная программа или продвинутый курс – цена везде будет разной. Важно при этом видеть наглядно, за что вы платите, так что не стесняйтесь задавать вопросы менеджеру онлайн-школы. Расспросите о программе, конкретных знаниях и опциях, которые она дает. Может так оказаться, что всё это вам уже давно известно, а обучение фактически будет бесполезной тратой денег.

На онлайн-курсах можно и нужно получить специальность:

  1. интернет-маркетолога;

  2. специалиста по найму и привлечению персонала (HR);

  3. копирайтера, контент-менеджера или редактора;

  4. веб дизайнера;

  5. программиста (разработчика мобильных приложений, специалиста по frontend или backend, тестировщика и т.д.);

  6. SMM-менеджера;

  7. специалиста по контекстной рекламе (директолога).

Одним словом, любое занятие, связанное с интернетом, вполне легко может быть освоено в домашних условиях. Решающее значение при трудоустройстве, конечно, будет играть наличие реальных знаний, опыт и наличие успешных проектов в портфолио. Но и данные о пройденных курсах добавят веса вашему резюме.

Идеальная работа в интернете для мамочек в декрете:

  1. Оставляет время для общения с семьей и домашних дел.
  2. Позволяет при необходимости взять экстренный отпуск.

  3. Не требует перенапряжения.

  4. Развивает творчески и интеллектуально.

  5. Дарит новые перспективы профессионального роста.

  6. Адекватно оплачивается. Вряд ли вы захотите тратить ежедневно по несколько часов времени, которое могли бы посвятить ребенку, ради пятисот рублей в месяц.

О чем следует помнить при работе в декрете через интернет?

Тем, кто только осваивает заработок в Сети, следует остерегаться мошенников. Не соглашайтесь оплачивать регистрацию на сайтах, перечислять деньги потенциальным работодателям. Платить должны не вы, а вам.

Новый комментарий