Профессия тестировщика игр не такая уж новая. На любом производстве есть отдел качества готовой продукции, который проводит отбраковку. Так что не стоит удивляться, что в игровых студиях появились свои ОТК. Поэтому в широком смысле тестировщик – это специалист, который сравнивает фактическую работу программы с ожидаемой, то есть проверяет её качество.
Звучит как работа мечты. Потому, кстати, в интернете столько запросов «можно ли работать тестировщиком игр на дому без опыта», особенно если ты хардкорный геймер и не пропускаешь ни одной новинки. И, кстати, существует ли обучение этой профессии?
Designed by rawpixel.com/freepik
На словах вроде всё просто: знай себе поигрывай и выдвигай экспертные заключения, что улучшить, что убрать, а где баги и недоделки.
Но если профессия тестировщика игр кажется кому-то «совмещением приятного с полезным», то поспешим разочаровать. Тут, во-первых, нужно не только играть, но и много чего знать по технической части, во-вторых, тестировать вы скорее всего будете не очередную часть любимого Call of Duty, или топовые RPG, вроде Ведьмака 3, а всё подряд.
Причем под «всё подряд» мы имеем в виду буквально – всё подряд. То есть всякие казуальные игрульки для мобильных, дешевые инди-хорроры и даже детские развивайки. Ну, по крайней мере поначалу, без опыта.
И если почитать отзывы тестировщиков, то процесс этот очень рутинный. Люди признаются, что на каком-то этапе от компьютерных игр уже начинает тошнить. Нужно искренне их любить, разбираться, чтобы не забросить.
Новичкам частенько кажется, что они станут этакими маститыми кинокритиками, вроде Антона Долина. На деле тестер - это кто-то вроде рабочего на автомобильном конвейере, который прикручивает колеса или дворники к машине.
При этом есть разные уровни экспертизы: на начальном этапе, когда игры как таковой ещё нет, ею занимаются сами разработчики. На пре-альфа и альфа-версии подключаются штатные тестеры – их в студиях, как правило, всего несколько человек.
И уже потом, когда продукт приобретает более-менее осязаемые черты и обрастает игровыми механиками, в него дают поиграть бета-тестерам. Эти люди чаще всего трудятся на удаленке за небольшой гонорар или вовсе за ранний доступ к игре. Такой своего рода народный, фанатский контроль без особых перспектив.
Напугали? Не всё так плохо! Работа тестера может быть интересной и даже приносить неплохой доход, если подойти к ней с умом и действительно чему-то научиться.
Начинается всё с того, что тестеру дают конкретное задание, поскольку в команде он, как правило, не один, и у каждого своя зона ответственности. Далее тестер начинает скрупулезно исследовать свой участок, перепроходя его по несколько раз за день. И так на протяжении нескольких месяцев, пока все баги и недоделки не будут найдены. Более опытному работнику могут доверить какой-то уровень, если речь об игре с линейным сюжетом, или прохождение каких-то конкретных квестов. Но ни один тестировщик никогда не проходит игру целиком.
Чем конкретно занят тестировщик игр на рабочем месте:
Оценивает игровые механики;
Проверяет, как работают скрипты;
Отлавливает баги и критические ошибки;
Разбирает причины багов;
Ведет техническую документацию, составляет чек-листы и отчеты для разработчиков;
Ищет сценарии улучшения игры, проводит мониторинг мнения геймеров на форумах, особенно если у игры уже сформировалось фанатское коммьюнити.
Первое – оно же главное – умение играть в видеоигры, причем на достаточно приличном уровне. Имеются в виду игры абсолютно любого жанра: от шутеров до квестов и инди-платформеров.
Более того, тестировщик игр должен знать:
Как конечный продукт видит потребитель и где будут очевидные проблемы с играбельностью;
Где чаще всего встречаются баги и недоработки;
Как устроена типичная механика игр разного жанра и что в ней можно доработать;
Какие могут быть отказы у аудитории при введении незнакомых механик;
Как аргументированно и лаконично описать проблему для технического отдела и геймдизайнера.
Все эти умения можно отнести к soft skills. Но в IT-индустрии есть ещё и техническая часть, поэтому вот более-менее стандартный набор hard skills:
Общая техническая грамотность (как работают компьютеры, протоколы передачи данных, как устроены операционные системы, программные среды, 3D-графика, в каких программах делают игры и т.д.);
Системы отслеживания багов (Bugzilla, Jira, Mantis, Redmine);
Системы контроля версий, такие как Git;
Жизненные циклы багов, что такое и как устроен баг-репорт;
Методики экспертизы видеоигр;
Системы управления проектами (например, Jira) и статистики трафика;
Устройство игровых движков, их внутренняя логика (Unity, Unreal Engine и другие);
Умение работать с программами для взлома игр (Game Guardian, Titanium Backup и другие);
Английский на уровне не ниже Intermediate.
На этот вопрос нет однозначного ответа: на позиции джуна такие знания ни к чему, но впоследствии лучше подучиться. Изучите хотя бы C# и Python – это наиболее простые языки с несложным синтаксисом. Кроме того, на C# построен движок Unity, так что навык будет нелишним.
Вообще тестировщики – это для многих начальная ступень карьеры в геймдеве, поэтому чтобы расти, нужно непрерывно прокачивать hard skills: учить языки, расширять инструментарий, 3D-моделирование и так далее.
Designed by DCStudio/freepik
На самом деле на эту позицию приходят люди с абсолютно любым образованием, от инженеров-строителей до юристов. И даже школьники имеют возможность попробовать себя тестировщиком игр без опыта, работая из дома. Объединяет всех разве что любовь к видеоиграм. У некоторых, кстати, она начисто пропадает после первого же проекта, поскольку приходится играть по 8 часов в день.
Однако есть ли возможность обучения на тестировщика игр с нуля? Ну, отдельно такой профессии не учат. Чаще всего, если кандидат успешно прошёл собеседование, его учат по ходу дела прямо в студии. Но это бывает не всегда.
Зато есть масса онлайн курсов для QA-тестировщиков (от англ. Quality Assurance – «гарантия качества»). Под этим термином понимают тестировщиков в широком смысле, проверяющих любое программное обеспечение, web-сервисы и мобильные приложения.
И такой старт будет даже полезнее для потенциального трудоустройства. Чему примерно учат на таких курсах:
Специальные программы для тестирования ошибок, DevTools;
Инструменты для тестирования API;
Навыки автоматизированного тестирования с использованием Docker & Docker Compose, SQL (PostgreSQL, MySQL);
Ручное тестирование веб-приложений и программ;
Java и JavaScript;
AndroidStudio;
Git;
Вёрстка в HTLM, CSS.
Востребованность и гонорары таких специалистов – отдельная боль. Новички без опыта и бета-тестеры, как правило, не зарабатывают ничего и работают на добровольных началах. Устроившись в штат, вы скорее всего будете получать какие-то деньги, но совсем небольшие.
Тестировщик игр не такая уж ценная позиция в геймдеве, а зависит всё не столько даже от компетенций, сколько от трудолюбия и работоспособности. Во многих компаниях, особенно зарубежных, тестеры жалуются и на пренебрежительное к себе отношение, и на потогонную систему, и на маленькую зарплату. Верить или нет подобным историям – ваше право, но очень уж их много.
Так или иначе, если смотреть на количество вакансий, то их маловато – HeadHunter показывает всего 128 мест по всей России. Стоит попытать удачу на специализированных форумах, сайтах и официальных страницах компаний-разработчиков. Несомненный плюс в том, что работать и обучаться можно удаленно, хотя тут нужна изрядная доля везения.
Что касается зарплат, то минимальное предложение для Junior – 30 тысяч рублей. Максимальное, которое нам удалось найти, 150 тысяч рублей.
Плюсы:
Интересная творческая работа;
Возможность начать карьеру в game development;
Возможность учиться и работать удаленно.
Минусы:
Низкая зарплата;
Неустойчивая позиция на рынке труда;
Редко встречается официальное трудоустройство, нужно искать вакансии;
Ненормированный рабочий день, переработки и стресс.