Кто такой тестировщик мобильных приложений и как им стать: курсы, обучение

профессии будущегоIT-индустрияIT-разработчикиобучение с нуляонлайн-курсы
Главная картинка статьи Кто такой тестировщик мобильных приложений и как им стать: курсы, обучение

Любой программный продукт для смартфонов и планшетов нуждается в проверке на работоспособность, то есть в контроле качества. Однако разработчики просто не в состоянии отследить все ошибки и недоделки. Для этого есть специально обученные люди — тестировщики, которые занимаются проверкой мобильных приложений.

Кто такой тестировщик мобильных приложений, кратко

Тестировщик мобильных приложений это

Designed by DCStudio/freepik

Тестировщик мобильных приложений — это человек, который контролирует качество продукта до его выхода на рынок. Основная его задача сделать так, чтобы разработчики успели исправить все критические ошибки до релиза.

Чаще всего тестирование происходит в несколько стадий, когда продукт проходит стадию преальфа-версии (концепт), альфа-версии (ранней) и бета-версии (поздней). В идеале ко второй стадии он должен быть полностью работоспособен и функционален. Но бывает, что продукт нужно доводить и после релиза. А ещё нужно регулярно обновлять версии и расширять функционал. В общем, работы у тестировщика мобильных приложений много.

Чем занимаются тестировщики мобильных приложений

Если сотрудник работает в штате (а над альфа-версиями трудятся именно такие тестировщики), он как правило сосредоточен не на выискивании мелких багов, а на проверке самой логики приложения. Нужно убедиться, что приложение выполняет ровно те функции, которые на него возложены разработчиками, и нет критических ошибок.

Стадия бета-тестирования может отдаваться на аутсорс, то есть сторонним тестировщикам. Тут уже досконально исследуют UI-составляющую (User Interface): удобство использования, эргономичность и, конечно, снова отлавливают баги.

Чем обычно занят тестировщик мобильных приложений:

1. Составляет тест-кейсы, тест-планы и чек-листы для себя и/или подчиненных, а также программистов;

2. Прорабатывает различные пользовательские сценарии для готового продукта (то, как приложением будет пользоваться клиент и что теоретически он сможет в нем сломать);

3. Проверят сам продукт или его новые функции (фичи) во время нагруженных тестов;

4. Фиксирует появляющиеся ошибки, детально описывает их и отправляет свои отчеты в IT-отдел.

Что должен уметь и знать тестировщик мобильных приложений

В первую очередь специалисту нужны крепкие аналитические способности и умение вычленять детали. Ему предстоит думать, как продукт будет использоваться и применяться, какие задачи с его помощью будет решать пользователь.

Помимо внимательности нужны и определенные знания:

• Инструменты автоматического тестирования (Browserstack, Test Rail, Jira и другие);

• Умение составлять лаконичные и понятные тест-кейсы для разработчиков, прописывать различные тестовые сценарии;

• Знание языков программирования. Чаще всего — это Java и Kotlin – для Android, а Swift – для iOS).

Важные Soft Skills мобильного тестировщика:

1. Навык общения с дизайнерами и разработчиками;

2. Умение донести свою точку зрения, особенно по визуальной составляющей сайта;

3. Знание английского языка на уровне не ниже Intermediate;

4. Неконфликтность, коммуникабельность;

5. Внимательность;

6. Усидчивость;

7. Скрупулезность.

Как выучиться на тестировщика мобильных приложений

На позицию мобильного тестировщика, или QA-инженера, попадают разными путями, причем не обязательно с техническим или математическим образованием. Всё из-за того, что у этой специальности самый низкий порог вхождения.

Да, это может быть важно, если вы планируете переходить в статус разработчика. В таком случае лучше получить высшее образование по соответствующей специальности. Например:

• «Прикладная математика и информатика» (код: 01.03.02);

• «Прикладная информатика» (код: 09.03.03).

Попутно мы советуем досконально изучить Java и Python, освоить специальные программные среды Kotlin и Swift. Не лишним будет знание специальных дизайнерских программ, вроде всем известного Photoshop, Sketch и других.

Заниматься тестированием мобильных приложений можно уже на первом курсе университета — это весьма неплохая подработка для студентов и хороший шанс собрать портфолио для будущего трудоустройства.

Онлайн-курсы для мобильных тестировщиков с нуля

Курсы тестировщиков мобильных приложений

Designed by freepik

Вариант, подходящий для тех, у кого уже есть высшее образование и нет смысла терять четыре года за партой.

Онлайн-курсы тестировщиков мобильного ПО хороши тем, что в них дается максимально подробная, но в то же время сжатая информация. Причем обучиться можно буквально с нуля, не имея ни малейшего опыта в IT.

Чему обычно учат:

1. Основы программирования, объектно-ориентированные языки программирования;

2. Основы автоматического тестирования мобильных приложений, сайтов, программ;

3. Как проводить Unit-тесты, тестирование API;

4. Работа с Linux;

5. Java и Java Core для тестировщиков;

6. Как тестировать приложения по готовым чек-листам, правильно описывать дефекты и составлять отчеты.

Немаловажно, чтобы онлайн-курсы для тестировщиков мобильных приложений проводились на практических примерах, а итогом был выпускной проект, который можно приложить к портфолио. Часто онлайн-школы помогают лучшим студентам с трудоустройством, или по крайней мере подсказывают, куда устроиться на работу и как правильно составить резюме, если вы новичок.

Вакансии тестировщиков мобильных приложений на рынке труда

Профессия чрезвычайно востребованная, поскольку российский IT-рынок испытывает сильную нехватку во всех разработчиках.

Так, на портале hh.ru в данный момент насчитывается свыше 4500 вакансий для тестировщиков мобильных приложений, причем нередко без опыта работы.

Зарплата тестировщиков мобильных приложений

Что касается заработных плат, то тут, увы, новичков порадовать нечем. Пока у специалиста нет опыта, рассчитывать на большие деньги ему нечего. Если же говорить конкретнее, то порядок сумм таков:

• Junior-тестировщик — от 40000 до 60000 рублей;

• Middle-тестировщик (1—3 года стажа) — до 150000 рублей;

• Senior-тестировщик, QA-инженер (от 5 лет стажа) — от 200000 рублей.

Плюсы и минусы профессии тестировщика мобильных приложений

• Легкость в освоении, возможность быстрого старта в карьере;

• Востребованность;

• Высокая заработная плата;

• Карьерный рост.

• Не очень большая зарплата на старте карьеры;

• Высокая конкуренция;

• Сложности с достижением успеха, если не развивать знания в области программирования.

Загрузка…