ТОП-15 курсов по веб-дизайну в 2024 году

Дата публикации 04.03.2024
Главная картинка статьи ТОП-15 курсов по веб-дизайну в 2024 году
Designed by rawpixel.com/freepik

В нашей подборке мы приведем примеры 15 актуальных и качественных онлайн-курсов по веб-дизайну для новичков (платных и бесплатных), которые можно пройти в 2024 году с дальнейшим трудоустройством.

8 лучших курсов для начинающих веб-дизайнеров

Учебный центр ПрофРазвитие

Web дизайн (ВЕБ дизайн)

Национальная академия современных технологий

WEB-дизайн

Академия современных технологий

Web-дизайн, программа переподготовки

РостБизнесКонсалт

Web-дизайн, дистанционная программа обучения

При выборе платного онлайн-курса по web-дизайну учитывайте:

1. Наличие лицензии на образовательную деятельно от Рособрнадзора у учебного центра;
  2. Количество учебных часов и практики в них. В идеале соотношение должно быть 30/70% в пользу практических задач;
  3. Рассрочка на обучение и скидки, условия для их получения;
  4. Актуальность учебной программы и практикующий пул экспертов-преподавателей;
  5. Портфолио, полученное по итогам обучения. В нем должен быть как минимум один работоспособный проект, который можно будет показать при трудоустройстве.

1. Логомашина. Профессия Веб-дизайнер

Стоимость: 3 917₽/мес.

Срок обучения: 8 месяцев

Курсы по веб-дизайну

Скриншот Логомашина

Полный курс проф. переобучения с дипломом в области web-дизайна, который подойдет как новичкам, так и специалистам смежных направлений. Включает в себя обучающие видеоуроки и практические задания по Figma, Photoshop и Illustrator, работе с цветами и композицией, шрифтами, UX/UI-элементами, верстке и другим особенностям профессии дизайнера.

Выпускники сдают собственный проект в конце обучения, а эксперты курса оказывают поддержку в течение 10 месяцев после выпуска, помогают с поиском стажировки и трудоустройством (портфолио, грамотная презентация, юридические аспекты, советы по самостоятельному поиску заказчиков).

2. Нетология. Веб-дизайнер: расширенный курс

Стоимость: 3 855 ₽/мес.

Срок обучения: 1 год

Скриншот Нетология

Переподготовка в области web-дизайна с несколькими бонусными модулями и 11 практическими задачами для портфолио. Программа построена совместно с партнерами курса, ведущими компаниями в области IT и дизайна. При этом осваиваются не только базовые, но и дополнительные навыки, такие как Cinema 4D и верстка на Тильде.

Дипломный проект — полноценный веб-ресурс с поэтапным обучением: от анализа ЦА и макета до передачи в разработку и финальной верстки. На протяжении всего процесса выпускника курируют и контролируют опытные наставники. Они же помогают с оформлением портфолио и консультируют по различным оргвопросам при трудоустройстве.

3. Skillbox. Веб-дизайн 3.0

Стоимость: 4 259 ₽/мес.

Документ: Сертификат

Срок обучения: 9 месяцев

Скриншот Skillbox

Углубленный курс по веб-дизайну для изучения с нуля. Вы научитесь всем основным направлениям от оформления страниц в соцсетях до верстки лендингов с оригинальным оформлением, лонгридов, рекламных баннеров и писем рассылки.

Учебная программа позволяет прокачаться до уровня Pre-Middle с возможностью дальнейшего обучения. На первом этапе (Intern) вы изучите базовые инструменты и задачи, на втором (Junior) переключитесь на оформление многостраничных сайтов с галереями и базовыми элементами интерфейса. Третий этап позволит попрактиковаться в оформлении интернет-магазина, мобильного приложения или корпоративного сайта и собирать необходимую аналитику. Все эти навыки после выпуска можно приложить к своему портфолио.

4. Contended. Профессия Веб-дизайнер

Стоимость: от 3 100 ₽/мес.

Срок обучения: полгода

Скриншот Contended

Популярный курс от ведущей онлайн-школы в области дизайна с различными уровнями обучения. Программа построена по принципу постепенного погружения в профессию с обязательным закреплением знаний на практике. Упор делается на понимании концепции UX для сайтов, приложений и иных цифровых продуктов.

Обладатели Оптимального и VIP-тарифов получают более плотную поддержку преподавателей и обратную связь, бонусные курсы по Photoshop и Blender, включая индивидуальные занятия, плюс помощь при трудоустройстве.

5. GeekBrains. Веб-дизайнер

Стоимость: от 3 407 ₽/мес.

Срок обучения: 1 год

Скриншот GeekBrains

Курс по web-дизайну для изучения с нуля, освещающий все основные аспекты деятельности специалиста: композиция и выбор цветов, типографика, UX, верстка в Figma, Photoshop, Tilda и другие программы.

Студенты выполняют дипломный проект, проходя все стадии самостоятельной деятельности от консультаций по брифу и исследованиям до предварительной, а затем итоговой защиты. В финале можно запросить поддержку по трудоустройству и получить ряд полезных консультаций по портфолио и собеседованиям.

6. EasyUM. UX&UI Веб-дизайн

Стоимость: от 32 856 ₽

Срок обучения: 4 мес.

Скриншот EasyUM

Базовый универсальный курс по веб-дизайну для новичков, представленный в нескольких форматах. Можно учиться очно в Москве, в онлайн-формате вместе с группой, либо индивидуально по видеоурокам с еженедельным разбором домашнего задания и помощью преподавателя в чате. После каждого занятия следует обязательная практика с закреплением материала.

Программа состоит из 22 модулей, включая базовые темы (понятия верстки, оформления, композиции и т.д.) и практику с основными инструментами web-дизайнера. Отдельный блок посвящен правильному оформлению портфолио, составлению резюме и прохождению собеседования для трудоустройства.

7. Tilda Publishing. Дизайн в цифровой среде. Теоретический курс по веб-дизайну

Стоимость: годовая подписка на Tilda

Документ:

Срок обучения:

Скриншот Tilda Publishing

Цикл лонгридов по актуальным проблемам дизайна от основателя Tilda Publishing, дизайнера Никиты Обухова. Курс предназначается для начинающих специалистов по web-дизайну, которым не хватает структурированных знаний и опыта общения с успешными дизайнерами. Материалы будут полезны другим представителям креативной индустрии, включая предпринимателей, редакторов СМИ, менеджеров проектов и студентов факультетов дизайна.

В программу входит 21 авторская лекция, разделенная на 7 глав. Каждая из них соответствует этапу работы над сайтом.

8. Университет Синергия. Обучение на веб-дизайнера

Стоимость: 150 000 ₽

Срок обучения: 6 мес.

Скриншот Университет Синергия

Базовый курс по веб-дизайну для новичков с поэтапным вхождением в профессию. Пригодится графическим дизайнерам, которые желают научиться адаптировать свои проекты под различные типы интерфейсов, и UX-дизайнерам, стремящимся к участию в комплексных проектах.

Программа включает обязательную практику и сдачу промежуточных проектов, помощь кураторов, преподавателей и поддержку Центра карьеры при трудоустройстве.

7 бесплатных курсов по веб-дизайну для новичков

Подборка бесплатных курсов по веб-дизайну подойдет для начинающих, которые пока не определились с выбором профессии или освоить базовый инструмент, такой как Figma или Adobe Photoshop.

1. Yodiz School. Веб-дизайн. Быстрый старт

Вводный курс в формате видеолекций по web-дизайну от практика и руководителя школы Дмитрия Зубкова. Программа включает в себя базовые знания Figma, Photoshop и Illustrator, Adobe Animate для моушн-дизайна. Цель курса — дать четкий план дальнейшего развития в профессии.

2. Bang Bang Education. Webflow: веб-дизайн без кода и границ. Демо

Знакомство с популярным зарубежным конструктором сайтов Webflow, который может стать альтернативой Tilda или Readymag. Демонстрационный курс включает в себя несколько видеуроков, учебные материалы и домашнее задание, в ходе которого вы сможете сверстать свой первый сайт-одностраничник. Подойдет как начинающим, так и практикующим веб-дизайнерам.

3. Tilda Publishing. Курс по работе с Figma

15 коротких видеоуроков от разработчиков Tilda, которые познакомят с основами верстки в Фигме. Новичкам будут интересны бонусные курсы по верстке в Тильде и работе на фрилансе.

4. Contended. Дизайн в Figma

Ещё одна вводная учебная программа по web-дизайну с применением Фигмы. Курс нацелен на практическое применение сразу же после учебы. В процессе ученики самостоятельно сверстают первую страницу, нарисуют свой первый баннер и иконки для портфолио, и в целом более пристально познакомятся с особенностями профессии веб-дизайнера.

5. Нетология. Основы Figma

Обучающая программа по Фигме от одного из лидеров онлайн-подготовки специалистов в IT. Включает знакомство с базовыми функциями программы, а затем практическое задание для портфолио, которое предстоит пошагово выполнить вслед за преподавателем.

6. Нетология. Основы Adobe Illustrator

Ознакомление с популярным редактором анимации для web-дизайна, построенная от изучения простых инструментов и приемов к сложным. В общей сложности включает в себя 3 часа теории и 5 часов практики над собственным анимационным проектом. Преподаватели курса помимо прочего расскажут, как устроена работа веб-дизайнера на фрилансе.

7. Puzzle Brain. Adobe Photoshop с нуля

Серия из 26 видеоуроков и 16 практических заданий по Фотошоп для новичков. Включает в себя базовые понятия графики, настройку редактора, обращение со слоями, масками, стилями и прочими инструментами. На финальных этапах обучения вы самостоятельно создадите оригинальную обложку, баннер-подложку и аватарку для страницы группы ВК.

Полезные каналы на Youtube по web-дизайну

1. Skillbox Дизайн. Веб-дизайн Обучение;
  2. Web Jump | Покажу как создать сайт. Основы веб-дизайна для начинающих;
  3. WebDev с нуля. Канал Алекса Лущенко. Курс практической верстки;
  4. Мария Тудеми. Уроки фотошопа с нуля — Adobe Photoshop cc 2019—2021;
  5. Tilda School. Бесплатный курс по Figma 2023;
  6. Теплица социальных технологий. Stable Diffusion: нейросеть для генерации изображений;
  7. Как нарисовать… Полный курс обучения Adobe Illustrator.

Обязанности веб-дизайнера

Каждый специалист по web-дизайнеру сталкивается с несколькими каждодневными задачами:

1. Создание макетов и верстка сайта, либо обновление дизайна;
  2. Адаптация сайта под различные мобильные устройства и десктопные браузеры;
  3. Продумывание айдентики (фирменного стиля) по пожеланиям заказчика, оформление брендбука;
  4. Участие в маркетинговых исследованиях, анализ эффективности и привлекательности дизайна;
  5. Регулярные консультации и обсуждения правок с заказчиком.

Зарплата и востребованность

У web-дизайнеров есть два варианта заработка:

• Фултайм, или участие на проектной основе в организации (дизайн-агентство, крупная компания с постоянным штатом дизайнеров, компания-разработчик софта);
  • Фриланс, создание сайтов на заказ — чаще всего это сайты-визитки или интернет-магазины для малого и среднего бизнеса.

Отсюда будет зависеть и средняя зарплата, равно как и востребованность специалиста. Выборка ежемесячных зарплат по городам России по состоянию на март 2024 года с учетом полной занятости (данные портала HeadHunter):

1. Екатеринбург — до 65 000 ₽;
  2. Казань — от 60 000 до 70 000 ₽;
  3. Тюмень — от 60 000 до 80 000 ₽;
  4. Санкт-Петербург — от 85 000 ₽;
  5. Москва — от 80 000 до 150 000 ₽;
  6. Калининград — от 40 000 до 80 000 ₽.

Зарплату web-дизайнера на фрилансе подсчитать сложнее: во-первых, она зависит от сложности проекта и объема работы, во-вторых, от количества заказчиков, в-третьих, от опыта и мастерства самого специалиста. За один проект дизайнеры с опытом от 1,5 лет могут запрашивать и 45 000 ₽, и гораздо более внушительную сумму. Например, разработка логотипа у опытного фрилансера может стоить от 10 000 до 30 000 ₽.

Куда развиваться после онлайн-курсов по веб-дизайну

Есть несколько направлений, в которых обязательно нужно прогрессировать, чтобы оставаться востребованным:

1. Развитие «насмотренности». Иными словами, нужно постоянно отслеживать свежие веяния и тренды в графике, дизайне и типографике. Хороший веб-дизайнер занимается этим на постоянной основе, чтобы применять лучшие наработки в своей практике.
  2. Расширение инструментария. Если раньше для верстки было достаточно Adobe Photoshop, а для иконок и логотипов Illustrator, то сейчас есть более продвинутый и эффективный софт. Это Sketch, Figma или Adobe XD, не помешает владение After Effects для создания анимаций и Cinema 4D. В последние несколько лет существует тренд на использование нейросетей для графики, такими как Stabble Diffusion, MidJourney и другими.
  3. Прокачка технических навыков. Специалист по веб-дизайну не сталкивается с разработкой — это вотчина вебмастера. Однако на начальном этапе ему необходимо знать HTML и CSS, чтобы правильно верстать и размещать иллюстрации. Дальше прогрессировать можно в изучении основ JavaScript и библиотеки jQuery — это даст понимание, как правильно настраивать и отлаживать анимацию.
  4. Работа над текстовым контентом. Если веб-дизайнер будет дополнять свой функционал копирайтингом, ему будет гораздо проще искать заказчиков для проектов «под ключ» и можно будет выставлять более высокий ценник за услуги.
  5. Оптимизация под поисковые системы (SEO). Важная составляющая, в которую стоит углубиться ради увеличения прайса. Веб-дизайнеру полезно иметь хотя бы базовое понимание SEO, чтобы верстать продукт под комфортное продвижение.
  6. UX/UI. Важное и актуальное направление — это дизайн интерфейсов для мобильных приложений, софта, компьютерных игр и прочих цифровых продуктов. Веб-дизайнеру оно поможет существенно расширить функционал и спектр заказов.
  7. Маркетинг. Специалист по web-дизайну должен разбираться в назначении продукта, кому он адресован и какие задачи будет выполнять. Для этого нужно хотя бы минимальное понимание, как исследовать ЦА и пользоваться метриками.
  8. Психология и ведение переговоров. Важнейший Soft skill для всех, кто работает в команде или общается с заказчиками. Веб-дизайнеру он необходим, чтобы верно понимать задачу, планировать действия, аргументированно и авторитетно обсуждать правки по макету, грамотно презентовать результаты своих трудов. Прокачивать этот навык можно только на практике, но есть и полезные курсы по деловым переговорам.

Плюсы и минусы профессии

• Востребованность;
  • Можно освоить на курсах;
  • Высокая зарплата при наличии опыта и портфолио;
  • Можно выполнять заказы на фрилансе из любой точки мира;
  • Креативность и много разнообразных проектов.

• Высокая конкуренция;
  • Жесткие дедлайны;
  • Зачастую ненормированный график на срочных проектах;
  • Возможные конфликты с заказчиками и начальством;
  • Требуется постоянное прогрессирование в профессии;
  • Нужен опыт для более прибыльных заказов.