Для правильной работы сайта важна его оптимизация, так как это позволяет показывать пользователю более точные результаты. Также важен внешний вид, удобство использования и другие факторы.

Поэтому в IT-индустрии так важны и востребованы услуги хороших дизайнеров, которые специализируются исключительно на оформлении сайтов и создании уникального стиля компании в интернете. Таких специалистов называют веб-дизайнерами.

Из этой статьи вы узнаете что это за профессия — веб-дизайнер — и чем занимается этот специалист.

Веб-дизайнер — кто это?

веб дизайнер кто это

На самом деле веб-дизайнер — это общее название ряда профессий. В широком смысле, веб-дизайнер — это тот, кто отвечает за гармоничный и удобный вид сайта.

Если программист следит за стабильностью работы сайта, то дизайнер озабочен качеством интерфейса и его общей эстетикой.

Специалист должен сделать не только красивый, но и интуитивно-понятный сайт, который будет отображаться правильно на компьютерах и других устройствах.

Веб-дизайнер с умом использует шрифты, анимацию, пиктограммы, 3D-графику, рекламные баннеры и прочее — всё должно быть оптимизировано и правильно отображаться у пользователей.

Веб-дизайнер: что это за профессия и какие обязанности в нее входят

Вариантов занятия веб-дизайном несколько. Либо специалист трудится удаленно, выполняя частные заказы, либо является полноценным штатным сотрудником в компании.

Работа веб-дизайнера строится в несколько этапов:

1. Обсуждение концепции с заказчиком, учет пожеланий, разработка собственной идеи;

2. Разработка техзадания самому себе или разным исполнителям, согласование его с заказчиком;

3. Отрисовка первоначального макета сайта. На этом этапе дизайнер снова совещается с заказчиком, согласует цветовую гамму и различные нюансы;

4. Создание дизайна в специальной программе с детальной проработкой всех основных элементов: логотипа, иконок, шрифта, расположения текста и визуальных элементов. Заключительное согласование проекта с заказчиком;

5. Верстка сайта и сдача проекта.

Специалист обязательно консультируется с заказчиком, так как до финального результата можно поменять практически все. Подобные моменты обязательно прописываются в договоре. В некоторых случаях допустимы небольшие правки проекта, а за значительную переработку клиенту придется доплатить.

Что должен знать веб-дизайнер

веб дизайнер обучение с нуля

В этой профессии ценится умение генерировать идеи, использовать нестандартные решения. Важно, чтобы веб-дизайнер вникал в суть бизнеса заказчика, понимал его продукт.

Специалист должен в совершенстве освоить специальные программы:

• Adobe Photoshop.
  • Adobe Illustrator.
  • CorelDraw и т. д.

В этой профессии ценятся базовые навыки программирования.

Веб-дизайнер должен иметь хорошие навыки макетирования и уметь создавать прототипы. Также он должен понимать, как именно пользователи взаимодействуют с сайтом, чтобы создавать максимально понятные интерфейсы.

Где учиться профессии веб-дизайнера

веб дизайнер профессия где учиться
  1. Обучение на веб-дизайнера с нуля по курсам, которые можно пройти бесплатно. Этот путь более сложный, так как начинающий специалист учится без наставника, который мог бы сразу указать на ошибки. Поэтому на самостоятельное изучение азов профессии тратится много времени.

2. Более правильный вариант — курсы веб-дизайна и онлайн-школы. Похожий по интенсивности, но уже платный вариант — это записаться на курсы веб-дизайнеров. Многие крупные дизайнерские фирмы или IT-компании организуют свое обучение, иногда с трудоустройством. На платных курсах можно уточнять информацию по заданиям, консультироваться и получать только нужные знания.

3. Обучение на веб-дизайнера с нуля в вузе. Это самый долгий по времени вариант, но диплом может помочь с трудоустройством.

Направления называются по-разному:

• Графический дизайн.
  • Интернет-коммуникации и веб-дизайн.
  • Информационные технологии в дизайне и др.

Это полноценное обучение, которое длится 4—5 лет.

Неполный список вузов, которые обучают на специальность «Дизайн» (54.03.01):

Несмотря на наличие диплома, работодателю гораздо важнее навыки соискателя. Поэтому предпочтение отдается дизайнерам, которые имеют внушительное портфолио.

Какую зарплату получают веб-дизайнеры

Уровень зарплаты зависит от умений специалиста и его опыта работы.

По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, веб-дизайнеры получают следующую зарплату:

1. минимальная заработная плата специалиста с опытом работы до года составляет примерно 10—20 тысяч рублей;
  2. специалист с опытом до 3 лет получает от 30 тысяч рублей;
  3. веб-дизайнер с опытом от 3 лет может рассчитывать на зарплату от 100 тысяч рублей и более.

Оплата труда зависит от сложности проекта и скорости выполнения задач.

Плюсы и минусы профессии веб-дизайнера

• интересная творческая работа;
  • возможности для совершенствования навыков;
  • высокая зарплата при наличии опыта;
  • возможность работать удаленно.

• требуется опыт и портфолио;
  • ненормированный рабочий день при сдаче проектов;
  • нужны знания английского языка;
  • высокая конкуренция на рынке труда.