Повышение квалификации учителей: кто выбирает курсы

Главная картинка статьи Повышение квалификации учителей: кто выбирает курсы
Источник фото KamranAydinov/freepik

Чтобы работать в школе, педагогу необходимо высшее педагогическое образование или диплом о подготовке по смежной специальности и профпереподготовка. Кроме того, учителя должны регулярно обновлять профессиональные знания — это можно сделать за счет образовательного учреждения, в котором они работают. Однако кто будет выбирать программу повышения квалификации: учитель или работодатель? В статье расскажем, как это определяется.

Зачем педагогам повышать квалификацию

Курсы ПК позволяют учителям обновить профессиональные знания, изучить новые методики преподавания и воспитания детей. Периодическое обучение обязательно для всех педагогов на основании следующих нормативных актов:

Курсы повышения квалификации обязательны для всех педагогов — отказаться от их прохождения нельзя. Если учитель отказывается проходить периодическое обучение, значит, он нарушает трудовую дисциплину и его ждет привлечение к дисциплинарной ответственности по статьям 192 и 193 ТК РФ:

  • замечание — за первый проступок;

  • выговор — за второй случай;

  • увольнение — если сотрудник в третий раз нарушил трудовую дисциплину.

Поэтому лучше заранее уточнить у работодателя, кто определяет, на какой курс ПК отправить учителя и в какие сроки проходит подготовка, чтобы заранее подготовиться и не получить взыскание. 

Для чего педагогам нужно повышать квалификацию

Источник фото: freepik

Периодичность повышения квалификации

По статье 47 ФЗ №273 педагоги должны проходить профессиональное обучение не реже 1 раза через каждые 3 года. После обучения необходимо пройти периодическую аттестацию.

Учебный центр, в котором будет проводиться подготовка специалистов, должен быть лицензирован и иметь возможность выдавать документы об образовании установленного образца с занесением в государственный реестр ФИС ФРДО. Минимальный объем курса ПК — 16 академических часов.

Подготовка не реже 1 раза в 3 года — это минимальная периодичность, с которой учителей нужно отправлять на курсы. Если у школы есть возможности, директор может определить педагога на обучение два раза или чаще. Чтобы все педагоги учились с одинаковой периодичностью, директору нужно составлять план подготовки.

Кто выбирает учебный центр для учителей

От выбора места обучения педагога зависит, за чей счет будет проводиться периодическая подготовка.

  1. Работодатель выбирает курс повышения квалификации для учителей. Чаще всего этим занимается руководство школы: выбирает учебный центр и программы подготовки. Обычно выбор делается между партнерскими организациями. Такие курсы руководитель оплачивает, причем финансирование выделяется из городского или областного бюджета.

  2. Учитель может выбрать учебный центр. Если педагог находит интересный курс, не хочет ждать срока очередного обучения или ему нужно срочно освоить новый навык, он может сам выбрать курсы ПК. Однако подготовка в этом случае проводится за счет средств работника и работодатель эти затраты не компенсирует.

Таким образом, в вопросе, кто выбирает программы повышения квалификации для учителей, важную роль играет факт оплаты услуг. Педагог может оплатить свои курсы сам, но за периодическое обучение, которое ему обязательно проходить по закону он платить не должен.

Бывает, что школа требует от учителя компенсацию за профессиональное обучение. Это незаконно и противоречит статье 196 ТК РФ и ФЗ №273. В таком случае педагог вправе отправить жалобу в трудовую инспекцию, профсоюз и другие инстанции.

В каком формате учатся педагоги

По приказу Минобрнауки №499 от 1 июля 2013 года педагога может отправить на обучение:

  • в очном формате;

  • в очно-заочном формате;

  • по дистанционной программе.

Повышение квалификации учителей дистанционно москва

Источник фото: freepik

Это значит, что педагог может не ехать в командировку в другой город, если учебный центр может организовать дистанционное обучение без отрыва от работы. Этот формат удобен для специалистов с высокими нагрузками. Обычно заниматься можно в удобное время, а все необходимое для подготовки предоставляет центр ДПО. В конце нужно пройти тестирование и получить удостоверение.

Льготы и компенсации на время обучения

Если педагогу все-таки приходится ехать в другой город на подготовку по профилю деятельности, он имеет право на компенсации и льготы:

  • Сохранение места работы и среднего заработка. Во время прохождения курсов повышения квалификации работника нельзя уволить или перестать платить ему зарплату.

  • Компенсация расходов на командировку. Работодатель обязан оплатить сотруднику жилье, проезд туда и обратно, а также выплачивать суточные на другие расходы.

Если работодатель не предоставляет льготы и компенсации, он нарушает статьи 187 и 168 ТК РФ. Работник также имеет право пожаловаться в трудовую инспекцию.



Загрузка…