Как долго действует и что дает диплом о профпереподготовке?

диплом о профпереподготовке

Профессиональной переподготовкой называют способ получения новой профессии по программе дополнительного образования. Освоить программу профпереподготовки можно как в государственных вузах, так и в частных, либо государственных учебных центрах. Профпереподготовка предназначена для тех, у кого уже есть среднее профессиональное или высшее образование. Итогом переподготовки становится получение диплома, выданного образовательным учреждением. Что это за документ, как он выглядит и есть ли у него срок действия?

Что такое диплом о профпереподготовке?

Профпереподготовка предполагает освоение образовательной программы, а затем прохождение аттестации (сдачу экзамена) квалификационной комиссии. В случае успешной сдачи экзаменуемый получает документ с присвоением квалификации – диплом, либо удостоверение.

Если студент освоил полный курс переподготовки, то именно диплом становится основным документом, с которым он позже может устраиваться на работу. До 2013 года диплом полагался при прохождении подготовки в объеме более 500 часов – теперь такого требования нет.

Диплом о переподготовке - это документ государственного или установленного образца?

В настоящее время людям выдают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца. При этом выдают такие дипломы и вузы, и частные образовательные центры. В прежнем законе об образовании, который действовал до 2013 года, была предусмотрена выдача дипломов о профессиональной переподготовке государственного образца. Однако госстандартов к программам дополнительного профобразования почти не было, и в действующей редакции закона формулировку «государственный образец» заменили на «установленный образец».

Следует отметить, что закон приравнивает профессиональную переподготовку ко второму высшему образованию (документы об их получении считаются равноценными).

При этом законом не возбраняется, если студент проходит профепереподготовку параллельно с освоением основной специальности. В этом случае оба документа выдаются ему после сдачи квалификационных экзаменов.

Что дает диплом о профессиональной переподготовке?

У обладателя диплома по закону точно такие же возможности, что и у специалиста со стандартным образованием. То есть он имеет законное право устроиться на работу и заниматься конкретной деятельностью по профессии, которая прописана в документе.

Студентам, которые проваливают аттестацию, либо отчислились и недоучились, выдают только справку об обучении.

Сколько действует диплом о профессиональной переподготовке?

В отличие от удостоверения о повышении квалификации, действие которого надо периодически продлевать, диплом будет действителен всегда.

По закону документы о квалификации – в том числе дипломы о профпереподготовке – рассчитаны на определенный срок действия. Минобрнауки утвердило рекомендации по подготовке документов о квалификации, согласно которым в таких документах указывается только дата их выдачи.

Образец диплома: профпереподготовка

В соответствии с законом «Об образовании в РФ» (п. 5 ст. 60), людям, выдержавшим итоговую аттестацию, выдают дипломы, образец которых устанавливают сами организации. Образец диплома о профессиональной переподготовке можно найти на сайтах образовательных организаций.

образец диплома о профпереподготовке

В документе указывается, что аттестационная комиссия удостоверяет право обладателя на ведение профессиональной деятельности в соответствующей сфере. Помимо этого, в дипломе прописано, кому он выдан, в какие даты человек проходил профпереподготовку и как называлась дополнительная профессиональная программа, каким днем датировано решение комиссии. В документе ставят подписи руководитель образовательной организации и председатель комиссии.

В приложении к диплому прописано, какие дисциплины и в каком объеме изучал человек, каковы результаты экзаменов или зачетов и оценка по итогам общей аттестации.