В 40 лет, как известно, «жизнь только начинается». И это отличный возраст для того, чтобы попробовать себя в чем-то новом – например, освоить новую сферу деятельности. Особенно это касается женщин: декретные отпуска позади, дети подрастают, а сил и энергии еще много, и за плечами приличный жизненный и профессиональный опыт. Рассказываем, куда пойти учиться женщине после 40 и кем потом работать.

Профессиональная переподготовка для женщин

Вариантов получить новую профессию несколько. Есть как бесплатные, так и платные курсы от различных частных учебных центров.

Также профпереподготовку (на базе высшего либо среднего профессионального образования) можно пройти в вузе или частном/государственном учебном центре.

Как правило, это гораздо дешевле и проще, чем получать второе высшее образование, и на переподготовку уйдет не более 1,5 лет. Чаще всего студенты выбирают очно-заочную форму обучения: готовятся сами по предложенным материалам и сдают экзамены в образовательном учреждении. Однако некоторые профессии можно освоить и дистанционно. Получив диплом гособразца, вы сможете работать по новой профессии.

Бесплатное переобучение

Направление на бесплатное обучение по востребованным на рынке профессиям можно получить в службе занятости. Велик шанс, что после окончания учебы здесь вам помогут в трудоустройстве. Кроме того, в центрах занятости проходят ярмарки, где можно выгодно представить себя работодателям. Но стоит учесть, что вам придется столкнуться с большой конкуренцией. В центре занятости приоритет, скорее всего, отдадут людям с ограниченными возможностями здоровья, женам уволенных в запас военнослужащих; усыновителям детей-инвалидов, а также соискателям, стоящим на учете более полугода.

Бесплатное очное профобучение предложат и лицам предпенсионного возраста (тем, кому осталось 5 лет до выхода на пенсию). Учащемуся даже будут платить небольшую стипендию – в размере минимальной зарплаты по региону его проживания. Такие курсы скорее помогут работнику актуализировать его навыки в соответствии с современными требованиями, чем полностью сменить сферу деятельности. С другой стороны, соискатели получат полезные знания в сферах IT, электронного учета и профессионального наставничества, которые в любом случае пригодятся ему на рынке труда.

При центрах соцзащиты также нередко работают тренинги для желающих открыть свое дело.

Дистанционные курсы профпереподготовки

Множество платных курсов и информацию о них можно найти в интернете. Как правило, подобные курсы проводятся дистанционно, а по итогу выдается диплом установленного образца.

Стоит обращать внимание на наличие у организации лицензии на образовательную деятельность, изучать отзывы студентов и работодателей. Так у вас будет меньше шансов наткнуться на непрофессионалов и потратить деньги зря.

Онлайн-обучение подойдет, если вы уверены в своей ответственности и организованности.

На кого переучиться в 40 лет женщине?

В список самых востребованных в стране «женских» профессий входят профессии:

1. медработника (доступна только при наличии диплома о базовом профильном образовании);

2. кадровика;

3. психолога;

4. педагога;

5. эксперта в сфере торговли и услуг.

Эти специальности подойдут стрессоустойчивым общительным женщинам. Кроме того, у трудящихся по таким профессиям нередко установлен свободный или гибкий график, так что работу легко совмещать с домашними обязанностями.

Женщинам эрудированным, быстро запоминающим большой объем информации и хорошо находящим общий язык с людьми, подойдет работа в сфере туризма. В некоторых агентствах можно обучиться на менеджера по туризму прямо на месте. Наладив продажи, можно неплохо зарабатывать.

Другая перспективная профессия – риелтор. Особенно ценятся специалисты с юридическим образованием.

Еще один вариант – профессия экскурсовода (подойдет для жителей туристически привлекательных регионов). Отличная память и четкая речь – незаменимые «спутники» экскурсовода. Бонусом могут стать знание иностранных языков, историческое или географическое образование. Обучаться придется как на курсах, так и самостоятельно.

Популярная у женщин сфера деятельности – индустрия красоты. Курсы наращивания волос, маникюра, педикюра, визажа длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Начальные навыки часто даже не нужны – достаточно обладать хорошим вкусом. Правда, конкуренция огромна, и на то, чтобы обзавестись постоянными клиентами, потребуется немало времени.

Медработники, уставшие от больных, могут переквалифицироваться в косметологов.

Работа в социальных службах (помощь по дому, доставка еды и медикаментов пожилым и больным людям) хороша преимущественно свободным графиком. А обучение в сфере торговли можно пройти прямо в торговых сетях – часто бесплатно. В супермаркетах постоянно открываются вакансии кассиров, продавцов, сотрудников по выкладке, фасовщиц и упаковщиц, приемщиков товара.

Новая профессия после 40 лет: перспективы и подводные камни

Результаты соцопросов показывают, что работодатели чаще отдают предпочтение молодым сотрудникам, а женщин это касается даже в большей мере. У многих начальников есть предубеждение на их счет: 40-летние работницы чаще сосредоточены на семье, чем на карьере, не соглашаются трудиться сверхурочно, с возрастом их работоспособность падает.

В то же время у возрастных сотрудниц уже наработан опыт и развито умение грамотно общаться с людьми. Они знают, как выгодно подать себя и как вести дела.

Кроме того, если в юности на выбор будущей профессии часто влияют мнение родителей, желание поступить в вуз бесплатно и с минимумом экзаменов, то в зрелом возрасте женщины подходят к этому уже осознанно, понимая, что им на самом деле нужно и что они умеют и хотят делать лучше всего.

Да и учиться после 40 лет в некотором роде проще: есть хорошая база знаний и умений, жизненный опыт, уверенность в себе. А дети, скорее всего, уже немного подросли и не нуждаются в ежеминутном присмотре матери – значит, можно заняться собой.