«По окончании выдается диплом государственного образца» или «по окончании выдается диплом установленного образца», – такие фразы можно встретить в описании российских учебных заведений. Немногие знают, чем отличаются эти документы. А между тем различия довольно существенны – как для обучающихся, так и для работодателей. Что такое дипломы установленного и государственного образца, в каком случае выдают тот и другой и почему это важно – в нашем материале.

Диплом государственного и установленного образца: главная разница

Название диплома указывает на наличие или отсутствие у данного учебного учреждения аккредитации по тому или иному направлению. Право на выдачу диплома государственного образца получают только те учреждения, которые прошли аккредитацию, то есть сумели подтвердить качество обучающих программ и их соответствие ГОСТу. Например, это государственные вузы.

Образовательное учреждение, которое выдает дипломы государственного образца, имеет своеобразный «знак качества» от государства, гарантирующий определенный уровень обучения и квалификации выпускника. Это не значит, что учреждение, выдающее диплом установленного образца, выпускает специалистов более низкого уровня – зачастую получение аккредитации связано исключительно с бюрократическими процедурами и не демонстрирует никаких изъянов в образовательных услугах. Однако необходимо признать, что некоторое неравноправие дипломов все же существует.

Внешние отличия диплома государственного и установленного образца (образец)

Главным отличием государственного диплома от диплома установленного образца является наличие государственной символики – герба Российской Федерации – на дипломе государственного образца.

образец диплома государственного образца

На дипломе государственного образца в обязательном порядке должны присутствовать:

  1. Квалификация, присвоенная выпускнику (бакалавр, магистр, специалист);

  2. Регистрационный номер диплома, который вносится в базу данных университета;

  3. Дата выдачи документа;

  4. Ф.И.О. выпускника в именительном падеже;

  5. Полное название учебного заведения, которое выдало документ об образовании, и город;

  6. Наименование учебной программы и её код в ОКСО (Общероссийском классификаторе специальностей по образованию);

  7. Дата решения Аттестационной комиссии о присвоении квалификации;

  8. Ф.И.О. ректора вуза и председателя Аттестационной комиссии вместе с их подписями;

  9. Специальное звание, которое указывает на ступень в обучении и название специальности.

Образовательная организация, которая выдает дипломы установленного образца, не имеет права использовать символику РФ в его оформлении (герб или что-то стилистически его напоминающее). Вместо этого обычно на нем располагается логотип самой образовательной организации (учебного центра). В принципе, документ о квалификации и форму для его заполнения учебный центр выбирает самостоятельно. Однако это вовсе не означает, что он может вносить какие угодно данные. Есть специальные рекомендации Министерства образования и науки, изложенные в письме от 12.03.2015 года, где обстоятельно разъяснено, что должен содержать такой документ.

образец диплома установленного образца

  1. Ф.И.О. выпускника в именительном падеже;

  2. Период (сроки) обучения;

  3. Название образовательной организации, выдавшей диплом;

  4. Полное наименование учебной программы;

  5. Дата решения аттестационной комиссии о выдаче диплома;

  6. Вид профессиональной деятельности, на которую переучивался слушатель, и наименование присвоенной квалификации, если таковая есть;
  7. Ф.И.О. руководителя учебного центра и председателя Итоговой аттестационной комиссии вместе с их подписями;

  8. Город, где был выдан документ;

  9. Регистрационный номер диплома по книге регистрации документов об образовании, которая в обязательном порядке должна быть у каждой образовательной организации.

Равноправны ли дипломы государственного и установленного образца юридически?

Согласно ст. 60 Закона РФ «Об образовании», оба диплома равноценны и имеют статус документа о высшем образовании. Трудоустраиваясь, специалист может предъявить оба, и работодатель не имеет права отказать, если у соискателя диплом установленного образца. Даже если он устраивается на должность, где нужны определенные квалификационные качества.

Однако на практике бывает по-разному. Среди работодателей до сих пор распространено мнение, что диплом государственного образца лучше, чем диплом установленного образца.

Если основанием для отказа при трудоустройстве послужил «неправильный» диплом, это повод пожаловаться в трудовую инспекцию.

Чем выгоднее иметь диплом государственного образца?

  1. Окончившие техникумы или колледжи с дипломами государственного образца, имеют право на льготы при поступлении в вуз;

  2. При обучении по неаккредитованной программе не действуют отсрочки от армии;

  3. Обладатель диплома негосударственного образца перед тем, как продолжить обучение на аккредитованном курсе подготовки, должен дополнительно пройти итоговую аттестацию в учебном заведении, имеющем госаккредитацию;

  4. Во многих профессиональных сообществах дипломы установленного образца вообще не котируются: среди юристов, экономистов госслужащих существует неписаное правило брать на работу только обладателей дипломов государственного образца.

Где неважен статус диплома?

В ряде отраслей работодатели не столь придирчивы. Например, среди менеджеров, помощников руководителя или секретарей важны практические навыки, а не наличие диплома.

При собеседовании на некоторые профессии (PR-менеджер, психолог, программист) диплом вуза государственного образца будет играть какую-то роль, но далеко не решающую. Опять-таки гораздо важнее продемонстрировать реальные умения.

Кроме того, как правило, чем дальше год выпуска и чем больше портфолио, тем меньше работодателю интересен ваш диплом - гораздо важнее опыт и профессионализм. Документы об образовании изучают чаще у молодых специалистов.

Обращайте внимание на вакансии. Если компании принципиально иметь в штате сотрудников с вузовским дипломом, они оговаривают это отдельным пунктом.

Как получить диплом государственного образца, если есть диплом негосударственного образца?

Если выпускник получил диплом установленного образца, поменять его на государственный просто так не получится: для получения государственного диплома необходимо пройти государственную аттестацию. Нужно обратиться в вуз с государственной аккредитацией с просьбой о зачислении в качестве экстернов для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации. Пройдя эту аттестацию, можно получить диплом государственного образца.

Выдают ли государственные дипломы о переподготовке?

До 2013 года образовательные организации выдавали различные документы о повышении квалификации и профессиональной переподготовке – в том числе и дипломы государственного образца. Если они выданы в этот период, они до сих пор действительны.

Но по новому закону лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию по программам профессиональной подготовки, выдаются дипломы о профессиональной подготовке, образец которых самостоятельно устанавливают организации, осуществляющие образовательную деятельность (ч. 3 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ) – то есть диплом установленного образца.

Читайте также: Профпереподготовка или второе высшее: что выбрать?

Новый комментарий