Как проверить свои документы в ФИС ФРДО?

Главная картинка статьи Как проверить свои документы в ФИС ФРДО?
Designed by Freepik

Все документы о получении образования регистрируются в специальном реестре. При необходимости работодатель сможет проверить легальность диплома или удостоверения, запросив информацию через сайт Рособрнадзора.

ФИС ФРДО — что это такое?

ФИС ФРДО — это база данных, в которой содержится информация о выданных на территории России дипломах, аттестатах, удостоверениях и так далее. Реестр показывает следующие сведения о документах:

  • дата выдачи;

  • регистрационный номер;

  • серия и номер итогового документа;

  • указание о дубликате или оригинале;

  • вид — диплом, удостоверение, сертификат;

  • ФИО получателя документа и другая информация.

Вносить сведения в ФИС ФРДО обязаны образовательные организации, где слушатель прошел обучение и получить соответствующий документ. Регистрировать дипломы о среднем профессиональном и высшем образовании нужно в течении 20 дней после выдачи. Информация об удостоверения о повышении квалификации и документах о переподготовке должна быть внесена в реестр в срок 60 дней.

Важно. Информации о разрешительных документах медицинских работников в ФИС ФРДО нет. Данные о сертификатах и свидетельствах об аккредитации находятся в ФРМР — Федеральном регистре медработников. Информацию о документах заносит работодатель.


Как проверить документы в ФИС ФРДО?

Для поиска удостоверения о повышении квалификации или другого образовательного документа:

  1. Перейдите на страницу ФРДО на сайте Рособрнадзора.

  2. Найдите заголовок «Сервис поиска сведений о документах об образовании» и кликните «Открыть».

  3. Выберите уровень образования из предложенных.

  4. Кликните на кнопку поиска по справочнику, выберите образовательное учреждение, в котором учились.

  5. Введите фамилию и данные о документе — регистрационный номер, номер и серию бланка, дату выдачи.

  6. Введите капчу, кликните на поиск.

как проверить документы в фис фрдо

Источник изображения our-team/freepik 

После этого информация о повышении квалификации появится во всплывающем окне. Если документ не найдется, значит учебный центр не внес сведения в ФИС ФРДО.

Почему важно проверять информацию в реестре?

При приеме на работу отдел кадров или руководитель вправе проверить достоверность представленных соискателем сведений, в том числе запросить информацию о дипломе в ФИС ФРДО. Если специалист предъявил поддельный документ о высшем образовании, ему откажут в трудоустройстве.

Медицинским специалистам особенно важно следить за внесением сведений об удостоверения о повышении квалификации. Если аккредитационный центр обнаружит, что представленная медработником информация не совпадает с данными в реестре, откажут в аккредитации.

Поэтому при выборе центра ДПО для повышения квалификации убедитесь, что он прошел регистрацию в ФИС ФРДО и вносит туда сведения о выдаваемых документах.


Загрузка…