После прохождения любого обучения – от вуза до краткосрочных курсов – студенту выдают документ, подтверждающий получение новых знаний. Это может быть аттестат, диплом, удостоверение, сертификат. Что из этого выдадут вам и от чего это зависит? Разбираемся.

Чем отличается диплом от сертификата?

Разный уровень обучения предполагает и различный статус документов об образовании. То, что высшие учебные заведения выдают диплом, а школы – аттестат об образовании, знают все. Но при получении дополнительного образования часто возникает путаница:

  • «Что я получу после прохождения курсов?»;

  • «Что лучше: удостоверение или свидетельство?»;

  • «Сертификат – это вообще документ или ничего не значащая бумажка?».

Ответы на эти вопросы очень важны, ведь разница здесь не только в названии, но и в статусе получаемого документа.

По итогам прохождения курсов переподготовки обычно выдают диплом. Это закономерно, ведь, по сути, здесь слушатели получают дополнительную специальность (как правило, на основе уже имеющейся).

Слушатели, успешно окончившие курс повышения квалификации, получают удостоверение либо свидетельство о повышении квалификации (это зависит от длительности курса). Принципиально новая профессия также не приобретается, но у учащегося появляется возможность освежить знания, получить представление о современных технологиях, усовершенствовать уже имеющиеся навыки.

Сертификат выдается в тех случаях, когда по программе обучения итоговая аттестация не проводится. Это касается семинаров, конференций, лекций, стажировок и других учебных мероприятий, длительность которых – не более 72 часов.

Нужно понимать: сертификат – не просто бумажка, как опасаются некоторые, он выдается на законных основаниях, но статуса документа об образовании, такого же как диплом или удостоверение, сертификат не имеет. Он констатирует только факт вашего участия в различных краткосрочных мероприятиях образовательного характера. Но он и небесполезен, поскольку демонстрирует интерес сотрудника к профессии, его стремление к самообразованию, профессиональную активность.

Образцы сертификатов

Согласно ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ, люди, прошедшие образовательную программу, по которым аттестация не проводится, получают документ установленного образца. То есть единой формы сертификата здесь не существует.

У медицинского сертификата смысл другой: этот документ как раз выдается по итогам аттестации и является обязательным для всех медработников, причем должен обновляться каждые 5 лет.

Примечательно, что даже те, кто не прошел итоговую аттестацию или получил неудовлетворительные результаты, прервал обучение или был отчислен, может получить справку (об обучении или о периоде обучения). Форму этого документа также устанавливает сама организация.

Оригинал документа о повышении квалификации должен хранится у работника, а копия – в личном деле.

Но повторимся: документы образовательного учреждения, не имеющего государственной лицензии на данный вид деятельности, не являются документами об образовании/повышении квалификации.

Единого образца сертификата о прохождении курсов не существует. Его, как правило, образовательная организация устанавливает самостоятельно. На бланке может располагаться надпись "Свидетельство" или "Сертификат" с наименованием курса, а также количеством часов и Ф.И.О. слушателя.

Сертификат об обучении и образовательный сертификат: в чем разница?

Несмотря на некоторую схожесть названий, это абсолютно разные вещи.

Сертификат об обучении показывает, что слушатель усвоил некую образовательную программу. Образовательный (или ученический) сертификат – это именной документ, который дает право получить материальную помощь на оплату обучения (или дополнительного профобразования).

Государственный именной образовательный сертификат – также именной документ, он подтверждает право на меры господдержки в части оплаты обучения (например, по дополнительной профессиональной образовательной программе профессиональной переподготовки).

Все условия прохождения обучения – сроки, продолжительность обучения, его стоимость и т. д. – определяют конкретная программа обучения и договор с организацией.

Не только государство и учреждение, но и человек, получивший образовательный сертификат, принимает на себя определенные обязательства. К примеру, часто в договоре работник, получающий образование с помощью ученического сертификата, обязуется отработать определенный срок на предприятии либо в учреждении. То есть он обязан отработать или возместить расходы на обучение.

Важно: независимо от названия документа, его должна выдавать организация, обладающая образовательной лицензией, то есть правом на ведение образовательной работы.

Новый комментарий