Профессия Кондитер: куда пойти учиться?

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 15.10.2020
Главная картинка статьи Профессия Кондитер: куда пойти учиться?
Источник фото prostooleh/freepik

Кондитер — это повар-профессионал, который занимается созданием десертов, кондитерских изделий и других продуктов питания. Практически вся продукция готовится вручную.

Обучение на кондитера после 9 класса

Если вы решили пойти после 9 класса учиться на кондитера, это займет 3 года и 10 месяцев очно. Обучение при наличии основного общего образования можно получить в училище, техникуме или колледже.

При поступлении в колледж, для абитуриентов проводится конкурс аттестатов, поэтому значение имеет его средний балл. Также комиссия проводит собеседование, где нужно рассказать о том, что именно привлекает в профессии. Часто результаты собеседования имеют решающее значение, если стоит выбор между несколькими кандидатами с одинаковым средним баллом аттестата.

Чтобы быть принятым на обучение, потребуется сертификат о прививках, а также справка из туберкулезного диспансера. В некоторых случаях требуется справка из психоневрологического диспансера. Это меры безопасности, которые позволят ограничить риск передачи заболеваний через продукты.

Обычно обучение строится следующим образом — сначала изучают теорию, затем, проводят практику по изученному материалу. Также для практики требуется униформа и поварской нож. Студент может сам выбирать место практики, для работы на пищевых предприятиях понадобиться оформление санитарной книжки, обычно учебное заведение помогает с оформлением.

В качестве экзаменов готовят определенное блюдо, которое у каждого студента свое. После получения диплома о среднем профессиональном образовании рекомендуется дополнительно изучать интересующие направления кулинарии. В этом помогают курсы, конференции и конкурсы для поваров и работников пищевой промышленности.

Также есть возможность получения среднего профессионального образования кондитера на базе 11 классов. В этом случае оно длится всего 10 месяцев.

Подробнее о профессии кондитера

Обучение на кондитера в вузе после 11 класса

Для поступления в вуз на кондитера нужно сдавать следующие экзамены:

  • Русский язык
  • Математика
  • Физика или химия.

Окончательный набор экзаменов ЕГЭ определяется в зависимости от вуза. Длительность очного обучения — 4 года, в остальных случаях — 5 лет.

Высшее образование позволяет выше подняться по карьерной лестнице, студенты глубже изучают теорию и практику приготовления блюд.

В России получить соответствующее образование можно в следующих вузах:

  • ЮУрГУ. Челябинск.
  • Севастопольский государственный университет.
  • Кемеровский государственный университет.
  • Калининградский государственный технический университет.
  • Белгородский государственный национальный исследовательский университет и других.

С высшим образованием специалист сможет быстрее повысить свою категорию, которых насчитывается 6. Первая категория отличается тем, что специалист выполняет самую простую работу, например, выбивает выпечку из формы, заправляет крем в технику и т. д. Представители 6 категории создают свои рецепты, организуют конкурсы, открывают рестораны и т. д. Высшее образование — это не только базовые знания, но и дополнительное развитие в области маркетинга. Также выпускники вузов могут сотрудничать с именитыми ресторанами, набираясь опыта.

Кондитер: как начать работать без образования

Для изучения профессии можно не заканчивать вуз или колледж: во-первых, далеко не везде требуют "корки" повара-кондитера при трудоустройстве, во-вторых, можно прекрасно работать кондитером, оформившись в качестве самозанятого. Для любого кулинара на первом месте практика и опыт, а наработать его можно двумя способами:

  • Изучить кулинарное мастерство по самоучителям и видеоурокам из интернета. Начать следует с классических рецептов и уделить больше внимания декору, работе с мастиками и оформительскими элементами. Кондитеров ценят именно за мастерство украшения десертов, а не только за вкус;

  • Курсы переподготовки и мастер-классы от известных поваров. С развитием интернета онлайн-курсы стали доступнее, поэтому практически любой желающий может пройти курсы известных кондитеров из любой точки мира. Это не заменит классического обучения, но знания с таких курсов часто более современные и «свежие».

Курсовое обучение может стать более привлекательным вариантом, поскольку с его помощью в ряде случаев можно получить гранты на развитие и наладить локальный кондитерский бизнес. Важно понимать, что для работы кондитером без образования рекомендуется оформить ИП, или стать самозанятым. Мы рекомендуем также тщательно изучить СанПин в части предоставления услуг общественного питания и соответствующее налоговое законодательство. Если вы будете открывать локальную кондитерскую у дома, вам предстоит добиться оптимальных санитарных условий, так как производство кондитерских изделий — это деятельность, где есть прямой контакт человека с пищей.


Вопрос — ответ
Какое образование нужно кондитеру

Стоит ли идти учиться на кондитера?

Каким людям подойдет профессия кондитера?

Где учат на кондитера?

Что должен знать кондитер?
Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
АНО ДПО Академия непрерывного образования
Дистанционная

Кондитер

320 часов
30 000 ₽
Программа обучения
ЭКОПРОФ
Дистанционная

Повар

160 часов
4 500 ₽
Программа обучения
НАМО им. Н.А. Бородина
Дистанционная

Нутрициология PRO

502 часа
124 500 ₽
Программа обучения
EDPRO
Дистанционная

Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления

320 часов
95 000 ₽
Комментарии
Всего
6
2023-04-18T07:40:30+05:00
не такая это уж творческая профессия. На производстве даже в ресторане есть техкарты и рецептура, которые надо соблюдать. И фигачишь эти капкейки с пирожными красный бархат как на конвейере просто не разгибаясь. По опыту скажу что лучше идти в домашние кондитеры, но тут тоже свои приколы. Нужно с людьми общаться, нужно чтоб сарафанное радио работало. А ещё самозанятым оформляться ваще не вариант, денег тупо не будет. с другой стороны без лицензии можно на проверку нарваться и влететь. Короч, тоже риски, но зато простор для творчества
2023-04-11T08:14:31+05:00
а мне вот всегда было интеерсно сами кондитеры едят на производстве пирожные и тортики всякие? Учет строгий или нет?
2023-04-14T07:07:31+05:00
Там где я работала иногда ели и даже выносили домой, чтоб с чаем поесть. Но за неделю-два на производстве это все уже надоедает, потом эти бисквиты с пирожными видеть не можеш
2023-03-28T08:03:10+05:00
Работа реально тяжелая но интересная кому нравится декор и украшения всякие. Но на ногах всю смену да ещё внаклонку поработать над этими десертами эт реально тяжко. Под конец дня просто все отваливается. А ещё коржи выпекать, бегаешь то к печке, то от печки. жесть короче
2023-04-05T12:26:50+05:00
да, понимаю. Сама 6 лет на производстве оттарабанила. А ещё вечно с тебя пытаются за любой косяк вычесть или недостачу повесить. Вот это уже реально бесило, потому я и уволилась. Сейчас только на заказ делаю дома. Но тут надо и талант и чтоб рука была набита уже
2023-03-23T10:31:48+05:00
Я отучился на кондитера, с корками и всеми делами, работаю сушефом в ресторане уже 5 лет. Но в кондитерку нифига не умею. тут надо реально чтоб мозги и руки под это были заточены
Читайте также
Все статьи