Профессия кондитер: куда пойти учиться?

Главная картинка статьи Профессия кондитер: куда пойти учиться?

Кондитер — это повар-профессионал, который занимается созданием десертов, кондитерских изделий и других продуктов питания. Практически вся продукция готовится вручную.

Какое образование нужно кондитеру

Для работы по соответствующему направлению не обязательно иметь высшее образование. Специалист может иметь диплом о среднем профессиональном образовании. Часть поваров изучают сторонние курсы, и работают в сфере питания. Также они имеют деление на категории — с 1 по 6.

Обучение на кондитера после 9 класса

Если вы решили пойти после 9 класса учиться на кондитера, это займет 3 года и 10 месяцев очно. Обучение при наличии основного общего образования можно получить в училище, техникуме или колледже.

При поступлении в колледж, для абитуриентов проводится конкурс аттестатов, поэтому значение имеет его средний балл. Также комиссия проводит собеседование, где нужно рассказать о том, что именно привлекает в профессии. Часто результаты собеседования имеют решающее значение, если стоит выбор между несколькими кандидатами с одинаковым средним баллом аттестата.

Чтобы быть принятым на обучение, потребуется сертификат о прививках, а также справка из туберкулезного диспансера. В некоторых случаях требуется справка из психоневрологического диспансера. Это меры безопасности, которые позволят ограничить риск передачи заболеваний через продукты.

Обычно обучение строится следующим образом — сначала изучают теорию, затем, проводят практику по изученному материалу. Также для практики требуется униформа и поварской нож. Студент может сам выбирать место практики, для работы на пищевых предприятиях понадобиться оформление санитарной книжки, обычно учебное заведение помогает с оформлением.

В качестве экзаменов готовят определенное блюдо, которое у каждого студента свое. После получения диплома о среднем профессиональном образовании рекомендуется дополнительно изучать интересующие направления кулинарии. В этом помогают курсы, конференции и конкурсы для поваров и работников пищевой промышленности.

Также есть возможность получения среднего профессионального образования кондитера на базе 11 классов. В этом случае оно длится всего 10 месяцев.

Подробнее о профессии кондитера

Где получить высшее образование кондитера

Для поступления в вуз на кондитера нужно сдавать следующие экзамены:

• Русский язык
  • Математика
  • Физика или химия.

Окончательный набор экзаменов ЕГЭ определяется в зависимости от вуза. Длительность очного обучения — 4 года, в остальных случаях — 5 лет.

Высшее образование позволяет выше подняться по карьерной лестнице, студенты глубже изучают теорию и практику приготовления блюд.

В России получить соответствующее образование можно в следующих вузах:

• ЮУрГУ. Челябинск.
  • Севастопольский государственный университет.
  • Кемеровский государственный университет.
  • Калининградский государственный технический университет.
  • Белгородский государственный национальный исследовательский университет и других.

С высшим образованием специалист сможет быстрее повысить свою категорию, которых насчитывается 6. Первая категория отличается тем, что специалист выполняет самую простую работу, например, выбивает выпечку из формы, заправляет крем в технику и т. д. Представители 6 категории создают свои рецепты, организуют конкурсы, открывают рестораны и т. д. Высшее образование — это не только базовые знания, но и дополнительное развитие в области маркетинга. Также выпускники вузов могут сотрудничать с именитыми ресторанами, набираясь опыта.

Можно ли стать кондитером без специального образования

Для изучения профессии можно не заканчивать вуз или колледж. Имеется множество курсов, которые дают знания по этому направлению. Преимущество таких курсов в том, что можно выбрать максимально узкую или широкую специализацию. Также вам не нужно сдавать экзамены не по профилю.

Курсы можно изучить как для себя, так и для дальнейшей работы в сфере питания.

С развитием интернета онлайн-курсы стали доступнее, поэтому практически любой желающий может пройти курсы известных кондитеров из любой точки мира. Это не заменит классического обучения, но знания с таких курсов часто более современные и «свежие».

Домашние повара, не имеющие среднего специального или высшего образования могут предлагать свои услуги в интернете. Их услуги очень востребованы, так как с помощью социальных сетей они могут создать лояльную базу подписчиков, и повышать уровень своего мастерства.

Также с помощью курсов можно наладить кондитерский бизнес в своем городе, и отгородиться от крупных конкурентов, которые не могут быть достаточно «гибкими» по сравнению с домашними кондитерами.

Для работы кондитером без образования рекомендуется оформить ИП, или стать самозанятым. Также требуется создание оптимальных санитарных условий, так как производство кондитерских изделий — это деятельность, где есть прямой контакт человека с пищей.

Государственные контролирующие органы регулярно занимаются проверкой подобных специалистов, которые занимаются производством кондитерской и иной пищевой продукции из дома. Если они установят, что санитарные нормы не соблюдены, доход у специалиста регулярный, но отчислений в налоговую нет, — выписывается штраф, вплоть до запрета на подобную деятельность.

Нужны ли кондитеру курсы повышения квалификации

Чтобы быть в курсе новых достижений в области кондитерии и пищевого производства, нужно регулярно проходить курсы повышения квалификации. Курсы кондитеров помогают изучать современные рецепты, новые способы кондитерского производства изделий и т. д.

Курсы доступны для изучения очно, или с помощью интернета. Если курсы требуются для развития навыков «для себя», можно проходить любые курсы.

Если вы планируете профессионально заниматься кулинарной работой, организация, предлагающая курсы повышения квалификации, должна иметь лицензию на обучение.