В арабских странах готовили халву и рахат-лукум, а древние племена майя активно использовали какао-бобы. Поэтому то, что делают кондитеры, — древнее ремесло, которое известно на протяжении многих веков. Но свое название «кондитер» эти ремесленники получили только в XV веке благодаря итальянским умельцам.

Что делает кондитер

что делает кондитер

Умение готовить ценилось всегда, но рестораны стали доступнее, способы приготовления разнообразнее, поэтому популярность профессий, связанных с приготовлением пищи, только растет.

Есть много направлений в кулинарии, имеющих свои особенности, но кондитерское ремесло среди них выделяется особенно.

Повар-кондитер — это специалист по готовке сладостей: вафли, печенье, торты, мороженое, варенье. В зависимости от места работы и уровня квалификации он может готовить выпечку или заниматься созданием элементов украшения.

В некоторых случаях кондитер готовит только один вид сладостей. Например, специалист, который занимается только приготовлением шоколада, называется шоколатье.

Обязанности кондитера:

  1. подготовка необходимого сырья;
  2. знание рецептов и методов готовки;
  3. проведение расчетов и создание изделий по стандартам;
  4. проверка качества продукции, сырья, условий их хранения;
  5. упаковка и проставление необходимых маркировок;
  6. очистка рабочего места и инструментов.

Чтобы выполнять свои обязанности, кондитер должен знать:

  • принципы хранения кондитерских изделий;
  • назначение и устройство кондитерского оборудования;
  • калорийность продуктов, их сочетаемость;
  • принципы санитарно-гигиенических норм на кухне или производстве.

Требования к профессии кондитер

Все, что делает кондитер, доступно широкому кругу лиц. Профессии можно научиться даже при некоторых ограничениях по состоянию здоровья.

Главное в профессии — соблюдение санитарно-гигиенических требований. Поэтому любой кондитер должен ежегодно проходить медицинский осмотр и иметь медицинскую книжку. К работе не могут быть допущены лица с вирусными заболеваниями. Кондитеры обязаны использовать специальные шапочки и перчатки во время приготовления десертов.

Если кондитер хочет создавать авторские десерты, которые имеют сложный дизайн и декор, ему необходима развитая моторика рук, а также острое зрение. Но если специалист работает на массовом производстве, то большинство процессов полностью автоматизировано.

Место работы кондитера

разряды кондитеров

Кондитеры могут работать практически в любом крупном ресторане, где каждый сотрудник имеет строгую специализацию. Также кондитеры могут работать самостоятельно с собственной базой клиентов.

График работы специалиста зависит от руководства компании и сладостей, которые он готовит. Если специалист работает в крупном ресторане, то он может быть занят большую часть дня, особенно на корпоративах и праздниках.

Где выучиться профессии кондитер

Направление «Повар-кондитер» представлено во многих средних специальных образовательных учреждениях пищевой промышленности. Обычно обучение длится год. Получить специальность можно в вузах и колледжах.

Также можно пройти курсы кондитера онлайн, чтобы узнать более современные рецепты и способы приготовления сладостей. Такое обучение не дает права заниматься созданием кондитерских изделий за деньги, но поможет развить фантазию и даст новые умения.

Учебные учреждения, где можно выучиться на повара кондитера:
  1. Московский государственный университет пищевых производств.
  2. Первый Московский Образовательный Комплекс.
  3. Колледж сферы услуг № 10.
  4. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
  5. Сибирский федеральный университет.
  6. Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова.

Некоторые кондитеры предпочитают учиться в зарубежных школах. Популярные рестораны или гостиницы с удовольствием берут на работу именно таких специалистов.

Разряды кондитеров

Мастерство кондитера определяется уровнем его квалификации.

  • Кондитер 1 разряда. Подготовка сырья и полуфабрикатов — это все, что делает кондитер 1 разряда.

  • Кондитер 2 разряда. Может сам приготовить некоторые виды полуфабрикатов, а также крема и сиропы.

  • Кондитер 3 разряда. Готовит простые кондитерские и хлебобулочные изделия.

  • Кондитер 4 разряда. Занимается приготовлением пирожных, печенья, рулетов. Помогает при изготовлении тортов.

  • Кондитер 5 разряда. Готовит конфеты, декорирует торты и пирожные.

  • Кондитер 6 разряда. Не только готовит и украшает самые сложные кондитерские изделия, но и может создавать новые рецепты сладостей.

Перспективы карьерного роста кондитера

Становление кондитера как высококвалифицированного специалиста внутри профессии возможно, все зависит от таланта и амбиций повара. Он может начать собственное дело, заниматься созданием авторского меню в рамках заведения, а также развиваться в административной деятельности.

Личностные качества кондитера

Чтобы стать хорошим кондитером, нужно иметь талант и любовь к кулинарии. Также важными являются следующие качества:

  • развитые вкусовые рецепторы;
  • хорошая моторика рук;
  • умение работать в режиме многозадачности;
  • стрессоустойчивость.

Какая зарплата у кондитера

зарплата кондитера в россии

Большую роль в формировании зарплаты играет разряд специалиста и опыт его работы. Также на зарплату влияет уровень ресторана.

По информации сервисов по поиску сотрудников, зарплата кондитера в России следующая:

  • Минимальная — 18 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 150 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии кондитер

Плюсы:

  • востребованность и актуальность;
  • возможность начать собственное дело;
  • большие возможности для профессиональной самореализации и карьерного роста;
  • работа предполагает развитие творческого потенциала;
  • достойный уровень дохода.

Минусы:

  • сложные условия работы;
  • высокая конкуренция.

Видео: Что делает кондитер

Читайте также:

Официант (официантка) – профессия студентов

Официант (официантка) – профессия студентов

Самый большой спрос сегодня на работу, которая позволяет совмещать зарабатывание денег с учебой. Сфера обслуживания как никакая другая подходит для этого. Именно поэтому курьеры и доставщики, бармены и, разумеется, официанты – сплошь студенческие профессии.
6.3К
Мельник – профессия прошлого?

Мельник – профессия прошлого?

Мельница – это специальный механизм, которые используется для измельчения каких-либо частиц на более мелкие. На сегодняшний день по принципу работы можно выделить несколько основных типов подобных механизмов. А специалиста, который занимается эксплуатацией данного механизма, принято называть мельником. При этом ошибочно будет полагать, что такого рода рабочие уже стали частью исторического наследия. Нет, мельницы до сих пор функционируют и, как следствие, профессия мельник все еще актуальна. Но современные абитуриенты чаще всего и не подозревают об этом.
6.4К
Профессия бармен: кто это и чем занимается

Профессия бармен: кто это и чем занимается

Сфера обслуживания и развлечений – это масштабный рынок, который нуждается в огромном количестве специалистов. Большая часть вакансий на сайтах по поиску объявлений, разумеется, касается поиска обслуживающего персонала различных категорий. В их числе специалисты по смешиванию напитков - бармены.
Новый комментарий
ммммм, какая вкусная работа, прям чего-то сладкого захотелось.


Для творческого человека, который еще и любит сладости готовить, это просто золотая жила.


Ого, какая у них зарплата классная.