В арабских странах готовили халву и рахат-лукум, а древние племена майя активно использовали какао-бобы. Поэтому то, что делают кондитеры, — древнее ремесло, которое известно на протяжении многих веков. Но свое название «кондитер» эти ремесленники получили только в XV веке благодаря итальянским умельцам.

Что делает кондитер

что делает кондитер

Умение готовить ценилось всегда, но рестораны стали доступнее, способы приготовления разнообразнее, поэтому популярность профессий, связанных с приготовлением пищи, только растет.

Есть много направлений в кулинарии, имеющих свои особенности, но кондитерское ремесло среди них выделяется особенно.

Повар-кондитер — это специалист по готовке сладостей: вафли, печенье, торты, мороженое, варенье. В зависимости от места работы и уровня квалификации он может готовить выпечку или заниматься созданием элементов украшения.

В некоторых случаях кондитер готовит только один вид сладостей. Например, специалист, который занимается только приготовлением шоколада, называется шоколатье.

Обязанности кондитера:

1. подготовка необходимого сырья;
  2. знание рецептов и методов готовки;
  3. проведение расчетов и создание изделий по стандартам;
  4. проверка качества продукции, сырья, условий их хранения;
  5. упаковка и проставление необходимых маркировок;
  6. очистка рабочего места и инструментов.

Чтобы выполнять свои обязанности, кондитер должен знать:

• принципы хранения кондитерских изделий;
  • назначение и устройство кондитерского оборудования;
  • калорийность продуктов, их сочетаемость;
  • принципы санитарно-гигиенических норм на кухне или производстве.

Требования к профессии кондитер

Все, что делает кондитер, доступно широкому кругу лиц. Профессии можно научиться даже при некоторых ограничениях по состоянию здоровья.

Главное в профессии — соблюдение санитарно-гигиенических требований. Поэтому любой кондитер должен ежегодно проходить медицинский осмотр и иметь медицинскую книжку. К работе не могут быть допущены лица с вирусными заболеваниями. Кондитеры обязаны использовать специальные шапочки и перчатки во время приготовления десертов.

Если кондитер хочет создавать авторские десерты, которые имеют сложный дизайн и декор, ему необходима развитая моторика рук, а также острое зрение. Но если специалист работает на массовом производстве, то большинство процессов полностью автоматизировано.

Место работы кондитера

разряды кондитеров

Кондитеры могут работать практически в любом крупном ресторане, где каждый сотрудник имеет строгую специализацию. Также кондитеры могут работать самостоятельно с собственной базой клиентов.

График работы специалиста зависит от руководства компании и сладостей, которые он готовит. Если специалист работает в крупном ресторане, то он может быть занят большую часть дня, особенно на корпоративах и праздниках.

Где выучиться профессии кондитер

Направление «Повар-кондитер» представлено во многих средних специальных образовательных учреждениях пищевой промышленности. Обычно обучение длится год. Получить специальность можно в вузах и колледжах.

Также можно пройти курсы кондитера онлайн, чтобы узнать более современные рецепты и способы приготовления сладостей. Такое обучение не дает права заниматься созданием кондитерских изделий за деньги, но поможет развить фантазию и даст новые умения.

Учебные учреждения, где можно выучиться на повара кондитера:
  1. Московский государственный университет пищевых производств.
  2. Первый Московский Образовательный Комплекс.
  3. Колледж сферы услуг № 10.
  4. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
  5. Сибирский федеральный университет.
  6. Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова.

Некоторые кондитеры предпочитают учиться в зарубежных школах. Популярные рестораны или гостиницы с удовольствием берут на работу именно таких специалистов.

Разряды кондитеров

Мастерство кондитера определяется уровнем его квалификации.

• Кондитер 1 разряда. Подготовка сырья и полуфабрикатов — это все, что делает кондитер 1 разряда.

• Кондитер 2 разряда. Может сам приготовить некоторые виды полуфабрикатов, а также крема и сиропы.

• Кондитер 3 разряда. Готовит простые кондитерские и хлебобулочные изделия.

• Кондитер 4 разряда. Занимается приготовлением пирожных, печенья, рулетов. Помогает при изготовлении тортов.

• Кондитер 5 разряда. Готовит конфеты, декорирует торты и пирожные.

• Кондитер 6 разряда. Не только готовит и украшает самые сложные кондитерские изделия, но и может создавать новые рецепты сладостей.

Перспективы карьерного роста кондитера

Становление кондитера как высококвалифицированного специалиста внутри профессии возможно, все зависит от таланта и амбиций повара. Он может начать собственное дело, заниматься созданием авторского меню в рамках заведения, а также развиваться в административной деятельности.

Личностные качества кондитера

Чтобы стать хорошим кондитером, нужно иметь талант и любовь к кулинарии. Также важными являются следующие качества:

• развитые вкусовые рецепторы;
  • хорошая моторика рук;
  • умение работать в режиме многозадачности;
  • стрессоустойчивость.

Какая зарплата у кондитера

зарплата кондитера в россии

Большую роль в формировании зарплаты играет разряд специалиста и опыт его работы. Также на зарплату влияет уровень ресторана.

По информации сервисов по поиску сотрудников, зарплата кондитера в России следующая:

• Минимальная — 18 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 150 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии кондитер

• востребованность и актуальность;
  • возможность начать собственное дело;
  • большие возможности для профессиональной самореализации и карьерного роста;
  • работа предполагает развитие творческого потенциала;
  • достойный уровень дохода.

• сложные условия работы;
  • высокая конкуренция.