Шоколатье — это повар-кондитер, который занимается изготовлением продукции из шоколада, а также шоколадных компонентов для различных пирожных и тортов.
Вотчина шоколатье, как уже понятно, шоколадные десерты. Если нужен эффектный шоколадный фондю на праздник или неповторимый набор шоколадных сладостей — вам к нему. Но на этом умения шоколатье не заканчиваются.
К примеру, он может переработать и улучшить классический рецепт, декорировать торты, создавать шоколадные конфеты ручной работы, а то и вовсе создать целую уникальную скульптуру из шоколада.
Кроме всего прочего шоколатье может разрабатывать собственные оригинальные рецепты с шоколадом или какао — причем это не обязательно будут десерты. Например, в высокой кухне очень ценятся шоколадные соусы и муссы в качестве сопровождения основных блюд.
Designed by freepik
Правда, есть ещё массовое кондитерское производство, где все гораздо прозаичнее и без особого полета фантазии. Здесь шоколатье — это вовсе не кондитер, а инженер-технолог по производству шоколадной массы. Его задача следить за соблюдением заданной рецептуры шоколада перед его заливкой в формы, а также контролировать настройку и исправность технологического оборудования.
Иными словами, у шоколатье есть два направления работы:
Кулинария;
Кондитерское производство и его организация.
Частные кондитерские;
Рестораны и кафе;
Кулинарные студии;
Кондитерское производство;
Индивидуальное предпринимательство.
Из всех качеств, которые свойственны профессии, самым важным, пожалуй, являются натренированные органы чувств: обоняние и осязание. Шоколатье должен хорошо улавливать и распознавать малейшие вкусовые оттенки блюд и десертов.
Помимо этого потребуются:
Физическая выносливость для работы в горячих цехах на ногах;
Хорошая память, в особенности на запахи и вкусы;
Развитая мелкая моторика и глазомер;
Эстетический вкус и фантазия;
Терпеливость, склонность к кропотливой работе;
Энтузиазм в работе, креативность;
Высокая работоспособность;
Сноровка.
Навыки, которыми следует обладать:
Знание классических и нестандартных рецептур десертов с шоколадом;
Знание сортов и разновидностей шоколада;
Знание органолептических и физико-химических свойств шоколада;
Умение проводить экспертизу сырья (какао-массы, бобов какао), в том числе лабораторную;
Знание технологий изготовления различных сортов шоколада;
Владение художественными приемами и основными методиками декорирования;
Требования санитарно-гигиенического законодательства при работе в сфере общественного питания и производства продуктов питания.
В целом, если вы собираетесь пойти по линии «технаря», навыки украшательства не так уж важны, зато понадобится от и до знать технологии изготовления десертов и шоколада на поточном производстве, уметь обращаться с соответствующим оборудованием и конвейерными линиями.
Ну а шоколатье, который работает в ресторанах и кондитерских, гораздо важнее владеть искусством изготовления ручных десертов. Если же он планирует расти по карьерной лестнице, потребуются также организаторские способности, умение распоряжаться бюджетом, подбирать персонал, работать с документами и прочие чисто менеджерские навыки.
Designed by freepik
Как таковой профессии шоколатье не учат, однако, определенно, будет полезна специальность технолога пищевой промышленности. Здесь дают теоретическую базу по работе с продуктами, их физико-химические свойства, методики производства, изучают способы его организации.
Второй вариант, попроще — отучиться на повара-кондитера в каком-либо кулинарном техникуме или колледже. Здесь можно изучить базовые рецепты и получить начальные навыки декорирования десертов. Ну а дальше — прямая дорога на производство, в рестораны и кондитерские, чтобы освоить всё на практике и набить руку.
Однако учеба шоколатье на этом не заканчивается: по сути придется пройти дополнительное переобучение на курсах. В РФ не так уж много мест, где готовят шоколатье — например, «Академия шоколадного дизайна» в Москве или «Академия шоколада» в городе Чехов.
Заработок шоколатье зависит как от его мастерства, так и от количества заказов. Как правило, работа кондитеров имеет сезонность: летом заказов немного, а вот в праздники приходится трудиться практически без отдыха.
Тем не менее, на кондитерском производстве с трудоустройством и условиями все проще: сменная работа, оклад и премиальные. Зарплата шоколатье в данном случае может колебаться от 60000 до 120000 рублей в месяц.
Плюсы:
Творческая работа;
Возможность самореализации;
Востребованность;
Высокая зарплата при наличии опыта и навыков;
Возможность работать на себя.
Минусы:
Физические нагрузки;
Ответственность;
Риски для здоровья из-за постоянной дегустации шоколада;
Требуется высокое мастерство и талант.