Навыки по приготовлению пищи ценились всегда. Повара любого уровня квалификации и направленности ценятся и будут цениться обществом.
Но есть нюансы, прямо влияющие на уровень зарплаты и престижность работы специалиста. Суть профессии такова, что обучение на повара начального уровня проходит легко, а вот повышать мастерство требуется всю жизнь.
Основа работы повара — это приготовление различных блюд. Часто он в процессе изобретает свои, авторские рецепты — это основа творчества в профессии.
Обучение на повара предполагает изучение разных видов этой деятельности, основные направления следующие:
В должностные обязанности любого повара могут входить дополнительные задачи — они зависят от его квалификации и специальности. Например, повар-кулинар может выполнять работу и повара-технолога, но в крупных ресторанах такой подход не приветствуется.
Приведенная градация специалистов введена только на территории России, в других странах существуют собственные классификации.
Источник фото: artursafronovvvv/freepik
Чтобы исполнять свои обязанности, повар должен знать следующее:
Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.
Профессия повара выматывающая. Требуется на протяжении практически всей смены стоять на ногах, находиться на кухне рядом с работающими печами, конфорками. Поэтому для работы поваром необходимо быть выносливым, иметь хорошее зрение и развитые вкусовые рецепторы.
У повара есть множество вариантов для трудоустройства: кафе, рестораны, бистро, комбинаты питания, заводы пищевой промышленности. Профессия повара необходима в образовательных учебных заведениях, гостиничном бизнесе. Также есть возможность устроиться на работу персональным поваром.
График работы специалиста разнообразен. Например, повар в школе работает по стандартной рабочей неделе и имеет длительный отпуск на период летних каникул. Сотрудники предприятий общественного питания работают чаще всего по сменному графику.
В России поваров готовят в средних специальных образовательных учреждениях, куда принимают выпускников как 9, так и 11 классов школы. Обучение профессии повар проходит в течение несколько лет.
Также существуют вузы для поваров, где они могут получить специальность “технологии продукции и организации общественного питания”.
Обычно образовательный процесс строится из трех частей:
Студенты изучают химию, биологию, основы санитарных норм и кулинарию. На базе образовательного учреждения они учатся готовить различные блюда. Кроме этого, студентов во время учебы направляют на работу в предприятия общественного питания.
Высшее образование для повара необязательно. Вполне достаточно среднего. Для работодателя гораздо важнее рекомендации с мест практики и талант, чем наличие диплома.
Для обучения основам можно пройти дистанционные курсы поваров. В проверенных организациях по окончании обучения выдается документ установленного образца, а процесс проходит в удобное время без отрыва от основной работы.
Источник фото: artursafronovvvv/freepik
Кухня среднего ресторана или большого комплекса устроена по-разному. Вариантов работы у повара достаточно много, они определяются исходя из возможностей специалиста, его требований к условиям труда, а также квалификации.
Например, заготовщик, который занимается очисткой овощей, подготовкой мяса и других ингредиентов, может при должном упорстве дорасти до повара холодного цеха. Этот специалист занимается заготовкой только холодных закусок и салатов.
Следующая ступень — повар горячего цеха. Если специалист работает в небольшом ресторане, то он должен выполнять несколько функций одновременно. В больших комплексах заготовкой каждого горячего блюда занимается отдельный человек.
Если у повара нет амбиций, то он может всю жизнь проработать на кухне. Но чем старше повар, тем сложнее ему устроиться на работу. Это связано с тем, что работа физически тяжелая, поэтому работодателю выгоднее взять менее опытного кандидата, но работоспособного, чем с опытом, но не способного выдержать смену в 14 часов.
Выше в иерархии находится су-шеф. Эта ступень считается наиболее сложной, так как в должностные обязанности повара входит не только наблюдение за качеством блюд, но и документооборот, замена отсутствующего работника и выполнение множества других поручений.
Самая высокая должность — шеф-повар. Считается, что чем он старше, тем лучше. Это связано с тем, что он должен иметь непререкаемый авторитет. Этот человек занимается разработкой новых рецептов и меню.
Чтобы работать поваром, нужно обладать следующими качествами:
Средний уровень заработной платы повара составляет около 30 000 рублей. Но она зависит массы вещей: должности, разряда, места работы, заслуг и наград работника.
Согласно данным интернет-сервисов по поиску работы, специалист может претендовать на следующую зарплату:
Плюсы:
Минусы: