Навыки по приготовлению пищи ценились всегда. Повара любого уровня квалификации и направленности ценятся и будут цениться обществом.

Но есть нюансы, прямо влияющие на уровень зарплаты и престижность работы специалиста. Суть профессии такова, что обучение на повара начального уровня проходит легко, а вот повышать мастерство требуется всю жизнь.

Какие бывают виды поваров

должностные обязанности повара

Основа работы повара — это приготовление различных блюд. Часто он в процессе изобретает свои, авторские рецепты — это основа творчества в профессии.

Обучение на повара предполагает изучение разных видов этой деятельности, основные направления следующие:

1. шеф-повар контролирует и обеспечивает бесперебойную работу всех сотрудников кухни, следит за продуктами, составляет заявки, проверяет приготовленные блюда перед выдачей;

2. су-шеф — помощник главного повара, исполняет обязанности заместителя;

3. повар-кондитер создает только кондитерские изделия;

4. повар-технолог – занимается приготовлением различных блюд, проверяет качество используемого сырья, может работать с документацией;

5. повар-кулинар — может составлять меню, отслеживать количество ингредиентов, готовить некоторые блюда.

В должностные обязанности любого повара могут входить дополнительные задачи — они зависят от его квалификации и специальности. Например, повар-кулинар может выполнять работу и повара-технолога, но в крупных ресторанах такой подход не приветствуется.

Приведенная градация специалистов введена только на территории России, в других странах существуют собственные классификации.

Должностные обязанности повара

1. отслеживание количества продуктов, создание заготовок;
  2. приготовление блюд;
  3. создание меню, изменение рецептуры, создание авторских блюд;
  4. отслеживание работы оборудования и инструментария, их исправности;
  5. контроль за соблюдением требований по хранению продуктов.

Чтобы исполнять свои обязанности, повар должен знать следующее:

• различные рецептуры;
  • правила использования инструментария и оборудования;
  • стандарты качества продуктов, правила их хранения и установленные сроки годности.

Как стать поваром

Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.

Профессия повара выматывающая. Требуется на протяжении практически всей смены стоять на ногах, находиться на кухне рядом с работающими печами, конфорками. Поэтому для работы поваром необходимо быть выносливым, иметь хорошее зрение и развитые вкусовые рецепторы.

Место работы и условия труда

У повара есть множество вариантов для трудоустройства: кафе, рестораны, бистро, комбинаты питания, заводы пищевой промышленности. Профессия повара необходима в образовательных учебных заведениях, гостиничном бизнесе. Также есть возможность устроиться на работу персональным поваром.

График работы специалиста разнообразен. Например, повар в школе работает по стандартной рабочей неделе и имеет длительный отпуск на период летних каникул. Сотрудники предприятий общественного питания работают чаще всего по сменному графику.

Обучение на повара

обучение +на повара

В России поваров готовят в средних специальных образовательных учреждениях, куда принимают выпускников как 9, так и 11 классов школы. Обучение профессии повар проходит в течение несколько лет.

Также существуют вузы для поваров, где они могут получить специальность “технологии продукции и организации общественного питания”.

Обычно образовательный процесс строится из трех частей:

1. теория;
  2. практика;
  3. производственная практика.

Студенты изучают химию, биологию, основы санитарных норм и кулинарию. На базе образовательного учреждения они учатся готовить различные блюда. Кроме этого, студентов во время учебы направляют на работу в предприятия общественного питания.

Высшее образование для повара необязательно. Вполне достаточно среднего. Для работодателя гораздо важнее рекомендации с мест практики и талант, чем наличие диплома.

Для обучения основам можно пройти дистанционные курсы поваров. В проверенных организациях по окончании обучения выдается документ установленного образца, а процесс проходит в удобное время без отрыва от основной работы.

Перспективы карьерного роста профессии повар

Кухня среднего ресторана или большого комплекса устроена по-разному. Вариантов работы у повара достаточно много, они определяются исходя из возможностей специалиста, его требований к условиям труда, а также квалификации.

Например, заготовщик, который занимается очисткой овощей, подготовкой мяса и других ингредиентов, может при должном упорстве дорасти до повара холодного цеха. Этот специалист занимается заготовкой только холодных закусок и салатов.

Следующая ступень — повар горячего цеха. Если специалист работает в небольшом ресторане, то он должен выполнять несколько функций одновременно. В больших комплексах заготовкой каждого горячего блюда занимается отдельный человек.

Если у повара нет амбиций, то он может всю жизнь проработать на кухне. Но чем старше повар, тем сложнее ему устроиться на работу. Это связано с тем, что работа физически тяжелая, поэтому работодателю выгоднее взять менее опытного кандидата, но работоспособного, чем с опытом, но не способного выдержать смену в 14 часов.

Выше в иерархии находится су-шеф. Эта ступень считается наиболее сложной, так как в должностные обязанности повара входит не только наблюдение за качеством блюд, но и документооборот, замена отсутствующего работника и выполнение множества других поручений.

Самая высокая должность — шеф-повар. Считается, что чем он старше, тем лучше. Это связано с тем, что он должен иметь непререкаемый авторитет. Этот человек занимается разработкой новых рецептов и меню.

Личностные качества профессии повар

Чтобы работать поваром, нужно обладать следующими качествами:

1. интерес и любовь к готовке;
  2. креативность;
  3. эстетический вкус;
  4. аккуратность;
  5. внимательность;
  6. терпеливость;
  7. коммуникабельность;
  8. многозадачность;
  9. стрессоустойчивость.

Уровень заработной платы профессии повар

курсы поваров дистанционно

Средний уровень заработной платы повара составляет около 30 000 рублей. Но она зависит массы вещей: должности, разряда, места работы, заслуг и наград работника.

Согласно данным интернет-сервисов по поиску работы, специалист может претендовать на следующую зарплату:

• Минимальная — 25 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 350 тысяч и больше.

Плюсы и минусы профессии повар

• востребованность и актуальность;
  • возможность работать на разнообразных предприятиях;
  • перспективы карьерного роста и развития;
  • достойный уровень заработной платы;
  • творческий аспект профессии.

• напряженная работа;
  • сложные условия труда;
  • необходимость непрерывного самообучения для карьерного роста.

Видео: Повар — кто это и какие у него должностные обязанности?