Что такое профпереподготовка и кому она требуется?

диплом о профессиональной переподготовке

Вы всю жизнь работали бухгалтером, но мечтаете стать фотографом? А может, хотите усовершенствовать свою работу по имеющейся специальности? Вам нужно получить профессиональную переподготовку. Но для начала нужно разобраться, зачем нужна профессиональная переподготовка, в каких учебных центрах её лучше проходить, а также в чем её достоинства и отличия от второго высшего образования.

Определение профессиональной подготовки

Под профессиональной переподготовкой понимается приобретение новых навыков и знаний для дополнительного профессионального образования. Переподготовка рассчитана на тех, у кого уже есть высшее, либо среднее профессиональное образование. При этом, согласно ст. 76 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», осваивать новую профессию можно как после окончания, так и параллельно с обучением в вузе или техникуме.

Также в законе прописано, что обучение может строиться как в виде непрерывного курса, так и поэтапно.

Профпереподготовка охватывает узкий набор необходимых к изучению дисциплин и, как правило, ее прохождение занимает гораздо меньше времени и обходится куда дешевле, чем получение второго высшего. Кроме того, программы профпереподготовки более обширны и разнообразны.

Плюсы профессиональной переподготовки

  1. Переподготовка помогает как расширить знания по уже выбранной специальности (и увеличить конкурентоспособность на рынке труда), так и получить совершенно новую.

  2. Программы создаются с ориентацией на профессиональные стандарты и требования работодателей.

  3. Обучение по программе профессиональной переподготовки проходит в максимально короткие сроки, нет общих предметов, которые не относятся к изучаемой дисциплине.

  4. Учеба обходится сравнительно недорого.

  5. Можно выбрать любую удобную форму обучения: заочную, вечернюю, дистанционную.

  6. После профпереподготовки можно продолжить обучение в аспирантуре.

Профессиональная переподготовка помогает сотрудникам продвинуться по карьерной лестнице, найти работу с лучшими условиями труда и более достойной оплатой. Профпереподготовка показана профессионалам, которые давно находятся на своем посту и нуждаются в актуализации знаний и навыков.

Удобство профпереподготовки в том, что для обучения иногда даже не нужно посещать образовательное учреждение: есть возможность получить знания дистанционно, без отрыва от основной работы.

Тем же, кто хочет получить принципиально новые знания и новую работу, эксперты рекомендуют в первую очередь исходить из своих предпочтений и склада ума. Людям с развитым логическим мышлением подойдут профессии экономиста или финансиста; тем, кто хорошо ладит с людьми, – менеджера. А если определенных навыков и стремлений нет, но есть желание сменить профессию, лучше остановиться на нейтральной специальности (оператор, продавец-консультант и так далее).

Виды профессиональной переподготовки

В зависимости от цели переподготовки различают два вида:

  • Переподготовка, направленная на усовершенствование знаний и навыков по имеющейся профессии. Учебные программы в этом случае создаются с учетом специфики профессии и требований работодателей. Для получения этого вида профпереподготовки необходимо иметь законченное среднее профессиональное либо высшее образование. Как правило, на обучение дается полгода.

  • Переподготовка для приобретения дополнительной квалификации (как выгодная альтернатива второму высшему образованию). Предназначена для людей со средним профессиональным или полным высшим образованием. Учеба длится в среднем два года. Студентам перезасчитываются результаты экзаменов и зачетов по пересекающимся дисциплинам.

В обоих случаях человек получает диплом установленного образца о пройденном обучении.

Как строится обучение по программе профессиональной подготовки

Программы обучения при профпереподготовке сильно разнятся в зависимости от осваиваемой специальности. При этом предусматривается три варианта освоения новой профессии:

  • очное;

  • очно-заочное (самостоятельная подготовка и очная сдача экзамена в образовательном учреждении);

  • дистанционное.

Последняя форма сейчас является наиболее востребованной, поскольку многие специальности можно освоить, не посещая никаких лекций, а практические занятия выполняя из дома.

Читайте также: Из любой точки земли. Плюсы и минусы дистанционного обучения

Сколько часов длится профессиональная переподготовка?

Сроки обучения по программе профессиональной переподготовки также могут отличаться друг от друга. Однако при этом в Приказе Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 года №499 указано, что минимально допустимый срок освоения новой профессии не может быть менее 250 академических часов.

При этом для отдельных профессий минимальное время на переобучение может быть больше. Например, медицинские работники должны отучиться не менее 576 академических часов, чтобы получить новую специальность. Эти условия регламентированы Приказом Минздрава №707н.

Документ о профессиональной переподготовке

По закону о дополнительном профессиональном образовании (ДПО) документы, которые выдаются учащемуся после успешной сдачи экзаменов, могут делиться на два вида:

  • диплом;

  • удостоверение.

Диплом как раз касается профессиональной переподготовки. Студенты, которые прослушали лекции (до 100 часов), получают удостоверение о краткосрочном повышении квалификации. Свидетельство о повышении квалификации выдается тем, кто отучился более 100 часов.

При этом диплом о профессиональной переподготовке – бессрочный, а вот удостоверение о повышении квалификации необходимо обновлять. Для педагогов и медработников – не менее чем один раз в пять лет.

Все документы – установленного образца. Они выдаются после прохождения аттестации и подтверждают квалификацию и специальность.