Дистанционное образование приобретает все большую популярность. Большинство крупных вузов мира предлагают дистанционные программы обучения, рассказывая об очевидных преимуществах: заниматься можно в любое удобное время и где угодно – хоть в кофейне, хоть на даче, хоть даже не вылезая из постели. Однако не все так просто. Рассмотрим основные особенности, а также достоинства и недостатки этой модели обучения.
Дистанционное образование и технология обучения
Учащемуся предлагается дистанционный курс, преподаватель дает консультации по мере необходимости. Обучение происходит в основном с помощью видео- и аудиоматериалов, электронных книг.
При сетевом обучении люди знакомятся с электронными интерактивными материалами в Сети, общаются с преподавателем и другими обучающимися в чатах и на вебинарах, получают консультации по электронной почте. Возможны и другие способы взаимодействия – например, через Skype, форумы или социальные сети.
Иной вариант – так называемые кейсы дистанционного образования. Учащемуся направляют текстовые и мультимедийные материалы для самостоятельной работы. Преподаватель контролирует результаты. Иногда образовательный курс разбивают на блоки, которые можно осваивать отдельно.
В некоторых случаях, если необходим набор стартовых знаний, перед началом обучения человеку предлагают пройти небольшое тестирование.
Примерная структура урока при дистанционной форме обучения такова:
- Инструктаж, рекомендации по обучению.
- Самостоятельное обучение по видеолекциям и другим материалам, выполнение интерактивных заданий. Консультации преподавателей.
- Тестирование по итогам занятий.
Дистанционное обучение для школьников: в чем суть?
Такая модель пока больше характерна для высшего образования, дополнительных курсов или профпереподготовки.
Однако технологии дистанционного обучения начинают внедрять и в средней школе. Чаще всего такие занятия носят эпизодический характер: педагоги организуют коллективные вебинары или видеоконференции, общаются с детьми через Skype. Но в моду входит и индивидуальное дистанционное образование на постоянной основе, позволяющее ученику заниматься в любом учебном заведении, не посещая его.
Этот вид обучения подойдет детям с ограниченными возможностями или индивидуальным темпом освоения материала, детям из религиозных семей, которые по личным убеждениям ограничивают посещение школы ребенком.
Помимо отсутствия необходимости посещать школу и непосредственно взаимодействовать с учителями, плюс дистанционного образования для детей – в расширении учебной программы. Он может выбирать разные методики освоения материала, дополнительные курсы и предметы.
Основной же минус в том, что детям часто сложно сосредоточиться, занимаясь онлайн. Учебных часов у них обычно меньше (в противном случае они не успеют нагнать сверстников), а задания надо выполнять сразу же. Кроме того, дистанционная учеба требует усидчивости, самостоятельности и сильной мотивации, которых у ребенка, как правило, не хватает.
В итоге замечено, что у школьников-удаленщиков результаты бывают значительно ниже, чем у учащихся традиционно.
Дистанционное обучение в вузе. Плюсы и минусы
Студенты по определению более взрослые и дисциплинированные люди, которые могут сами выбирать, где и как учиться. Поэтому плюсов дистанционного обучения в вузе для них гораздо больше. В российских городах достаточно много государственных вузов, которые предлагают дистанционное обучение по самым разным специальностям.
Главное преимущество таких курсов: возможность получать знания, не находясь в аудитории. Можно выбрать любой вуз мира и слушать лекции даже во время путешествия.
Плюсы | Минусы |
|
|
http://startstudy.club/preimushhestva-distanczionnogo-obucheniya/