Работа с грузами сегодня – это неотъемлемая часть почти любого производства. В зависимости от размера и назначения груза выбирается способ его складирования и транспортировки. Более того, груз во многом определяет и то, какой специалист будет отвечать за вопросы его перемещения. Таким образом, на отечественном рынке труда на текущий момент есть несколько профессий, которые так или иначе связаны с перемещением различных объектов. Одной из таких профессий является такелажник.

Кто такой такелажник и чем он занимается?

перемещение габаритного груза фото

Такелажник – это специалист, которые знает правила и нормативы транспортировки негабаритных грузов.

На самом деле изначально данная специальность зародилась на морском флоте и имела к грузоперевозкам крайне опосредованное отношение. Обычно название «такелажник» применялось к матросам, которые управляли судном с помощью парусов и снастей. И в принципе на этом их профессиональные обязанности и заканчивались. А название пришло в обывательский обиход из-за того, что матросы часто подрабатывали во время стоянок в качестве грузчиков и занимались перемещением различных грузов.

При этом на сегодняшний момент такелажник – это настоящий специалист, который не просто бездумно переносит вещи, а имеет системные познания в этой области. То есть представляет, как правильно перемещать предметы различного назначения, складировать их и хранить.

Должностные обязанности такелажника

1. подготовительные работы с оборудованием для транспортировки грузов;

2. перемещение грузов вручную;

3. проведение работ по монтажу и демонтажу оборудования;

4. создание различных типов строп;

5. слесарные работы;

6. плотницкие работы.

Что должен знать такелажник

Специалисту в области подъемных работ необходимо знать:

• строение и принципы работы механизмов для подъема грузов;

• технические характеристики используемой техники;

• методики крепления грузов;

• правила проведения осмотров и ремонтных работ.

При исполнении своих непосредственных обязанностей рабочий должен руководствоваться принципами, которые прописаны в:

1. актах компании;

2. регламенте внутреннего распорядка, установленном в организации;

3. нормативами по охране труда;

4. правилах безопасной организации труда;

5. должностной инструкция.

Чем грузчик отличается от такелажника?

Отличить обычного грузчика от такелажника довольно просто, несмотря на то, что работа у них на первый взгляд похожа. Грузчик занимается низкоквалифицированным трудом и как правило перетаскивает вручную разные вещи стандартных объемов. Такелажник же перемещает и грузит различные негабаритные предметы, используя для этого специальную оснастку: канаты, лебедки, домкраты, подъемники и т.д.

Кроме того, профессия подразумевает, что такелажник может не только транспортировать груз, но и ориентируется в его маркировке, знает характеристики, как именно его располагать на платформе, чтобы бережно транспортировать.

В чем отличия такелажника от стропальщика?

Тоже довольно часто возникает путаница: такелажники и стропальщики - это одни и те же люди, или все-таки разные? Задача у них действительно похожая - транспортировка груза. Вот только стропальщик отвечает за обвязку (строповку) груза и чаще всего трудится в паре с крановщиком. Стропальщик незаменим, когда требуется переместить что-то тяжелое по воздуху на небольшое расстояние: в цехе, на стройплощадке и т.д.

Такелажник в отличие от стропальщика делает на порядок более объемную работу. Он, во-первых, имеет дело с негабаритными грузами - следовательно, должен придумать, как их правильно строповать. Во-вторых, он сопровождает груз на всех этапах перевозки: погрузка, сопровождение, разгрузка. В-третьих, он всегда трудится в команде из нескольких десятков человек - в зависимости от масштабов работы. В-четвертых, такелажник в случае необходимости может сооружать временные конструкции, если необходимо переместить груз, и умеет пользоваться различными грузоподъемными механизмами.

Обучение такелажников

такелажники за работой фото

Ошибочно думать, что профессии такелажника не нужно учиться. На рынке труда есть вакансии для такелажников без опыта и работы, но их не так много. В этом случае специалисту предложат некоторое время поработать под началом у более опытного коллеги и на практике постичь все тонкости работы.

Как получить удостоверение такелажника?

Профессия такелажника относится к категории опасных и поэтому требует специального обучения технике безопасности и правилам перемещения грузов.

Чтобы её освоить, нужно как минимум пройти курсы профессиональной переподготовки на базе учебного центра. Очень важно, чтобы у центра, технической школы была лицензия на право обучать рабочих, а программы соответствовали требованиям Промышленного и Федерального горного надзора России (Госгортехнадзор РФ).

По итогу необходимо сдать квалификационный экзамен и пройти аттестацию. При первичной аттестации в комиссии должен обязательно присутствовать представитель Госгортехнадзора. Только после успешной сдачи экзамена такелажнику может быть выдано удостоверение с присвоением квалификации "Такелажник 2 разряда".

Также выучиться на такелажника можно в средних специальных образовательных учреждениях после 9 или после 11 класса с обязательным прохождением производственной практики.

Также такелажники должны регулярно проходить повышение квалификации, а также инструктажи по технике безопасности. Обычно на такие курсы их направляет само предприятие.

Разряды такелажников по ЕТКС

такелажник за работой

Как и у любой рабочей специальности, у профессии такелажника есть разряды и уровни опыта.

Такелажник 2 разряда

Погрузка и разгрузка грузов с весом до 5 тонн.

Такелажник 3 разряда

Может заниматься погрузочными работами, если масса груза варьируется от 5 до 25 тонн.

Такелажник 4 разряда

Производит перемещение грузов, вес которых колеблется от 25 до 50 тонн.

Такелажник 5 разряда

Занимается самыми крупногабаритными грузами с весом более 50 тонн.

Средняя зарплата такелажника

Вакансий такелажников на рынке труда хватает, однако, оклад, который предлагают работодатели, оставляет желать лучшего.

Средний уровень заработной платы у специалистов данной категории составляет 30 000 рублей. Высококвалифицированный рабочий может рассчитывать и на более высокий уровень оклада – 45 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии такелажник

• востребованность;

• достойный уровень дохода;

• возможность работать в различных сферах.

• тяжелый физический труд;

• большая ответственность;

• невысокий заработок для начинающих специалистов.