На протяжении веков кузнечное ремесло было необычайно востребовано. Человек, способный создать орудия труда, оружие, ювелирные украшения, никогда не оставался без работы, а его услуги были востребованы у самых разных слоев населения. Удивительно, но и сейчас, в эпоху машиностроения, профессия кузнеца не теряет свою актуальность.

Описание профессии

Современные кузнецы в своей работе используют кузнечно–прессовое оборудование, с помощью которого могут изготовить изделия различной сложности. В отличие от ремесленников прошлого, современные кузнецы работают со сталью, цветными металлами, а также с их сплавами.

Кузнецы прошлого работали в собственных мастерских, которые так и назывались – кузница. Сейчас же большая часть специалистов работает в цехах предприятий. При этом частные кузницы специализируются на художественной ковке или оружии, но не работают в производственных масштабах, они создают авторские изделия.

В обязанности кузнеца на молотах и прессах входит создание деталей и заготовок различных профилей и размеров, а также вся необходимые процедуры для придания изделиями соответствующего внешнего вида.

Поскольку работа с молотами, прессом, открытым огнем и раскаленными металлами достаточно опасна, то работать кузнецом на молотах и пресс могут только совершеннолетние со специальной подготовкой и практическими навыками.

До начала своей трудовой деятельности кузнецу необходимо пройти медицинский осмотр, который в процессе работы будет иметь регулярный характер. Также при поступлении на работу проводится инструктаж по охране труда и безопасности во время производства.

Кузнец должен уметь использовать вверенные оборудование и инструменты, при необходимости настраивать их, устранять неисправности.

Также во время работы кузнец на молотах и прессах не должен пренебрегать средствами защиты в виде специальной одежды и обуви, а также рукавиц, пары защитных очков, наушники и каска. Вся экипировка при износе или при обнаружении дефектов должна быть заменена на новую.

Перед тем, как приступить к работе, кузнецу необходимо проверить свое рабочее место: убрать лишнее, установить необходимые щиты, проверить работу вентиляционной вытяжки, а также исправность необходимого оборудования.

Где выучиться профессии кузнец на молотах и прессах?

blacksmith

Выбор способа обучения профессии во многом зависит от того, где именно хочет работать будущий специалист.

К примеру, стать мастером художественной ковки, чтобы работать в частной кузнице или открыть свою собственную, необходимо поступить в художественный университет, где есть направление по художественной обработке металла.

Если же интересует работа на производстве, необходимо поступать в металлургические вузы или колледжи. В частности, специальность кузнец на молотах и прессах представлена в среднеспециальных образовательных учреждениях.

Но уже на протяжении веков самым популярным способом выучиться на кузнеца – пойти в подмастерья к кузнецу.

Разряды профессии кузнец на молотах и прессах

blacksmith

Уровни квалификации в профессии начинаются со второго разряда.

Кузнец на молотах и прессах 2 разряда

Выполняет обязанности подручного. Он разогревает печь, подает заготовки. Для работы ему необходимо знать, каким образом функционируют молоты, горны и печи.

Кузнец на молотах и прессах 3 разряда

Может создавать простые и средней сложности детали и заготовки из стали и цветных металлов. Обладает навыками кузнечной сварки.

Кузнец на молотах и прессах 4 разряда

Может ковать детали и заготовки из высоколегированных и жаропрочных сталей на молотах. Работает с шаблонами, чертежами, эскизами.

Кузнец на молотах и прессах 5 разряда

Работает со сложными изделиями из высоколегированных и жаропрочных сталей. Для работы использует гидравлические, парогидравлические прессы и паровоздушные молоты.

Кузнец на молотах и прессах 6 разряда

Работает над сложными изделиями из различных сталей и сплавов металлов. Также он должен не только контролировать процесс подготовки всего оборудования к работе, но и проверять качество полученной продукции.

Личностные качества кузнеца на молотах и прессах

blacksmith

Самое главное в работе кузнеца – это показатели его физического здоровья. К подобной тяжелой работе могут быть готовы лишь крепкие и выносливые люди с идеальным зрением и отменной памятью. Кузнец должен быть внимательным и сосредоточенным во время работы.

Кроме того, во время работы на здоровье кузнеца негативно сказываются высокие температуры, газы, плохое освещение, высокий уровень шума. Поэтому люди, которые плохо переносят душные, шумные, замкнутые пространства также не могут работать по данному профилю.

Еще одним важным качеством для кузнеца на молотах и прессах является хорошая координация. Рабочий должен уметь выверять собственные движения, чтобы ему было комфортно находиться на рабочем месте. Поэтому при проблемах с координацией и опорно-двигательной системой работать кузнецом не рекомендуется. Другими препятствиями для работы в данной профессии станут заболевания сердца, дыхательных путей и кожных покровов.

Уровень заработной платы профессии кузнец на молотах и прессах

Средняя заработная плата кузнеца составляет 40 000 рублей. При этом стоит учитывать, что данная цифра относится лишь к специалистам, которые работают на предприятиях. Совершенно иной уровень дохода будет у тех, кто работает в частных кузницах. В этом случае оклад зависит не только от уровня мастерства, но и от количества заказов. Поэтому ее диапазон достаточно велик: от 20 000 до 100 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии кузнец на молотах и прессах

У профессии есть некоторые положительные моменты:

• востребованность на рынке труда;

• возможность обучения на производстве;

• возможность открытия собственного дела;

• достойный уровень оклада.

К отрицательным же сторонам стоит отнести:

• вредные и опасные для здоровья условия работы;

• тяжелый физический труд.

Видео: Все еще актуальная профессия – кузнец на молотах и прессах