С развитием оптовой и оптово-розничной торговли, а также многочисленных интернет-магазинов, возросла актуальность профессии «Комплектовщик товаров», относящейся к общеотраслевым профессиям. Комплектовщики работают на складах совместно с кладовщиками и грузчиками, обеспечивая подбор товаров по заказу клиента. Иногда они могут совмещать со своей работой обязанности грузчика или кладовщика.

Работа комплектовщика требует внимательности и быстрого темпа, она выполняется по установленным правилам и инструкциям, сочетает ручной и физический труд. Крупные предприятия торговли, а также компании, работающие с большим количеством заказов, устанавливают для комплектовщиков сменный режим труда, открывая отличную возможность заработка для студентов.

Что делает комплектовщик товаров на складе

koplektovshchik

Функционал комплектовщика товаров не сложен - фасовка товаров по коробкам и емкостям, запаковка и штабелирование. Для успешной работы по профессии требуется лишь внимательность, ответственность и знание специфики конкретного склада.

Поступив на работу, комплектовщик должен освоить:

1. ассортимент, имеющегося на складе товара, его виды, размеры, характеристики;

2. схему размещения товаров на складе;

3. особенности комплектования товаров, в зависимости от видов, условий хранения, транспортировки;

4. правила, применяемые при складировании товаров и изделий, требования к их хранению;

5. устройство весов, способы их регулирования;

6. порядок взвешивания товаров;

7. виды и классификацию упаковки, в зависимости от назначения, ее элементы;

8. методику упаковки товаров, правила маркировки;

9. правила заполнения упаковочного ярлыка и товарной бирки;

10. порядок внесения данных в автоматизированную систему учета, применяемую на складе;

11. безопасные методы выполнения работ.

При работе с тяжелыми товарами и изделиями, а также, при совмещении обязанностей грузчика, комплектовщик должен знать нормы перемещения тяжестей, в течении рабочей смены и правила работы с погрузочно-разгрузочными механизмами.

Разряды комплектовщика товаров по ЕТКС и его обязанности

koplektovshchik

В разрядной сетке комплектовщика товаров по Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС) всего один разряд - второй.

В основные обязанности комплектовщика 2 разряда входит:

• выборка товаров на складе в соответствии с заявкой заказчика;

• сверка отобранных товаров по наименованиям, количеству с данными, указанными в документах заказа;

• транспортировка товаров к месту комплектовании партии;

• укомплектование партий товаров и изделий;

• взвешивание товаров, упаковка;

• подготовка к отправке адресату: внесение данных на упаковочный ярлык, бирку, заполнение адреса получателя, в соответствии с документами;

• подготовка товаров к проведению инвентаризации.

В связи с тем, что обязанности комплектовщика включают в себя обработку, хранение, отпуск товарно-материальных ценностей, работодатель имеет право заключить с сотрудником договор о полной материальной ответственности. Она может быть, как индивидуальная, так и бригадная.

Где выучиться на комплектовщика

koplektovshchik

Комплектовщик входит в число профессий, по которым требуется иметь профессиональное образование. Оптимальный вариант для получения этой профессии — обучение в учебных центрах, имеющих образовательную программу профессионального обучения комплектовщиков и дополнительное прохождение курса 1С, соответствующему складскому профилю.

В реальной жизни, работодатели трудоустраивают на вакансии комплектовщиков товаров тех, кто имеет подготовку кладовщика, товароведа или бухгалтера, либо с любым другим образованием, а затем самостоятельно проводят стажировку.

Зарплата комплектовщика на складе

koplektovshchik

Согласно статистическим данным крупного «работного» сайта, заработная плата комплектовщиков в России варьируется от 35 до 100 тысяч рублей в месяц. Самый высокий доход предлагают работодатели Московской и Тверской областей, Татарстана. Иногда, размещенные на сайтах вакансии, предполагают вахтовый метод труда. В этом случае, заработная плата, указывается в них не за месяц, а за полную вахту, которая может длиться до трех месяцев.

Наибольшее количество вакансий открывают известные интернет-магазины по продаже одежды, обуви, книг. Территориально большинство свободных рабочих мест расположены в Самарской, Курской, Московской и Белгородской областях.

Работа комплектовщиком-упаковщиком, комплектовщиком-сборщиком

Откровенно говоря, работодателей не слишком интересуют узкоспециализированные работники. Комплектование товаров - не самый сложный труд, поэтому различные оптовые и розничные фирмы предпочитают нанимать сотрудников с расширенными обязанностями. К примеру, при составлении трудового договора может быть указано, что сотрудник обязан выполнять обязанности:

1. грузчика и комплектовщика;

2. комплектовщика-сборщика (к примеру, при производстве мебели);

3. кладовщика-комплектовщика;

4. комплектовщика-упаковщика и т.д.

Нередко мелким фирмам нужны на такую работу водители, экспедиторы, грузчики, мерчендайзеры, комплектовщики и упаковщики в одном лице. Одним словом, универсальные специалисты. При этом зачастую на зарплате комплектовщика товаров это сказывается незначительно.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы профессии комплектовщика:

• Уровень заработной платы выше среднего;

• Возможность карьерного роста до заведующего складом;

• Свободная рабочая поза (возможность смены положения тела в течение рабочего дня);

• Большое количество вакансий.

Минусы профессии комплектовщика:

• Материальная ответственность;

• Физические нагрузки при перемещении товаров и материалов вручную.