На сегодняшний день существует множество узкопрофильных специальностей в различных сферах деятельности. Чаще всего им в обязанности вменяется одна конкретная операция, за качество проведения которой они несут полную ответственность. Примером такой специальности можно назвать профессию сливщик-разливщик.

Суть работы сливщика-разливщика

сливщик-разливщик за работой фото

Сливщик-разливщик занимается перемещением жидких грузов из одной промышленной емкости в другую. Он может иметь дело с пищевыми продуктами, химикатами, сырой нефтью, топливом. Так что такие работники могут работать практически на любом предприятии, где требуются подобные услуги – от нефтеналивных баз до предприятий по розливу газировки.

Обязанности сливщика-разливщика можно обозначить в нескольких пунктах:

• прием и сдача продукции;

• разлив жидкости по установленным на предприятии нормам;

• проверка исправности эксплуатируемого оборудования, его настройка;

• полный комплект обслуживания используемых емкостей;

• ведение отчетности по продукции.

И для того, чтобы иметь возможность в полном объеме выполнять возложенный на него функционал, рабочий должен знать:

1. характеристики и особенности жидкостей, с которыми работает;

2. техника безопасности при работе с ядовитыми жидкостями;

3. способы слива продукта в емкости;

4. стандарты качества по отношению к продукции и используемым тарам;

5. типы брака, возможные на производстве, способы его предотвращения.

При организации рабочего процесса сливщик-разливщик должен ориентироваться на нормы, прописанные в правилах по охране труда, требованиях по охране окружающей среды и недр, должностной инструкции и нормативных документах предприятия. С этими документами специалиста в обязательном порядке знакомят перед тем, как допустить к работе.

Кроме того, работнику предстоит пройти специальную стажировку для подтверждения соответствующего уровня практических навыков и знаний. В зависимости от уклада и особенностей предприятия она может длиться от двух до 14 смен. Руководить стажировкой и принимать результаты деятельности будет сливщик-разливщик с более высокой квалификацией. Без удовлетворительных показателей специалист не может быть допущен к самостоятельной работе.

Уже в процессе выполнения своих трудовых обязательств рабочему предстоит повторно проходить инструктажи и медицинские осмотры, а также подтверждать уровень своих знаний.

Рабочий взаимодействует как с обычными, так и с опасными жидкостями, поэтому он должен четко следовать требованиям безопасности и использовать средства для персональной защиты. Помимо этого, на его здоровье и физическое состояние оказывают воздействие и другие факторы:

• перепады температур;

• высокий уровень содержания газа в воздухе;

• большая вероятность возникновения пожаров;

• движущиеся оборудование и механизмы.

Обучение сливщиков-разливщиков

сливщик-разливщик за работой фото

Необходимые знания для работы по данному профилю можно получить несколькими способами. К примеру, можно стать слушателем курсов при образовательных центрах, которые профилируются именно на подготовке рабочих кадров. В среднем обучение на этих курсах будет составлять 1,5 месяца. При этом важно учитывать тот факт, что большинство из них предлагают не только теоретический, но и практический пласт знаний. Таким образом, будущий специалист получает всестороннюю подготовку. А еще одной особенностью подобных образовательных центров является возможность выбрать удобное время для посещения занятий.

Также подобные курсы предлагают курсы по повышению квалификации. Они будут необходимы тем рабочим, которые решат развиваться в данной отрасли. Стоит отметить, что в этом случае можно стать слушателем курсов дистанционно. С помощью подобного подхода гораздо удобней совмещать учебу и работу, без снижения общей производительности.

Разряды профессии сливщик-разливщик по ЕТКС

Уровень квалификации специалиста определяет то, с какими жидкостями он может работать.

При наиболее низком 2 разряде сливщик-разливщик может работать с щелочью, молоком, патокой, различными растворителями и водными растворами.

При наличии 3 разряда сливщик-разливщик умеет разливать бензин, керосин и прочие нефтепродукты, а также жидкости, представляющие повышенную опасность (например, кислоты).

4 разряд позволяет сливщику-разливщику работать с желтым и красным фосфором, а также сжиженным газом.

Личностные качества профессии сливщик-разливщик

сливщик молока в цистерну фото

Поскольку в больше степени работа данного специалиста – это физический труд, то особое внимание при выборе кандидата отдается тем, кто имеет хорошую физическую форму и достаточно вынослив.

Кроме того, существуют медицинские показания к работе по этой профессии. К ним относятся:

• сильные аллергические реакции;

• заболевания органов дыхания;

• проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

• нарушения зрения.

Также для осуществления трудовой деятельности в качестве сливщика-разливщика необходимо иметь определенный склад характера. Чаще всего работодатели ищут в соискателях следующие черты:

1. ответственность;

2. аккуратность;

3. наблюдательность по отношению к деталям;

4. умение сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях;

5. дисциплинированность;

6. хорошая память.

Вакансии и уровень зарплаты сливщиков-разливщиков

сливщик-разливщик за работой фото

Высокий спрос на специалистов подобного рода можно объяснить также тем, что они имеют достаточно скромную заработную плату, которая варьируется в районе 17 000 рублей. При этом величина оклада специалиста с большим стажем и опытом может достигать 30 000 рублей. При этом предприятия часто выплачивают специалистам квартальные премии и предоставляют другие социальные льготы. Например, медицинскую страховку.

Следует отметить и такой момент: на территории России существуют крупные холдинги, которые предлагают высококвалифицированным сливщикам-разливщикам заработные платы от 40 000 до 70 000 рублей. Но поскольку у них почти нет кадровой текучки, то и необходимость в подобных специалистах возникает крайне редко.

Плюсы и минусы профессии сливщик-разливщик

Среди положительных аспектов следует выделить:

• востребованность;

• социальные льготы;

• квартальные премии.

К минусам можно отнести:

• большая текучка кадров из-за низкого уровня заработной платы;

• вредные и опасные условия труда.