Вся Россия

Наладчик оборудования в производстве стеновых и вяжущих материалов: кто это?

Дата публикации 01.08.2023
Главная картинка статьи Наладчик оборудования в производстве стеновых и вяжущих материалов: кто это?
Источник фото senivpetro/freepik

Строительство сегодня – одна из наиболее быстро развивающихся сфер. Ежегодно по всей территории страны возводят сооружения самых разнообразных видов и предназначений. Из-за этого активно развивается производство продукции, которая необходима для строительства. К ней можно отнести технику, инструменты, а также вещества и материалы, которые необходимы для соединения различных элементов. В данном случае качество используемой при строительстве играет важную роль в прочности, долговечности и, как следствие, безопасности конструкции. Таким образом, необходимы специалисты, которые бы контролировали соответствие изделий всем стандартам качества. И одним из этих специалистов является наладчик оборудования в производстве стеновых и вяжущих материалов.

Описание профессии

Наладчик оборудования в производстве стеновых и вяжущих материалов – это сотрудник предприятия, который контролирует технику по созданию стеновых и вяжущих материалов, может вносить корректировки в ее работу, изменять режимы, если видит в этом необходимость.

Еще к перечню его обязательств можно еще отнести участие в ремонтных работах и ведение специального журнала, где отображаются все произведенные манипуляции.

Работа в данной должности требует от сотрудника определенного перечня знаний:

1. конструкция оборудования, ее особенности;

2. принцип взаимодействия элементов оборудования;

3. требования по качеству изготовляемой продукции;

4. назначение и правила использования инструментов наладчика.

Перед получением допуска к работе рабочему необходимо пройти медицинское обследование на предмет наличия противопоказаний к трудовой деятельности, а также прослушать инструктажи по следующим темам:

• охрана труда;

• пожарная безопасность;

• электробезопасность;

• первая медицинская помощь.

Наладчик имеет право работать только в соответствии со своей компетенцией, если же возникает ситуация, когда ему поручается неизвестные функционал, он должен пройти обучение по данной теме и потом подтвердить усвоение материала.

До начала работы наладчику оборудования в производстве стеновых и вяжущих материалов в обязательном порядке следует провести проверку:

• исправности собственных инструментов;

• наличия средств защиты, пожаротушения, а также вентиляционной системы;

• уровень освещения площадки.

Если были обнаружены недочеты по работе или неисправности, приступать к исполнению служебных обязательств нельзя. В первую очередь необходимо будет исправить выявленные ошибки.

Где выучиться профессии наладчик оборудования в производстве стеновых и вяжущих материалов?

Готовят рабочих по данному профилю средних специальных образовательных учреждения. Образовательная программа рассчитана на период от года до 2,5 лет. В зависимости от имеющего образования и формы обучения.

Традиционно в образовательном учреждении существует два типа практики: учебная и производственная. При этом первый вид проходит на базе техникума или колледжа. А производственная практика осуществляется в организациях, с которыми у учебного заведения есть договоренности и которые соответствует профилю подготовки. По итогам практики проводится аттестация, которая является доказательством освоения практических навыков.

Выучиться на наладчика оборудования в производстве стеновых и вяжущих материалов можно и с помощью специальных курсов. Они проводятся на базе образовательного центра и в зависимости от интенсивности занятий могут длиться от нескольких месяцев до года. При этом необходимо отметить, что стать слушателем курсов можно только по достижении 18 лет и в учебных центрах нет бюджетных мест.

Разряды профессии наладчик оборудования в производстве стеновых и вяжущих материалов по ЕТКС

Сложность работ, к которым может быть допущен наладчик, определяет его разряд. Всего же в данной профессии три.

Наладчик оборудования в производстве строительных материалов 4 разряда

Осуществляет необходимые манипуляции над полуавтоматическими труборезными, муфторезными и трубообточными станками.

Наладчик оборудования в производстве строительных материалов 5 разряда

Занимается калибровкой труборезных, трубообточных и муфторезных станков, но уже автоматического типа.

Наладчик оборудования в производстве строительных материалов 6 разряда

Может отрегулировать функционирование мощных гидравлических прессов, а также автоматизированных технологических линий.

Личностные качества профессии оборудования в производстве стеновых и вяжущих материалов

У наладчика ответственная и сложная работа, которая может привести к повышенной утомляемости, головным болям и снижению общего уровня иммунитета, а также зрения и слуха. Поэтому для работы наладчиком необходимо иметь выносливость и хорошее здоровье.

Также в потенциальных сотрудниках работодатели ищут следующие личностные особенности:

1. ответственность;

2. исполнительность;

3. внимательность;

4. наблюдательность;

5. дисциплинированность;

6. хорошая память;

7. развитое пространственное мышление.

Зарплата наладчика оборудования в производстве стеновых и вяжущих материалов

При полной занятости квалифицированный специалист может рассчитывать на заработную плату от 40 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии оборудования в производстве стеновых и вяжущих материалов

Среди положительных моментов профессии следует отметить:

• востребованность на рынке труда;

• перспективы карьерного роста и развития;

• достойный уровень ежемесячной заработной платы.

К минусам профессии стоит отнести:

• высокая степень ответственности;

• необходимость постоянно повышать уровень своих знаний.

Институт прикладной автоматизации и программирования

Техническая эксплуатация и технология ремонта зданий и сооружений

Национальная академия современных технологий

Организация строительных процессов