Кто такой стропальщик: суть его работы

Дата публикации 20.11.2018
стропальщик за работой фото
Источник фото freestockcenter/freepik

Перевозка грузов – наиважнейшая часть работы на любом производстве, особенно если речь идет о монтаже крупногабаритных и тяжелых конструкций.

Техник транспортировки грузов сейчас очень много и практически во всех случаях речь идет о ручном труде. Автоматизировать этот процесс, увы, невозможно – всегда требуются специально обученные работники, контролирующие перемещение грузов.

Обязанности стропальщика на производстве

Стропальщик – это сотрудник предприятия, который занимается креплением груза к стропам. Представителей данной профессии можно встретить на любых предприятиях, стройплощадках, в портах, на транспортных складах. Одним словом, везде, где требуется перенести по воздуху какой-либо груз.

К перечню обязанностей рабочего можно отнести следующее:

• подготовительные работы для перемещения объекта;

• проверка исправности оборудования для строповки, а также вспомогательного инструментария;

• отслеживание траектории перемещения груза;

• взаимодействие с машинистом во время работы при помощи разработанной системы знаков.

Для того, чтобы выполнять вышеуказанные задачи, стропальщику необходимо знать:

1. как пользоваться строповочным оборудованием, грузозахватами и прочими приспособлениями;

2. способы захвата и перемещения грузов;

3. правила по определению массы груза;

4. методы проверки исправности используемого оборудования.

Условия работы стропальщика

В общем и целом, обязанности стропальщика довольно просты и незамысловаты. Может показаться, что особых знаний тут не нужно, но это ошибочное суждение. Работа стропальщика, как и любая иная рабочая профессия, требует навыков и опыта. Также от специалиста требуются знания должностных инструкций и правил безопасности при перемещении грузов (особенно крупногабаритных и тяжелых).

Стропальщик на предприятии должен проявлять максимальную ответственность к грамотному исполнению своего функционала и разбираться во всем используемом инструментарии. В противном случае его ошибка может закончиться трагедией.

Помимо потенциальной угрозы, которую представляет собой крупногабаритный груз, тем более на высоте, опасность для рабочего представляют движущиеся вокруг объекты и механизмы, повышенный уровень шума и вибраций на рабочей площадке. Кроме того, стропальщик всегда работает в паре с машинистом или оператором крана, поэтому ему необходимо найти контакт с напарником и отслеживать его работу. При этом стоит отметить, что сам машинист крана также отслеживает работу стропальщика, поскольку это процесс обоюдный.

По большей части работа стропальщика проходит на открытом воздухе, хотя на предприятиях они могут работать и в цехе. При этом работать они могут почти при любых температурных условиях, кроме штормового ветра и сильного снегопада.

Сложные условия работы предполагают наличие железного здоровья у работника. Кроме того, ему будет необходимо регулярно проходить медицинские обследования, а в своей профессиональной деятельности активно использовать средства индивидуальной защиты и не пренебрегать правилами безопасности.

Обучение стропальщиков

Достаточно часто бытует мнение, что профессия подобного рода не требует какого-либо образования. Но это совсем не так. Для того, чтобы исполнять обязанности стропальщика необходимо иметь целый перечень специальных знаний и умений, без которых самостоятельная работа в подобной должности просто невозможна.

Получить все необходимые знания можно различными способами. К примеру, есть училища и техникумы, где представлено данное направление. В этом случае поступить можно как после 9, так и после 11 класса общеобразовательной школы. А учебная программа среднего специального образовательного заведения также включает в себя производственную практику.

Как получить удостоверение стропальщика

Готовят стропальщиков и на специальных курсах профессиональной переподготовки, которые обычно занимают от двух месяцев до полугода. При этом поступить на такие курсы могут только совершеннолетние, которые предоставят медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к подобного рода деятельности. Так же, как и при обучении в колледже, потребуется пройти аттестацию. То есть сдать теоретический экзамен на знание техники безопасности, продемонстрировать практические навыки. Аттестация проводится в самом учебном центре с обязательным участием представителя Ростехнадзора. Только после этого можно получить удостоверение стропальщика с присвоением начального 2 разряда.

Также удостоверение стропальщика может пригодиться представителям иных специальностей: монтажникам, арматурщикам, крановщикам и т.д.

Альтернативный вариант – обучение непосредственно на производстве. Обычно здесь начинающий специалист работает под началом более опытного работника. По истечению испытательного срока он также в обязательном порядке сдает аттестационный экзамен на подтверждение уровня знаний для самостоятельной работы. Хотя, откровенно говоря, далеко не все работодатели стремятся обучать стропальщиков, так что лучше озаботиться получением нужных навыков самостоятельно.

Далее в процессе работы вне зависимости от способа получения образования стропальщику необходимо будет не только подтверждать уровень своих знаний, но и повышать его. Сделать это возможно на курсах повышения квалификации.

Новая производственная инструкция для стропальщика

Производственная инструкция стропальщика включает в себя общие требования к квалификации работника и правила по безопасности. В 2018 году были изменены некоторые правила строповочных работ при строительстве.

Типовая инструкция стропальщика 2018

Разряды стропальщиков по ЕТКС

По мере роста профессионализма растут и обязанности стропальщиков. Это в том числе отражается на квалификационных разрядах специалиста. Всего существует пять разрядов стропальщиков – со 2-го по 6-й.

На начальном уровне стропальщик умеет работать с относительно небольшими грузами – до 5 тонн.

Стропальщик 6 разряда может проводить строповку особо сложных и ответственных грузов. Их масса может быть свыше 50 тонн.

Зарплата стропальщиков, вакансии на рынке труда

Вакансии стропальщиков в большом количестве присутствуют на сайтах по поиску работы. Профессия является нужной и востребованной. Однако практически во всех случаях работодателям требуются сотрудники со стажем. Это единственный недостаток вакансии стропальщиков.

В среднем величина оклада специалиста составляет около 30 000 рублей. При этом существуют предприятия, которые предлагают заработную платы в районе 55 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии стропальщик

К положительным сторонам профессии можно отнести:

• востребованность;

• возможность работать в разных отраслях;

• возможность освоения профессии непосредственно на предприятии.

К минусам стоит отнести:

• сложные условия труда;

• высокий уровень ответственности.

Учебный Центр РБП

Стропальщик, дистанционная программа обучения