Сверловщик: кто это?

Дата публикации 05.12.2018
сверловщик за работой фото
Источник фото pvproductions/freepik

Во время процесса обработки многих изделий из различных материалов и для самых разных сфер применения на их поверхности необходимо сформировать отверстия. На современном производстве для таких целей принято использовать специальные станки, которые при необходимых настройках могут делать отверстия практически любых размеров и характеристик. Пусть на первый взгляд и может показать, что просверлить отверстие – дело нехитрое и для него не требуется особых знаний или специфических умений, но это не так.

На сегодняшний день подобный процесс требует использования сложной техники, а результаты ее работы должны максимально соответствовать заявленным стандартам. По этой причине отвечает за процесс создания отверстий специалист с соответствующей квалификацией – сверловщик.

Кто такой сверловщик

Сверловщик – это рабочий, который при помощи специальных станков и другого оборудования делает на различных деталях или предметах специальные отверстия по заданным стандартам качества.

Помимо сверления отверстий, в перечень обязанностей подобного специалиста входит следующее:

1. работа со специальными станками, настройка рабочих режимов в зависимости от полученного задания;

2. поддержания вверенного оборудования и прочего инструментария в пригодном для использования состоянии;

3. до начала работы с оборудование осуществлять проверку исправности;

4. проверка соответствия качества изготовленной продукции, отбраковка.

Если возникает такая необходимость, то сверловщик с более высокой квалификацией может брать на себя руководство менее опытным коллегой или даже коллегами. В этом случае к его функционалу добавляется контроль за выполнением поставленных задач, проверка результатов. При необходимости руководящий сверловщик должен разъяснить менее опытному специалисту его действия, направить работу.

Для того, чтобы выполнять возложенные на него функции сверловщик должен понимать такие теоретические аспекты своей деятельности:

• строение и особенности работы сверлильных станков различных конфигураций;

• принципы эксплуатации техники;

• свойства и характеристики используемых материалов;

• принятые к производимым изделиям стандарты качества.

Работать в качестве сверловщика могут только лица, прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующее удостоверение с указанием уровня квалификации. Кроме того, для трудоустройства кандидатам необходимо иметь справку о прохождении медицинского осмотра, который не выявил противопоказаний к работе.

Во время исполнения своих трудовых задач сверловщик обязан следовать правилам безопасности, использовать средства для индивидуальной защиты, проверять рабочие пространство на предмет наличия посторонних лиц. Если же им было обнаружено нарушение необходимо о данном факте сообщить своему руководителю.

Обычно сверловщики работают либо посменно, либо вахтовым методом. Рабочий график зависит от направленности предприятия. При этом важно учитывать, что более высокую заработную плату специалистам предлагают именно при вахтовом графике, потому что там более сложные условия работы, которые должны соответственно оплачиваться.

Где выучиться профессии сверловщик?

Начать свой профессиональную деятельность сверловщик может и без профильного образования. Многие предприятия готовы принять на работу молодого сотрудника и обучить его всему. В этом случае начинающий сверловщик закрепляется за более опытным коллегой. Все образование носит практический характер.

Кроме этого, на базе предприятия сверловщик регулярно проходит инструктажи по технике безопасности, охране труда, а также отрабатывает навыки оказания первой медицинской помощи. А если оборудование предприятия подлежит модернизации, то сверловщик направляется на специальное обучение, где получает знания и навыки для работы с новым оборудованием.

При этом необходимо отметить, что получить профессию сверловщика возможно и с помощью специальных курсов. На них уже есть возможность получить теоретическую базу, благодаря которой практическая отработка навыков будет проходить значительно легче. В среднем подобные курсы длятся несколько месяцев.

А для уже опытных сверловщиков разработаны и активно действуют курсы по повышению квалификации. С их помощью рабочий может получить новый разряд, тем самым развивать свою карьеру.

Разряды профессии сверловщик

Уровень квалификации специалиста определяет степень его мастерства и сложности работы, которую можно ему доверить.

Сверловщик 2 разряда выполняет самое простое сверление на одной плоскости элемента.

Сверловщик 3 разряда может сверлить отверстия под различными углами.

Сверловщик 4 разряда работает со сложными деталями, где создавать отверстия необходимо на разных плоскостях.

Сверловщик 5 разряда работает на универсальных станках со сложными деталями, которые имеют тонкие стенки.

Личностные качества профессии сверловщик

Для того, чтобы работать по данной специальности необходимо иметь развитию моторику рук, хорошее зрение и острый глазомер, поскольку точность и аккуратность работы имеет первостепенное значение. В связи с этим стать сверловщиком не смогут лица, имеющие проблемы со зрением, суставами и опорно-двигательным аппаратом.

К качествам, которыми должен обладать представитель данной профессии, можно отнести следующее:

• педантичность;

• ответственность;

• трудолюбие;

• исполнительность;

• внимательность.

Вакансии и уровень зарплаты профессии сверловщик

Начинающий специалист может рассчитывать на оклад в размере 25 000 рублей. А сверловщик с большим опытом работы и высоким уровнем квалификации может рассчитывать на ежемесячную заработную плату в районе 60 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии сверловщик

Среди положительных моментов профессии можно выделить следующее:

• востребованность;

• возможность получить профессию непосредственно на рабочем месте;

• высокий уровень заработной платы у специалистов с опытом работы;

• при работе вахтовым методом работодатель предоставляет жилье и возмещает расходы на питание.

К минусам работы стоит отнести:

• небольшой уровень заработной платы у начинающих специалистов или с маленьким опытом работы;

• наибольший уровень дохода может быть при вахтовом графике работы.

Учебный центр ЮЦПК
Очно-заочная

Машинист крана-манипулятора

ЧОУ ДПО НЕФТЕАВТОМАТИКА