Плавильщик металлов и сплавов: суть работы и особенности профессии

плавильщик на производстве фото

Изделия из металлов окружают человека буквально со всех сторон. Для дома это предметы обихода, быта такие как вилки, ложки, открывашки. Для дачи это различные садовые инструменты, садовый инвентарь. В гараже это автомобильные ключи, рубанки, пилы и прочие принадлежности необходимые для гаражных работ.

В сфере промышленности тоже никуда без стали, сплавов и изделий на их основе. Они нужны и в строительстве, и в машиностроении, и в жилищно-коммунальной сфере.

Ну а изготовления всех этих изделий – заслуга металлургов. Мужчины, занятые в ремесле по литью металлов работают с огоньком, потому что без огонька в этом деле никак. Но при этом огонь требует большой осторожности, навыков и безукоризненного соблюдения технологий.

В этой огненной профессии есть много специальностей. Одна из них – плавильщик металлов и сплавов.

Кто такой плавильщик металлов?

как плавят сталь на заводе

Это одна из основных «металлургических» профессий. Такой мастер должен обладать знаниями физики и химии, ведь плавление металла (да и не только) происходит под воздействием химических процессов. И именно от понимания этого процесса зависит качество готового металла.

Процесс плавки металла начинается с подготовки самой печи (которые бывают разными). И это тоже делает сам плавильщик. Он же готовит руду к плавке, а затем, в процессе работы отделяет различные смеси для последующей переработки. Готовый металл нужной консистенции разливается в определенные формы и отправляется на хранение.

Безусловно, работать в таких условиях сможет не каждый. Здесь важно не проморгать процесс, не дать металлу «выкипеть», и не допустить опасных моментов. Печь – это всегда высокая температура, и мастеру приходится постоянно находиться рядом с нею. Здесь важно понимать, какая ответственность за весь процесс и за собственное здоровье лежит на плечах специалиста.

Что должен знать плавильщик

работа плавильщиком металлургом

Разумеется, основной и самый главный навык для успешной работы плавильщиком металлов и сплавов – это твердое знание технологии плавки.

Плавильщик должен хорошо знать:

1. процесс плавления различных сплавов (включая чугун);

2. процедуру запуска плавильной печи;

3. химический состав всех компонентов плавления;

4. способы приготовления различных присадок и флюсов;

5. присадки и допуски при литье сплавов.

При этом для работы плавильщиком потребуется и немало теоретических знаний из физики, химии и других областей.

Специалисты этой профессии должны обладать высокой концентрацией, эмоциональной устойчивостью, оперативной реакцией, умением быстро принимать решения. Без обладания этими навыками в металлургии делать нечего.

Само собой, плавильщику требуется отменное здоровье и выносливость. Он постоянно подвергается высокой температуре, работая в непосредственной близости от плавильной печи.

Главный профессиональный риск плавильщика – это именно постоянный контакт с раскаленным металлом и температурные перепады в цеху. Такая работа не подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и другими легочными болезнями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Квалификационные разряды для плавильщиков металлов и сплавов

плавка стали на заводе фото

У плавильщиков металлов есть несколько разрядов, которые предоставляют разный доступ к различным видам работ

Плавильщик 2 разряда

Подготавливает формы и осваивает азы работы печи, ее содержание и уход, а также готовит пробы к плавке в лаборатории.

Плавильщик 3 разряда

Может рафинировать металлы и сплавы, выгружает и затаривает пульверизатор алюминиевого порошка, а также участвует в процессах плавки под руководством своего коллеги с более высоким разрядом.

Плавильщик 4 разряда

Может самостоятельно вести процессы плавки и переплавки металлов. Он же подготавливает металл к процедуре и составляет шихты по заданному составу.

Плавильщик 5 разряда

Может проводить плавление цветных металлов и сплавов. Ещё одно умение – изготовление алюминиевых порошков и различных заготовок на его основе. Может проводить пробное плавление сложносоставных руд с содержанием цветных и редкоземельных металлов.

Плавильщик 6 разряда

Может вести весь процесс от начала до конца, работать на более мощном оборудовании и осуществляет полный контроль за работой печи.

Где обучают на плавильщика металлов

плавка стали в цеху фото

Для работы на производстве требуется среднее профессиональное образование, а для плавильщиков 5-6 разрядов – ещё и высшее инженерное.

Первая ступень к огненной профессии плавильщика – это освоение рабочей специальности в техникуме или колледже. В настоящее время в нашей стране есть несколько учебных заведений, которые имеют курсы по специальности металлурга. Сроки обучения, как правило, составляют 320 академических часов.

В итоге выпускник, освоив все азы выбранной профессии и получив диплом, может начать карьеру на производстве. Однако, чтобы расти в дальнейшем, ему потребуется регулярно проходить курсы повышения квалификации.

Какова средняя зарплата плавильщика металлов и сплавов

Средняя зарплата плавильщика металлов в России, судя по популярным сайтам вакансий, составляет около 50 тысяч рублей в месяц, а варьируется она от 35 до 106 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона и требуемой квалификации работника. Обычно чем выше разряд мастера, тем больше у него ответственности, а соответственно и выше зарплата.

Профессия эта вполне востребована в отрасли, и работодатели предлагают достойный доход и хорошие условия работы нередко вахтовым методом, но и в обычном посменном графике тоже. Нередко российских специалистов приглашают на работу в иностранные компании, высоко ценя их знания и опыт.

Плюсы и минусы профессии плавильщик металлов и сплавов

Каждая профессия имеет отрицательные и положительные стороны. К плюсам нашей профессии можно отнести:

• Востребованность в специалистах этой профессии;

• Высокий уровень зарплаты;

• Возможность «перетекать» из одной сферы в другую, из одной специальности в другую в рамках отрасли;

• Карьерный рост;

• Социальный пакет, льготы.

К минусам профессии можно отнести:

• Большая физическая нагрузка;

• Работа в опасных условиях труда, при высоких температурах;

• Высокая ответственность.