Современная промышленность активно внедряет автоматизированное производство, однако, и от ручного труда не отказывается. Поэтому на производствах необходимы рабочие абсолютно разных специальностей, как узкого, так и широкого профиля.

Например, если предприятие связано с производством металлоконструкций, то необходимо выстроить целую производственную цепочку.

И в зависимости от технологии исполнения понадобится много разных специалистов. При соединении металлических деталей повсеместно применяется метод клепки – а рабочих, которые его освоили называют клепальщиками.

Обязанности клепальщика

клепальщик за работой фото

Клепка представляет собой процесс неразъемного соединения металлических частей единой конструкции. Основным элементом является заклепка – крепежная деталь из какого-либо мягкого материала (алюминия, вязкой стали и т.д.). При этом различают методы холодной и горячей клепки.

Клепальщиком принято называть сотрудника предприятия, который может проводить клепку как вручную, так и с помощью пневматического инструмента. При этом поддерживать необходимый уровень нагрева заклепок и зоны расклепывания.

Процесс довольно однотипный, однако, сложность металлоконструкций при этом может быть сильно разной.

Помимо соединения металлических частей, в обязанности клепальщика входит:

• придание нужных размеров металлическим листам по шаблону;

• проверка качества скрепления металлоконструкций;

• отслеживание исправности оборудования.

Для этого специалисту необходимо знать:

1. способы проведения работ по соединению металлических элементов;

2. назначение и принципы эксплуатации вверенного оборудования;

3. технологию безопасной организации работы;

4. виды брака и способы его предотвращения.

Все работы, проводимые клепальщиком, можно разделить на несколько категорий:

• горячая и холодная клепка, которая может проводиться как вручную, так и при помощи специального оборудования;

• клепочные работы с алюминиевыми изделиями;

• устранение дефектов;

• оценка качества выполненных работ.

Что производит клепальщик

работа клепальщиком фото

Специалисты в зависимости от уровня мастерства могут быть задействованы в процессе создания или ремонта следующих изделий:

1. колонны;

2. краны;

3. рамы;

4. трубы;

5. каркасы;

6. металлические ящики и тазы.

Ответственность клепальщика

клепальщик за работой фото

Клепальщик несет непосредственную ответственность за качество выполненных мероприятий, за работу в установленные сроки и соблюдение рабочего регламента. В свою очередь работодатель обязуется предоставить специалисту необходимое оборудование, максимально четко и корректно ставить трудовые задачи и гарантирует необходимые по параметрам безопасности условия для работы.

Требования к клепальщику

Из-за того, что клепальные работы относятся к виду деятельности с повышенной опасностью, работать в данной должности могут только мужчины старше 18 лет:

• прошедшие специальную подготовку;

• не имеющие медицинских противопоказаний к работе подобного характера;

• имеющие удовлетворяющие требования по профессиональной аттестации.

Необходимо отметить и то, что клепальщики должны проходить медицинское освидетельствование ежегодно, каждые три месяца прослушивать курс лекций, посвященный охране труда, а также не реже одного раза в год подтверждать соответствие уровня своих знаний занимаемой должности.

Место работы и условия труда клепальщика

работа клепальщиком на авиазаводе фото

Основными местами работы данного специалиста можно считать строительные компании, а также автомобильные концерны. Таким образом, он может работать как на открытых площадках, так и в помещениях. При этом чаще всего у клепальщика вахтовых график работы, а продолжительности смены в среднем два месяца.

Где выучиться профессии клепальщик?

Многие компании готовы рассматривать кандидатов на трудоустройство в данной должности без опыта работы и профильных знаний. Чаще всего, если речь идет о большой организации с многочисленным штатом сотрудников, то возможно пройти обучение непосредственно на самом производстве. В этом случае начинающего клепальщика ставят в пару к более опытному специалисту, который и занимается его обучением, выдавая задания и контролируя их процесс их исполнения. Продолжительность же обучения зависит от количества времени, которая компания может позволить себе потратить на специалиста, поэтому дать среднее значение достаточно непросто.

Кроме того, подготовкой специалистов занимают и учебные центры, специализирующиеся на обучении рабочим профессиям. Они также предлагают и курсы по повышению квалификации.

Разряды профессии клепальщик

Квалификационные уровни специалиста определяют перечень его задач.

Клепальщик 1 разряда

Работает под кураторством более опытного специалиста.

Клепальщик 2 разряда

Может проводить горячую и холодную клепку.

Клепальщик 3 разряды

Работает с изделиями под давлением от свыше 300 до 800 кПа.

Клепальщик 4 разряда

Проводит клепку металлоконструкций, которые испытывают давление от 800 до 1200 кПа.

Клепальщик 5 разряда

Работает с несущими строительными конструкциями, а также с элементами, которым еще предстоит механическая обработка.

Клепальщик 6 разряда

Занимается клепкой у уникальных металлоконструкций.

Личностные качества профессии клепальщик

Для того, чтобы работать клепальщиком необходимо иметь хорошую физическую подготовку, быть сильным, а также выносливым. Кроме того, специалистам в данной области важны пространственное мышление, хорошая память и острое зрение.

К другим важным качествам можно отнести следующее:

• исполнительность;

• ответственность;

• трудолюбие;

• дисциплинированность;

• умение работать в команде;

• внимательность.

Уровень заработной платы профессии клепальщик

В среднем представители данной профессии имеют оклад в размере 34 000 рублей. При этом опытный и высококвалифицированный клепальщик сможет найти предложение о работе, где заработная плата составляет 80 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии клепальщик

В число положительных аспектов профессии можно включить следующее:

• возможность обучиться специальности непосредственно на производстве;

• достойный уровень заработной платы.

К минусам стоит отнести следующее:

• в профессии трудятся исключительно мужчины;

• опасные условия труда;

• сложный график работы.

Видео: Кто такой клепальщик: особенности профессии