Металлургия – это та сфера деятельности, которая не только продолжает активно развиваться, но имеет большое значения для промышленного сектора. Поэтому эта отрасль нуждается в профессионалах, которые могут выполнять задачи различного уровня сложности и направленности. К примеру, работать с огнеупорами. Металлурга, который осуществляет эту деятельность, принято называть огнеупорщиком.

Описание профессии

огнеупорщик за работой фото

Огнеупорщики – это специалисты, которые задействованы в приготовлении и набивке огнеупорных масс с примесью каменноугольной смолы и растворов на жидком стекле. Они могут работать углеродистой массой, совершают ее измельчение, подогрев, подачу и укладку. Также их используют при монтаже углеродистых и графитированных блоков. Рабочие задействованы и при проведении ремонтных работ печей, боровов и газоходов.

Место проведения их работы – внутренняя поверхность различных котлов и печей, где производится термическая обработка металлических, керамических и других материалов. Поскольку данная поверхность испытывает потребность в специальном покрытии, чтобы противодействовать воздействию высоких температур.

В обязанности огнеупорщика входит следующее:

1. изготовление специальных растворов;

2. осуществление огнеупорной кладки стен, сводов, подов, а также арок печей;

3. проведение разметки котлов под арматуру;

4. установка чугунной арматуры;

5. проведение изоляции асбестом или минеральной ватой;

6. монтаж сборных элементов конструкций промышленных печей.

Для качественного выполнения своих обязанностей огнеупорщик должен знать:

1. конструкционные особенности механизмов для обработки огнеупорных материалов;

2. максимально допустимые температуры в работающих промышленных печах и котлах;

3. состав обмазок и набивок;

4. стандарты качества, которые предъявляются к кладке элементов печи;

5. разнообразие футеровочных материалов, назначение, области применения;

6. требования по качеству огнеупорных материалов;

7. принципы сортировки и подбора футеровочных материалов;

8. методики по определению качества футеровки.

Работа огнеупорщика весьма опасна, поэтому он должен соблюдать правила безопасной работы, поддерживать высокий уровень дисциплины. Специалист несет ответственность за то, как он выполняет свои трудовые обязанности.

Где выучиться профессии огнеупорщик?

огнеупорщик за работой фото

Подготовка специалистов данного профиля активно происходит на производстве. Молодые огнеупорщики начинают свою трудовую деятельность под руководством более опытного коллеги, Первое время они исполняют обязанности помощника, не имея допуска к самостоятельной работе.

Кроме того, специалистов этой рабочей категории готовят образовательные центры. В рамках учебной программы учащиеся получают первичные навыки профессии, а также курс теории. Достаточно часто центры могут предоставить возможность пройти производственную практику на предприятии. При этом образовательный процесс может занимать от месяца.

А для состоявшихся специалистов существуют курсы по повышению квалификации. После их прохождения рабочий получает новый квалификационный разряд, тем самым увеличивая спектр своих профессиональных возможностей.

Но необходимо отметить, что для самых высоких разрядов требуется наличие профильного образования, которое возможно получить в среднем специальном образовательном учреждении.

Разряды профессии огнеупорщик

У специальности есть шесть квалификационных разрядов: второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой.

Огнеупорщик 2 разряда

Готовит строительные и несложные огнеупорные растворы. Сортируют используемые материалы.

Огнеупорщик 3 разряда

Работает уже непосредственно с кладкой массивов и выстилок. Делает закладки и изоляцию.

Огнеупорщик 4 разряда

Использует для кладки не только обыкновенный кирпич и волокнистые плиты, но и огнеупорный кирпич.

Огнеупорщик 5 разряда

Совершает кладку стен регенераторов из нормального и фасонного огнеупорного кирпича, а также кладку перекрытий регенераторов и коксовых камер.

Огнеупорщик 6 разряда

Умеет делать огнеупорную кладку всех видов стен, подов, сводов и арок печей. Для того, чтобы получить данный разряд необходимо иметь среднее профессиональное образование.

Огнеупорщик 7 разряда

Занимается обмуровкой газомазутных горелок фасонным кирпичом на жароупорном растворе, а также жаростойким бетоном поверхности свода котлов. Для получения данного разряда также требуется среднее профессиональное образование.

Личностные качества профессии огнеупорщик

как выглядит доменная печь фото

Для того, чтобы работать в данной отрасли необходимо соответствовать следующим требованиям:

• физическая сила;

• выносливость;

• хорошее здоровье;

• точный линейный глазомер;

• аккуратность.

В огнеупорщиках ценятся также ответственный подход к выполнению поставленных задач, исполнительность и трудолюбие.

Уровень заработной платы профессии огнеупорщик

Величина среднего оклада квалифицированного специалиста составляет около 30 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии огнеупорщик

Среди положительных моментов специальности необходимо отметить:

• востребованность;

• актуальность;

• возможность получения профессиональных навыков на производстве.

К минусам стоит отнести:

• сложные и опасные условия работы;

• серьезная физическая нагрузка.

Видео: Профессия Огнеупорщик. Суть его работы и обязанности