Без обработки металла невозможно представить современную промышленность. Металл и различные сплавы — это распространенный строительный материал, поэтому квалифицированные специалисты, которые умеют с ним работать, ценятся высоко на любом производстве. Например, все, что делает термист, связано с обработкой металлов. Эта профессия относится к специфическим, но важным для производства.
Источник фото Kateryna Babaieva/pexels
Термист — это рабочий, который занимается обработкой металлических деталей, чтобы повысить или изменить их механические свойства. Он может закалить деталь или наоборот, сделать её более пластичной.
В чем-то работа термиста напоминает профессию кузнеца, но термист не придает нужную форму заготовке, работая с уже готовым изделием. Основной инструмент термиста — это печь для закалки металла.
Должностные обязанности термиста:
Термист — это тот, кто обладает следующими знаниями:
Вся деятельности термиста строится на принципах, которые представлены в следующих документах:
Устроиться на работу в качестве термиста имеют возможность только совершеннолетние, прошедшие медицинскую комиссию и подтвердившие уровень знаний для этой должности. Также перед началом самостоятельной работы специалисту необходимо прослушать курс лекций по охране труда, организации безопасного рабочего процесс и противопожарной безопасности. Каждый из специалистов должен уметь оказывать первую медицинскую помощь и ориентироваться при возникновении нестандартной ситуации.
В должностные обязанности термиста входит подготовительная работа. До приема смены он должен проверить состояние своей экипировки и оборудование для работы. Если обнаруживаются какие-либо нарушения, то об этом следует уведомить руководство.
По окончании смены специалист должен самостоятельно привести в порядок свое рабочее место и передать его напарнику.
Профессия требует от специалиста не только концентрации, но и отточенное использование всех полученных знаний. Поэтому работать в этой должности без специального образования невозможно.
Выучиться же на термиста можно в профильных учебных заведениях — техникумах и колледжах. В рамках образовательной программы будущие специалисты изучают физику, химию, механику, металловедение. Студенты регулярно проходят производственную практику. Без нее невозможно сдать квалификационный экзамен.
Кроме того, эта профессия представлена и в учебных центрах или комбинатах. Но в этом случае слушателей курсов ожидает более сжатая образовательная программа.
Также во время работы по специальности термист вне зависимости от уровня квалификации регулярно должны проходить курсы по повышению квалификации. Чаще всего на эти курсы их направляет само предприятие.
Получить образование для дальнейшей работы термистом можно в следующих образовательных учреждениях:
Источник фото fanjianhua/freepik
Квалификационная сетка специальности определяет сложность работ, к которым может быть допущен специалист.
Состояться в профессии смогут лишь те лица, которые обладают следующими качествами:
Также нужно быть готовым к выполнению однообразной и монотонной работы.
Зарплата специалиста зависит от региона и стажа.
По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:
Наибольший доход у специалистов из Москвы и области. Также высокий заработок наблюдается у жителей северного региона.
Плюсы:
Минусы: