Сердце металлургического комбината — это домна или доменная печь. За её работой нужно постоянно следить, а также проводить профилактические работы и чистить от шлака. Всей этой тяжелой работой занимается рабочий специалист — доменщик (горновой).
Доменный процесс в металлургии представляет собой выплавку чугуна из железной руды, причем работа доменной печи не останавливается ни на минуту с самого момента её запуска в эксплуатацию и до капитального ремонта.
Рудная смесь — так называемая шихта — загружается в печь сверху, проходит через раскаленный кокс, обогащаясь по пути углеродом. Так постепенно появляется чугун, стекающий в нижнюю камеру печи — горн, где может скапливаться до 1000 тонн расплавленного чугуна и шлака.
За этим процессом следит доменщик. Его основная работа — следить за летками, специальными каналами для выпуска продуктов переработки. Чаще всего у одной домны несколько летков, за каждым из которых следит отдельный специалист под руководством старшего доменщика.
В момент, когда содержимое печи выпускается наружу, горновые должны направить по разным желобам чугун и шлак. Затем они затыкают лётки и ожидают следующую партию.
Процесс идёт непрерывно, поэтому бригады доменщиков работают сменами по 12 часов. Они непрерывно дежурят у печи, оперативно устраняют неисправности и проверяют качество расплавов на месте. Опытный горновой способен определить качество чугуна по тому, как он стекает и как застывает.
В целом, профессия горнового считается не только ответственной, но и очень тяжелой: всю смену рабочий проводит на ногах вблизи раскаленной домны, подвергается высоким нагрузкам. Немудрено, что на такую работу берут людей с отменным здоровьем, сильных и выносливых.
Условия труда в доменном цеху относятся к вредным и тяжелым, сопровождаются высокими температурами, загазованностью, вредными испарениями, поэтому горновые имеют право на ранний выход на пенсию и другие льготы.
Designed by flickr.com
Основная работа горнового — поддерживать исправными элементы домны, соблюдая установленные технические регламенты. В процессе он:
Осуществляет замену неисправных частей в случае прогара;
Обслуживает оборудование горячего дутья в горн, систему желобов, транспортировки жидких продуктов плавки;
Отделяет чугун от шлака при выпуске из горна;
Следит за тем, чтобы при выпуске не образовывались запруды;
Затыкает лётки после выпуска расплава;
Оптимизирует газораспределение в доменной печи;
Контролирует параметры работы горелочного оборудования, системы сушки огнеупорных материалов, желобов;
Осуществляет подготовку и открытие чугунной летки.
В целом, работа в доменном цеху требует сноровки, беспрекословного соблюдения техники безопасности и указаний старшего доменщика.
Знания, необходимые доменщику для работы:
Конструктивные особенности доменных печей различного типа;
Принципы выплавки чугуна, свойства чугуна и шлаков;
Технологическое оборудование и теорию доменного процесса;
Признаки неполадок в работе доменной печи.
В разрядной сетке специальности пять разрядов — с 4 по 8. При этом начинают карьеру работники с позиции третьего горнового (4 разряд) и могут выполнять только второстепенные задачи под присмотром более опытных членов бригады. При этом обслуживать он имеет право только доменные печи до 930 куб. м.
Начиная с 5 разряда, горновой получает возможность работать на доменных печах до 2000 куб. метров, однако, также под началом более квалифицированных специалистов.
Наиболее квалифицированные горновые 8 разряда могут обслуживать печи объемом свыше 2000 куб. метров.
Designed by stockvault.net
Подготовка доменщиков ведется в средних специальных учебных заведениях металлургического профиля. Наиболее подходящий выбор специальности — 22.02.01 «Металлургия черных металлов: доменное производство».
Обучение длится 3 года, после прохождения производственной практики и сдачи экзаменов специалисту присваивается 4 разряд, дающий право работать в составе бригады доменщиков.
Один из недостатков профессии в том, что востребованы такие специалисты по сути только на металлургических комбинатах полного цикла, либо чугунолитейных производствах. Такие предприятия есть только в центрах черной металлургии: Новокузнецк, Челябинск, Магнитогорск, Череповец, Нижний Тагил и других.
Заработок рабочего специалиста зависит в первую очередь от его разряда и условий труда. Если взглянуть на вакансии в открытом доступе (данные hh.ru), то средняя зарплата горнового в России составляет 65000 рублей в месяц. Возможны доплаты за стаж, должность и квалификацию.
Плюсы:
Официальное трудоустройство;
Полный социальные пакет + ранний выход на пенсию;
Возможность освоить в колледже.
Минусы:
Ограниченная востребованность по сравнению с другими рабочими специальностями;
Невысокая заработная плата;
Вредные и тяжелые условия труда;
Ответственность.