Дата публикации 21.02.2023
Главная картинка статьи Профессия Инженер-металлург: в чем её суть, обязанности на производстве, образование
Designed by fanjianhua/freepik

Инженер-металлург занимается организацией выплавки стали и различных сплавов, а также ведет разработки новых методик производства и обработки металлов.

Суть работы инженера-металлурга

Инженеры-металлурги, или инженеры по выплавке металлов и сплавов, относятся к категории лиц с высшим техническим образованием, а на производстве чаще всего занимают должности технологов, либо ведущих технологов. Бывают также инженеры по технике безопасности, специалисты отдела технического контроля и другие.

Тем не менее, суть работы инженера-металлурга проистекает из названия должности — они обеспечивают технологический процесс выплавки и следят за тем, чтобы он протекал по заданным параметрам. Также технолог организует работу коллектива в цеху или на конкретном участке производства, за который отвечает.

В профессии есть свои узкие специализации. Так, например, одни инженеры разрабатывают новые металлы и сплавы, другие — технологии литья, третьи — машины и оборудование для автоматизации литейного производства, проектируют производственные комплексы и конвейерные линии и т.д.

Ещё одна большая часть работы — это металловедческие исследования, а также усовершенствование технологий выплавки, внедрение рациональных энерго- и ресурсосберегающих инженерных решений для производства. Иными словами, задача инженера-металлурга сделать так, чтобы конечная продукция производилась быстрее и дешевле, без потери качества, без негативного воздействия на окружающую среду и здоровье персонала.

Обязанности инженера-металлурга на производстве

1. Внедряет новые технологии производства;

2. Обеспечивает и улучшает технологический процесс производства;

3. Разрабатывает новую номенклатуру продукции, металлов и сплавов;

4. Разрабатывает новые методики исследования образцов и экспертизы продукции;

5. Проводит металлографический анализ качества металлов, сплавов, сварных соединений, покрытий поверхностей и т.п.;

6. Анализирует причины брака готовых деталей, разрушения узлов оборудования;

7. Разрабатывает предложения по изменению технических регламентов, их улучшению, планы работ и программы выполнения этапов производственного цикла;

8. Составляет отчеты о результатах исследований и испытаний;

9. Изучает и внедряет передовой опыт в области материаловедения и металлургии на производстве;

10. Руководит бригадой подчиненных, обеспечивает безопасные условия труда, контролирует соблюдение ТБ на рабочем месте.

Помимо всего вышеперечисленного инженер-металлург нередко участвует в различных отраслевых выставках, конференциях, занимается техническим сопровождением продукции.

Обязанности по внедрению новых технологий могут быть сопряжены с частыми командировками и переездами по РФ, странам СНГ и дальнего зарубежья.

Карьера инженера-металлурга

Молодой специалист, как правило, приходит на машиностроительное или металлургическое предприятие сначала в качестве младшего технолога или техника, отвечая за какой-либо конкретный участок. Чаще всего ему доверяют разработку документации, различных регламентов или инструкций.

В дальнейшем он может заниматься административной работой, то есть организовывать работу предприятия, либо продолжить разработку технических документов. В первом случае можно дорасти до начальника цеха или всего производства, во втором — возглавить научно-исследовательское или проектное направление.

Качества и навыки инженера-металлурга

Работа подразумевает технический склад ума, любовь к естественнонаучным и прикладным дисциплинам (физике, химии, материаловедению).

Профессиональные знания инженера-металлурга:

1. Технологии выплавки стали и различных сплавов;

2. Технические требования, предъявляемые к металлоизделиям;

3. Методики и специальные программы проведения исследований;

4. Виды брака на производстве и методы их выявления;

5. Свойства и особенности материалов;

6. Основы организации труда на производстве;

7. Техника безопасности;

8. Экологические нормы производства.

По мере карьерного роста инженеру-металлургу также потребуются организаторские и управленческие навыки, умение ставить задачи и добиваться их исполнения.

Где учиться на инженера-металлурга

Специалист обязан иметь высшее техническое образование при трудоустройстве. Направление — 22.03.02 «Металлургия». Профили:

1. Инновации в металлургии;

2. Автоматизация технологических процессов и производств в металлургической промышленности;

3. Цветная металлургия;

4. Черная металлургия;

5. Технология материалов;

6. Машиностроение и технология литейного производства;

7. Проектирование технологических комплексов в литейном производстве;

8. Металлургия сварочного производства и другие.

Обучение проводится по программе бакалавриата (4 года), после чего можно поступить в магистратуру, разработать и защитить проектную научную работу в области металлургии.

Курсы переподготовки для инженеров-металлургов

Для специалистов с техническим образованием есть также курсы профессиональной переподготовки в области металлургии, если это требуется для карьерного роста или перехода на новую должность.

Как правило, такие курсы можно пройти дистанционно без отрыва от производства, сроки обучения составляют от 256 до 1200 академических часов. Далее следует экзаменационное тестирование и получение диплома установленного образца.

Зарплата инженеров-металлургов в 2024 году

Выпускнику вуза, который приходит на производство без опыта, вряд ли стоит рассчитывать на высокую зарплату. На старте инженеры-металлурги зарабатывают не более 45000 рублей в месяц. Однако возможны доплаты, например, за условия проживания в районах Крайнего Севера и иные надбавки.

Тем не менее, ведущие инженеры-технологи в металлургии зарабатывают уже существенно больше — в среднем до 100000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии инженер-металлург

• Востребованность;

• Карьерные перспективы;

• Официальное трудоустройство;

• Льготы и доплаты за вредные условия труда.

• Невысокая зарплата на старте карьеры;

• Ответственность;

• Работа в неблагоприятных условиях;

• Частые командировки.

Учебный центр ЮЦПК
Очно-заочная

Машинист крана-манипулятора