Изготовление изделий из дерева и металла в современности подчинено строгим нормативам и правилам. У любой детали, которая производится на станке, есть определенные допуски, параметры шероховатости, квалитеты (степени точности). То же самое относится и к внешнему виду. Всё это прописано в ГОСТе и многочисленных технических проектных заданиях. Придать детали окончательную форму и добиться соответствия ГОСТу помогает шлифование. Ею занимаются специально обученные мастера токарного или столярного ремесла – шлифовщики.

Обязанности шлифовщика и суть его работы

шлифовка металла фото

Шлифование представляет собой процесс механической обработки поверхности изделия. Конечным итогом операции является придание гладкости изделию, окончательной формы и привлекательного внешнего вида. Завершающим этапом по обработке является полирование.

Опытный шлифовщик умеет проводить обе эти операции. При этом он владеет как механическими способами шлифования на станках, так и ручным. Как правило, выделяют две специализации таких специалистов: шлифовщики по дереву и шлифовщики по металлу. Особняком также стоят шлифовщики стекла, мрамора и иных хрупких поверхностей.

Специализация по материалам, разумеется, возникла не случайно. К примеру, дерево более податливо для обработки, но при этом требует внимательности и сноровки – можно легко сточить лишнее и испортить изделие. Металлов и вовсе существуют десятки разновидностей, а сплавов и того больше. При этом их обработка требует большей тщательности и более требовательна к допускам изделия. Шлифовщик по металлу – весьма востребованная специальность на рынке труда.

В своей работе шлифовщик, как правило, сверяется с чертежами, а также пользуется копирами различной формы. Обязанности шлифовщика-универсала по металлу и дереву заключаются в нескольких операциях:

• Доводка деталей (в том числе сложной криволинейной формы);

• Регулировка режимов работы станка, замена расходников;

• Правка шлифовальных кругов;

• Нарезание рифлений на детали (работа на рифельных станках);

• Устранение неисправностей при работе оборудования.

Основная сфера работы шлифовщиков – это, разумеется, машиностроение и деревообработка. Иные варианты: слесарные мастерские, а также небольшие предприятия по изготовлению мебели и стройматериалов.

Что должен уметь шлифовщик по металлу и дереву

шлифовщик за работой

Чтобы работать шлифовщиком, нужно учиться работать на станках, изучать номенклатуру оборудования, допуски и квалитеты для различных деталей и прочие необходимые вещи.

Однако самое главное для шлифовщика, как и любого другого рабочего, это умение работать руками, которое приходит только с опытом. Верхом мастерства в работе шлифовщика считается обработка деталей без копира, «на глазок». Хороший специалист должен:

1. обладать техническим складом ума. Знать, как устроен тот или иной механизм и какую роль в нем играет деталь, которую он обрабатывает;

2. иметь развитое пространственное мышление;

3. уметь читать чертежи и схемы, знать таблицы допусков и квалитетов;

4. владеть шлифовально-рифельными станками различной конструкции;

5. иметь хороший глазомер и зрение;

6. знать все виды дефектов и деформаций на материале, уметь их выправить или отбраковать изделие;

7. уметь работать быстро, качественно и безопасно.

Разумеется, большей части этих навыков можно научиться в техникуме. Однако мастерство приходит лишь с годами практики.

Где учат на шлифовщиков, варианты обучения

шлифовка сварного шва фото

Основное требование при трудоустройстве шлифовщиком – это опыт и наличие специального образования. Готовят таких специалистов в техникумах и колледжах машиностроительного или деревообрабатывающего профиля.

Возможен также вариант профессиональной переподготовки на базе иного СПО. В этом случае курсы обычно занимают от двух недель до месяца. Однако при этом желательно иметь практический опыт работы на производстве.

Разряды шлифовщиков по ЕТКС

В квалификационной таблице выделяют пять разрядов шлифовщиков – со 2-го по 6-й. По мере повышения квалификации растут обязанности, а также сложность работ, которые может выполнять шлифовщик.

Вакансии шлифовщиков на рынке труда, зарплата

шлифовка тугоплавкого сплава фото

Судя по объявлениям о поиске работников, хороший шлифовщик способен зарабатывать до 65 тысяч рублей в месяц. Единственный минус – практически везде требуется опыт работы и удостоверение шлифовщика не ниже 3 разряда. Начинающий сотрудник при этом может рассчитывать в лучшем случае на 25 тысяч рублей.

Вакансий шлифовщиков при этом довольно много и в различных отраслях. Хорошие специалисты требуются на предприятиях по шлифованию металлоконструкций, деревянной мебели и деталей, на авиационных заводах и т.д.

Плюсы и минусы работы шлифовщиком

Работа шлифовщиком весьма ответственна, поэтому включает в себя как плюсы, так и минусы. Начнем с положительного:

• достойная зарплата при наличии опыта;

• чаще всего официальное трудоустройство по ТК, премии, льготы и ДМС;

• возможность карьерного роста, либо расширения квалификации;

• возможность открыть собственную мастерскую и работать на себя.

Минусы также довольно типичны для рабочей профессии:

• физически тяжелая работа, требующая выносливости (весь день на ногах);

• опасность хронических заболеваний;

• нужен опыт при трудоустройстве;

• высокий риск получить травму на производстве.

Видео: Кто такой шлифовщик? О зарплате и сути профессии