Работа с металлом — это древний род деятельности, который и сейчас достаточно актуален. Все, что делает жестянщик — это создание изделий из металла как для строительства, так и для декора.

Жестянщик — кто это

жестянщик кто это

Жестянщик — это рабочий, который работает с металлом. В его обязанности входит изготовление различных элементов сложных систем из жести: водостоков, вентиляционных труб, дымоходов.

Чтобы овладеть этой специальностью, недостаточно знать только свойства различных металлов. Он должен уметь чертить и читать чертежи, знать геометрию, физику и химию.

Также он должен освоить работу на специальном оборудовании.

Во многом работа современного жестянщика механизирована, но самые важные манипуляции все еще проводятся вручную. Например, разметка металлического листа или нестандартных изделий.

Все, что делает жестянщик, может быть применено в машиностроении и металлообработке. На подобных предприятиях они занимаются ремонтом различных изделий, выправлением вмятин, делают специальные заготовки под сварку.

Жестянщик — это тот, кто умеет работать с металлом вручную. Но чаще для работы используются станки, прессы и другие устройства.

Этот специалист создает сплавы и умеет отличать материалы из разных видов металлов.

Среди обязанностей жестянщика также можно выделить и контроль за работоспособностью вверенного инструментария: отладка, устранения неисправностей.

Где выучиться профессии жестянщик

Получить необходимые знания можно на рабочем месте, либо в среднем специальном учебном заведении.

Также можно пройти дополнительные курсы жестянщика, чтобы расширить свою базу знаний и умений. Раз в пять лет специалист должен повышать квалификацию и подтверждать профпригодность.

По завершении обучения выдается удостоверение установленного образца.

Разряды профессии жестянщик

жестянщик что делает

У этих специалистов выведено 4 уровня профессиональной компетенции, где максимальный — это пятый, а минимальный — второй.

• Жестянщик 2 разряда работает с простыми деталями, также изготавливает продукцию по шаблонам и образцам. В его обязанности входит работа как вручную, так и на прессе. Может быть допущен к более сложным работам при условии непосредственного руководства жестянщика с высоким разрядом.

• Жестянщик 3 разряда занимается изготовлением и ремонтом изделий средней сложности, а также созданием простых шаблонов. В своей работе использует пневматические приборы.

• Жестянщик 4 разряда может изготовить, отремонтировать и установить сложные детали из листового металла и труб. При этом процесс может быть как механизированным, так и ручным. Регулирует работу оборудования.

• Жестянщик 5 разряда создает, ремонтирует, монтирует и устанавливает фигурные изделия больших размеров. Проводит испытания на прочность и герметичность у полученных деталей. Умеет работать со всем оборудованием, знает его особенности работы, может устранить неисправности.

Личностные качества жестянщика

Для этого работника важно иметь развитое пространственное мышление, чтобы заранее увидеть результат, который получится в результате работы.

Поскольку самую деликатную часть работы металлом нельзя доверить механизмам, жестянщик должен быть готовым к аккуратной и кропотливой работе, которая требует точности каждого движения, что невозможно без хорошей моторики. Для выполнения поставленных задач придется проявить усидчивость, внимание к деталям, нацеленность на качественный результат.

Во время работы жестянщик должен взаимодействовать со многими другими рабочими, поэтому ему нужно быть коммуникабельным.

Также в этой работе есть и ряд медицинских противопоказаний, наличие которых сделает невозможным карьеру в данной отрасли. Например, к работе не могут быть допущены лица с болезнями суставов или тремором верхних конечностей. Высокий уровень чувствительности кожи к внешним воздействиям также может стать причиной для отказа в трудоустройстве.

Уровень заработной платы профессии жестянщик

курсы жестянщика

Уровень заработной платы специалиста складывается из следующих критериев: разряд, трудовой стаж, место и график работы.

По информации сервисов по поиску вакансий, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — от 20 тысяч рублей.
  • Максимальная — до 200 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии жестянщик

• востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • перспективы развития и карьерного роста.

• вред для здоровья;
  • риск травмы на рабочем месте.

Видео: Что делает жестянщик