Штампование представляет собой технологический процесс, при котором готовое изделие получается из целого куска металла при помощи давления специальным прессом. Заготовкой выступает прокатный стальной лист, либо рулон металла. Таким же способом изготавливают изделия из пластмассы.

Разумеется, ответственную работу по штампованию деталей можно доверить только квалифицированному специалисту – штамповщику.

Суть работы штамповщика и его обязанности

штамповщик за работой фото

Штамповщик – это рабочий, который обслуживает штамповочные прессы, а также трубогибочные станки различной конструкции и назначения. Методом штамповки сейчас изготавливается огромное количество изделий и деталей: кухонная утварь, шайбы и прокладки, шарниры, колесные диски и т.д.

Такие специалисты незаменимы практически на любом промышленном производстве – от машиностроения до ювелирных фабрик.

Штамповщик следит за правильностью работы оборудования, в случае необходимости останавливает его, проводит подналадку, выбраковывает детали. При этом различают два основных метода: горячую и холодную штамповку. Штамповщики работают только с холодной штамповкой.

Особняком стоит также специальность кузнеца-штамповщика. Это универсальный специалист, который проводит как ковку изделий при помощи механических молотов, так и гибку на специальных прессах. Он работает только с горячей штамповкой.

Работа штамповщиком подразумевает весьма обширный круг обязанностей и технологических операций. Опытный работник умеет:

• штамповать крупные детали различной формы в несколько приемов;

• обеспечивать работу прессов различной конструкции и назначения (эксцентриковых, кривошипных, фрикционных и т.д.);

• применять штампы различной формы и назначения для пробивки отверстий, гибки, сворачивания, просечки металла и т.д.

• обращаться не только со сталью, но и с драгоценными металлами (золотом, платиной, серебром).

Условия работы штамповщиком

штамповка металла в цехе фото

В целом, штампование – весьма ответственный процесс, который требует внимательности и соблюдение техники безопасности. Кузнец-штамповщик при этом работает ещё и с раскаленными деталями, так что должен быть вдвойне внимателен и аккуратен.

При этом, разумеется, начинающему работнику на любом предприятии никогда сразу не доверят штамповочный пресс. Сначала он пройдет медицинскую комиссию (в том числе психиатра и невролога), затем пройдет производственное обучение и сдаст внутренний экзамен по технике безопасности. Наконец, он должен пройти 14-дневную стажировку под руководством более квалифицированного штамповщика (как правило, главного мастера цеха).

Что должен уметь штамповщик

штамповщик за работой фото

К квалификации и навыкам штамповщиков предъявляются те же требования, что и к другим рабочим-специалистам:

1. устройство прессов, молотов и станков, на которых приходится работать;

2. умение обнаружить неисправности в работе и устранить их;

3. знание свойств металлов и различных сплавов;

4. допуски для штампов различной формы;

5. систему допусков и посадок для различных деталей, квалитеты, параметры шероховатости;

6. ГОСТы и Технические условия (ТУ) на изготовление изделий различного назначения.

Личностные качества штамповщика также играют большую роль. Эту должность могут занимать только работники с техническим складом ума, ответственные, дисциплинированные и внимательные. Для работы на прессах штамповщику также требуется осторожность и одновременно сноровка. Кроме того, работник обязан содержать в чистоте рабочее место и вовремя обслуживать все механизмы пресса.

Квалификационные разряды штамповщиков по ЕТКС

В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) выделено четыре разряда специальности «Штамповщик» - со 2-й по 5-ю.

Штамповщик 2 разряда

Проводит штамповку простых и однотипных деталей на налаженных прессах с усилием до 300 тс.

Штамповщик 3 разряда

Может проводить штамповку деталей сложной формы на прессах с усилием до 300 тс, а также может штамповать простые детали на более мощных прессах (до 1000 тс).

Штамповщик 4 разряда

Может штамповать различные сложные детали на прессах с усилием до 1000 тс. Также может работать с титановыми и магниевыми сплавами на подогретых штампах.

Штамповщик 5 разряда

Изготавливает детали любой формы и сложности на прессах с усилием свыше 1000 тс., производит одновременно вырубку и формовку деталей. Может работать со специальными сплавами и драгоценными металлами.

Курсы штамповщиков, обучение

Для работы штамповщиком не требуется специальное профессиональное образование, но весьма желательно владеть какой-либо смежной рабочей профессией (слесаря, станочника, вальцовщика и т.д.). Работодатель чаще всего смотрит не на диплом, а на опыт работы.

Однако на предприятиях со строгим учетом и соблюдением норм трудового законодательства, чтобы занимать эту должность, понадобится пройти курсы профессиональной переподготовки и подтвердить свою квалификацию дипломом государственного образца. Курсы штамповщиков, как правило, составляют 280 академических часов с обязательной сдачей экзамена.

Вакансии штамповщиков, средняя зарплата

Специальность весьма востребована на рынке труда. Вакансий штамповщиком во многих городах хватает.

Однако специальность сложно отнести к высокооплачиваемым. В среднем работодатель предлагает 30 тысяч рублей при условии стажа до 3 лет и наличии 3 разряда.

Плюсы и минусы профессии штамповщика

Плюсы работы штамповщиком:

• официальное трудоустройство и стабильный оклад;

• возможность карьерного роста (мастер участка, начальник цеха);

• льготы и доплата за вредные условия труда.

• физически тяжелая работа, требующая выносливости;

• высокая ответственность;

• риск несчастных случаев;

• монотонность рабочего процесса.

Видео: Штамповщик: незаменимый специалист при работе с металлом