Шоколатье — это повар-кондитер, который занимается изготовлением продукции из шоколада, а также шоколадных компонентов для различных пирожных и тортов.
Описание профессии
Вотчина шоколатье, как уже понятно, шоколадные десерты. Если нужен эффектный шоколадный фондю на праздник или неповторимый набор шоколадных сладостей — вам к нему. Но на этом умения шоколатье не заканчиваются.
К примеру, он может переработать и улучшить классический рецепт, декорировать торты, создавать шоколадные конфеты ручной работы, а то и вовсе создать целую уникальную скульптуру из шоколада.
Кроме всего прочего шоколатье может разрабатывать собственные оригинальные рецепты с шоколадом или какао — причем это не обязательно будут десерты. Например, в высокой кухне очень ценятся шоколадные соусы и муссы в качестве сопровождения основных блюд.
![Шоколатье это профессия Профессия с шоколадом](https://upload-ca0451ed212bdd32f8d9e1cd64bf8c77.hb.bizmrg.com/medialibrary/7be/7bed1b0bf9bc28908ecfb159952b162c/e997e827a7c30cf66a5269b4af5417c8.png)
Designed by freepik
Правда, есть ещё массовое кондитерское производство, где все гораздо прозаичнее и без особого полета фантазии. Здесь шоколатье — это вовсе не кондитер, а инженер-технолог по производству шоколадной массы. Его задача следить за соблюдением заданной рецептуры шоколада перед его заливкой в формы, а также контролировать настройку и исправность технологического оборудования.
Иными словами, у шоколатье есть два направления работы:
-
Кулинария;
-
Кондитерское производство и его организация.
Места работы шоколатье
-
Частные кондитерские;
-
Рестораны и кафе;
-
Кулинарные студии;
-
Кондитерское производство;
-
Индивидуальное предпринимательство.
Важные качества и навыки шоколатье
Из всех качеств, которые свойственны профессии, самым важным, пожалуй, являются натренированные органы чувств: обоняние и осязание. Шоколатье должен хорошо улавливать и распознавать малейшие вкусовые оттенки блюд и десертов.
Помимо этого потребуются:
-
Физическая выносливость для работы в горячих цехах на ногах;
-
Хорошая память, в особенности на запахи и вкусы;
-
Развитая мелкая моторика и глазомер;
-
Эстетический вкус и фантазия;
-
Терпеливость, склонность к кропотливой работе;
-
Энтузиазм в работе, креативность;
-
Высокая работоспособность;
-
Сноровка.
Навыки, которыми следует обладать:
-
Знание классических и нестандартных рецептур десертов с шоколадом;
-
Знание сортов и разновидностей шоколада;
-
Знание органолептических и физико-химических свойств шоколада;
-
Умение проводить экспертизу сырья (какао-массы, бобов какао), в том числе лабораторную;
-
Знание технологий изготовления различных сортов шоколада;
-
Владение художественными приемами и основными методиками декорирования;
-
Требования санитарно-гигиенического законодательства при работе в сфере общественного питания и производства продуктов питания.
В целом, если вы собираетесь пойти по линии «технаря», навыки украшательства не так уж важны, зато понадобится от и до знать технологии изготовления десертов и шоколада на поточном производстве, уметь обращаться с соответствующим оборудованием и конвейерными линиями.
Ну а шоколатье, который работает в ресторанах и кондитерских, гораздо важнее владеть искусством изготовления ручных десертов. Если же он планирует расти по карьерной лестнице, потребуются также организаторские способности, умение распоряжаться бюджетом, подбирать персонал, работать с документами и прочие чисто менеджерские навыки.
Где учиться на шоколатье
![Шоколатье где учиться Шоколатье обучение](https://upload-ca0451ed212bdd32f8d9e1cd64bf8c77.hb.bizmrg.com/medialibrary/618/6180733eddf97838d819a8be01d82d5e/5abcb5728ab2c49da81d0c3c7b10b6c6.png)
Designed by freepik
Как таковой профессии шоколатье не учат, однако, определенно, будет полезна специальность технолога пищевой промышленности. Здесь дают теоретическую базу по работе с продуктами, их физико-химические свойства, методики производства, изучают способы его организации.
Второй вариант, попроще — отучиться на повара-кондитера в каком-либо кулинарном техникуме или колледже. Здесь можно изучить базовые рецепты и получить начальные навыки декорирования десертов. Ну а дальше — прямая дорога на производство, в рестораны и кондитерские, чтобы освоить всё на практике и набить руку.
Однако учеба шоколатье на этом не заканчивается: по сути придется пройти дополнительное переобучение на курсах. В РФ не так уж много мест, где готовят шоколатье — например, «Академия шоколадного дизайна» в Москве или «Академия шоколада» в городе Чехов.
Зарплата шоколатье в 2024 году
Заработок шоколатье зависит как от его мастерства, так и от количества заказов. Как правило, работа кондитеров имеет сезонность: летом заказов немного, а вот в праздники приходится трудиться практически без отдыха.
Тем не менее, на кондитерском производстве с трудоустройством и условиями все проще: сменная работа, оклад и премиальные. Зарплата шоколатье в данном случае может колебаться от 60000 до 120000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии шоколатье
Плюсы:
-
Творческая работа;
-
Возможность самореализации;
-
Востребованность;
-
Высокая зарплата при наличии опыта и навыков;
-
Возможность работать на себя.
Минусы:
-
Физические нагрузки;
-
Ответственность;
-
Риски для здоровья из-за постоянной дегустации шоколада;
-
Требуется высокое мастерство и талант.