Профессия Шоколатье: в чем её суть, особенности, где учиться

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 24.03.2023 Обновлено 03.03.2024
Главная картинка статьи Профессия Шоколатье: в чем её суть, особенности, где учиться
Designed by freepik
Шоколатье — это повар-кондитер, который занимается изготовлением продукции из шоколада, а также шоколадных компонентов для различных пирожных и тортов.

Описание профессии

Вотчина шоколатье, как уже понятно, шоколадные десерты. Если нужен эффектный шоколадный фондю на праздник или неповторимый набор шоколадных сладостей — вам к нему. Но на этом умения шоколатье не заканчиваются.

К примеру, он может переработать и улучшить классический рецепт, декорировать торты, создавать шоколадные конфеты ручной работы, а то и вовсе создать целую уникальную скульптуру из шоколада.

Кроме всего прочего шоколатье может разрабатывать собственные оригинальные рецепты с шоколадом или какао — причем это не обязательно будут десерты. Например, в высокой кухне очень ценятся шоколадные соусы и муссы в качестве сопровождения основных блюд.

Профессия с шоколадом

Designed by freepik

Правда, есть ещё массовое кондитерское производство, где все гораздо прозаичнее и без особого полета фантазии. Здесь шоколатье — это вовсе не кондитер, а инженер-технолог по производству шоколадной массы. Его задача следить за соблюдением заданной рецептуры шоколада перед его заливкой в формы, а также контролировать настройку и исправность технологического оборудования.

Иными словами, у шоколатье есть два направления работы:

  • Кулинария;
  • Кондитерское производство и его организация.

Места работы шоколатье

  1. Частные кондитерские;
  2. Рестораны и кафе;
  3. Кулинарные студии;
  4. Кондитерское производство;
  5. Индивидуальное предпринимательство.

Важные качества и навыки шоколатье

Из всех качеств, которые свойственны профессии, самым важным, пожалуй, являются натренированные органы чувств: обоняние и осязание. Шоколатье должен хорошо улавливать и распознавать малейшие вкусовые оттенки блюд и десертов.

Помимо этого потребуются:

  1. Физическая выносливость для работы в горячих цехах на ногах;
  2. Хорошая память, в особенности на запахи и вкусы;
  3. Развитая мелкая моторика и глазомер;
  4. Эстетический вкус и фантазия;
  5. Терпеливость, склонность к кропотливой работе;
  6. Энтузиазм в работе, креативность;
  7. Высокая работоспособность;
  8. Сноровка.

Навыки, которыми следует обладать:

  • Знание классических и нестандартных рецептур десертов с шоколадом;
  • Знание сортов и разновидностей шоколада;
  • Знание органолептических и физико-химических свойств шоколада;
  • Умение проводить экспертизу сырья (какао-массы, бобов какао), в том числе лабораторную;
  • Знание технологий изготовления различных сортов шоколада;
  • Владение художественными приемами и основными методиками декорирования;
  • Требования санитарно-гигиенического законодательства при работе в сфере общественного питания и производства продуктов питания.
В целом, если вы собираетесь пойти по линии «технаря», навыки украшательства не так уж важны, зато понадобится от и до знать технологии изготовления десертов и шоколада на поточном производстве, уметь обращаться с соответствующим оборудованием и конвейерными линиями.

Ну а шоколатье, который работает в ресторанах и кондитерских, гораздо важнее владеть искусством изготовления ручных десертов. Если же он планирует расти по карьерной лестнице, потребуются также организаторские способности, умение распоряжаться бюджетом, подбирать персонал, работать с документами и прочие чисто менеджерские навыки.

Где учиться на шоколатье

Шоколатье обучение

Designed by freepik

Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Учебный центр "Академия"
Очно-заочная

Повар

440 часов
10 500 ₽
Программа обучения
АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»
Дистанционная

Повар

320 часов
9 000 ₽
Программа обучения
АНО ДПО Академия непрерывного образования
Дистанционная

Кондитер

320 часов
30 000 ₽
Программа обучения
EDPRO
Дистанционная

Коучинг ICF (По окончанию курса Международный сертификат ACSTH) - Тариф "Специалист"

93 часа
8 002 ₽
от 5 201 ₽

Как таковой профессии шоколатье не учат, однако, определенно, будет полезна специальность технолога пищевой промышленности. Здесь дают теоретическую базу по работе с продуктами, их физико-химические свойства, методики производства, изучают способы его организации.

Второй вариант, попроще — отучиться на повара-кондитера в каком-либо кулинарном техникуме или колледже. Здесь можно изучить базовые рецепты и получить начальные навыки декорирования десертов. Ну а дальше — прямая дорога на производство, в рестораны и кондитерские, чтобы освоить всё на практике и набить руку.

Однако учеба шоколатье на этом не заканчивается: по сути придется пройти дополнительное переобучение на курсах. В РФ не так уж много мест, где готовят шоколатье — например, «Академия шоколадного дизайна» в Москве или «Академия шоколада» в городе Чехов.

Зарплата шоколатье в 2024 году

Заработок шоколатье зависит как от его мастерства, так и от количества заказов. Как правило, работа кондитеров имеет сезонность: летом заказов немного, а вот в праздники приходится трудиться практически без отдыха.

Тем не менее, на кондитерском производстве с трудоустройством и условиями все проще: сменная работа, оклад и премиальные. Зарплата шоколатье в данном случае может колебаться от 60000 до 120000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии шоколатье

Плюсы Минусы
Творческая работа Физические нагрузки
Возможность самореализации Ответственность
Востребованность Риски для здоровья из-за постоянной дегустации шоколада
Высокая зарплата при наличии опыта и навыков Требуется высокое мастерство и талант
Возможность работать на себя  
Вопрос — ответ
В чем суть профессии шоколатье?

Какие особенности профессии шоколатье?

Где можно получить образование для профессии шоколатье

Какие навыки важны для шоколатье?

Какие перспективы карьерного роста у шоколатье?
Комментарии
Всего
3
2024-03-03T05:33:00+05:00
Начала как кондитер, но любовь к шоколаду привела меня к этой профессии. Очень творческая работа, особенно нравится создавать фигурки и композиции из шоколада.
2023-12-22T19:32:00+05:00
Эта работа - мечта моего детства, обожаю шоколад
2023-05-25T19:32:00+05:00
Работа шоколатье — это каждый день праздник. Мне нравится создавать уникальные вкусы и видеть, как люди наслаждаются моей работой. Самое сложное — это точность в температурных режимах, но со временем это становится привычкой.
Читайте также
Все статьи