Кто такой пиццамейкер и где на него можно выучиться

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 27.03.2023
Главная картинка статьи Кто такой пиццамейкер и где на него можно выучиться
Designed by prostooleh/freepik

Пиццамейкер — это повар, который специализируется на изготовлении пиццы. Он работает в ресторанах и кафе, а также службах доставки готовых блюд.

Описание профессии

Пиццу обожают во всем мире из-за её калорийности, разнообразия рецептов и относительной простоты и быстроты приготовления, так что ничего удивительного, насколько широко разросся рынок служб доставки пиццы и потребность в хороших специалистах.

Есть два варианта названия этой профессии: пиццамейкер на английский манер (современная пицца была изобретена в Нью-Йорке иммигрантами из Италии), или пиццайоло на итальянский манер.

Так или иначе пиццамейкеры наряду с сушистами являются одними из самых популярных и востребованных специальностей в поварском деле. Нередко они даже работают в одних и тех же заведениях.

Главное — точно следовать технологическим картам. В большинстве ресторанов, и уже тем более в службах доставки всё устроено именно так, а элемент творчества, если и присутствует, то только по мере карьерного продвижения, когда специалист дорастает до шеф-повара или бренд-шефа, получая возможность самому разрабатывать меню.

Пиццамейкер это кто и чем занимается

Designed by fxquadro/freepik


Что делает пиццамейкер на рабочем месте

Перечень обязанностей пиццамейкера на смене бывает разным. Новичкам скорее всего не доверят непосредственно готовку — они будут принимать и разгружать продукты, мыть овощи, делать заготовки, убирать кухню, мыть посуду. Всё зависит от качества заведения — иногда повара выступают даже в роли официантов и администраторов-кассиров.

В остальном, работа у пиццамейкеров не отличается от таковой у любых других поваров:

  1. Делать заготовки и правильно их хранить;

  2. Нарезать овощи и прочие ингредиенты вручную или с помощью слайсера;

  3. Замешивать и раскатывать тесто;

  4. Собирать и выпекать пиццу;

  5. Следовать рецептуре;

  6. Отдавать заказы;

  7. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Навыки и качества пиццамейкера

Работа повара не из легких, поэтому, пожалуй, главные качества для пиццамейкера — это физическая выносливость и работоспособность: тут и разгрузка продуктов, тут и температурные нагрузки от постоянных переходов из холодного цеха в горячий. Плюс постоянная раскатка теста и работа в наклонном положении, от которой устает поясница и страдает позвоночник. Кроме того, в большинстве заведений не приветствуется, если повара долго сидят, тем более что на это практически нет времени, поэтому всю смену пиццамейкер проводит на ногах.

В общем, пиццамейкер должен быть в первую очередь молодой, выносливый и не иметь ограничений по здоровью. Прочие навыки он приобретает по ходу работы. В числе требований при приеме на работу:

  1. Умение читать «технологички» (технологические карты) и точно отмерять ингредиенты;

  2. Знание классических и нестандартных рецептов пиццы;

  3. Хороший глазомер;

  4. Сноровка;

  5. Знание санитарно-гигиенических требований при работе в заведениях общепита;

  6. Наличие действительной санитарной книжки;

  7. Знание техники безопасности при работе с плитами и печами.

Места работы пиццамейкеров

  • Рестораны итальянской кухни;

  • Пиццерии и бистро с итальянским меню;

  • Заведения быстрого питания на фудкортах;

  • Заведения формата dark kitchen (только доставка);

  • Предприятия по изготовлению замороженных полуфабрикатов (пиццы, пироги и т.п.).

Где учиться на пиццамейкера (пиццайоло)

Специальность пиццамейкера хороша тем, что не требует специального образования — всему учат в процессе, главное желание и трудолюбие.

Тем не менее, чтобы прогрессировать в профессии или попасть на работу в ресторан, поварское образование или хотя бы наличие «корочек» всё-таки понадобятся.

Также навыки пиццайоло можно отточить на специализированных курсах: здесь, как правило, учат классическим стандартам производства пиццы, работе с печами различных конфигураций, рациональным техникам заготовки и т.д. Идеальный вариант стать настоящим пиццайоло — это пройти стажировку в Италии, однако, и в России тоже есть хорошие курсы, многие из которых преподают итальянские шеф-повара.

В целом, учиться на пиццамейкера целесообразно в том случае, если вы хотите и дальше профессионально заниматься кулинарией и специализироваться именно на итальянской кухне. И здесь не следует ограничиваться одной только пиццей — придется освоить и другие важные блюда.

Пиццамейкер где обучаться

Designed by freepik

Зарплата пиццамейкера в 2024 году

Специальность пиццамейкера в России крайне популярна и востребована: повара требуются во всех крупных городах, где развиты доставка еды и присутствуют локальные или сетевые пиццерии.

Для отрасли общепита характерна сдельная оплата труда: повара и остальные работники зарабатывают, исходя из количества отработанных смен, а иногда и часов. Это удобно даже в качестве подработки, но на зарплате пиццамейкера сказывается самым непосредственным образом.

Исходя из объявлений в открытом доступе, пиццамейкерам предлагают в среднем по России 55000 рублей в месяц. Разумеется, есть и более высокие, и более низкие предложения в зависимости от региона проживания.

Плюсы и минусы профессии пиццамейкера

Плюсы:

  • Востребованность;

  • Не требуется образование;

  • Возможность подрабатывать;

  • Хороший старт карьеры в качестве профессионального повара.

Минусы:

  • Высокие физические нагрузки;

  • Нет карьерных перспектив без образования;

  • Возможные конфликты и штрафы от начальства;

  • Большой круг обязанностей.


Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
АНО ДПО "НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ Н.А. БОРОДИНА"
Дистанционная

Нутрициология PRO

502 часа
124 500 ₽
Программа обучения
ЭКОПРОФ
Дистанционная

Повар

160 часов
4 500 ₽
Программа обучения
АНО ДПО Академия непрерывного образования
Дистанционная

Кондитер

320 часов
30 000 ₽
Программа обучения
Учебный центр "Академия"
Очно-заочная

Повар

440 часов
10 500 ₽
Читайте также
Все статьи