Пекарь – специалист по хлебу

Дата публикации 10.12.2018
пекарь на предприятии за работой фото
Designed by freepik

В русской культуре хлеб занимает особое место. Представить себе жизнь среднестатистического жителя страны без этого продукта просто невозможно. Именно поэтому профессия пекаря всегда будет не только актуальной, но и востребованной на рынке труда.

Кто такой пекарь?

Пекарем принято считать специалиста по выпеканию различных сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий, к которым можно отнести булочки, ватрушки. Достаточно часто пекаря из-за того, что он создает сладкую продукцию, путают с кондитером, что в корне неверно.

Все дело в том, что в хлебобулочных изделиях соотношение муки к остальным ингредиентам должно быть не менее 50%, в то время как в кондитерских изделиях может быть не только меньше, но и полностью отсутствовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что главным ресурсом для пекаря является мука, поэтому он обязан хорошо разбираться в ее сортах, определять качество.

Ранее работа пекаря предполагала исключительно ручной труд, но сейчас процесс выпекания значительно механизирован и существует множество машин для различных процессов.

Обязанности пекаря

В перечень профессиональных обязанностей подобного специалиста следует внести:

1. замешивание теста, контроль выпечки партий хлеба;
  2. содержание в чистоте рабочего места и инструментов;
  3. контроль качества продукции.

Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи специалист должен знать следующее:

• различные рецепты хлеба и выпечки;
  • оборудование и принципы его использования;
  • требования по качеству для различных изделий.

Требования к профессии пекарь

К работе по данному профилю могут быть допущены только лица, имеющее специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием. Также необходимы ловкость и хорошо развитая моторика.

И пусть может казаться, что работа пекаря не представляет особых сложностей, но работать могут люди, обладающие выносливостью и готовые много времени проводить на ногах.

К противопоказаниям для работы относятся:

1. болезни сердца и органов дыхания;
  2. заболевания костей и суставов;
  3. болезни эндокринной системы и зрения;
  4. аллергические реакции на компоненты теста.

У пекарей также бывают свои профессиональные болезни, включая астму, нарушения обмена веществ, аллергию на различные специи.

Место работы и условия труда

У пекарей достаточно много вариантов работы. Их услуги необходимы на хлебокомбинатах, небольших пекарнях, которые существуют как самостоятельные предприятия, а также на базе различных гипермаркетов или предприятий общественного питания. И, конечно же, пекарь может начать и свой собственный бизнес.

График специалиста во многом определяется местом работы. Например, в частной пекарне специалисту приходится работать с раннего утра, чтобы к 8-9 утра представить на прилавок свежую продукцию. А на крупных предприятиях чаще всего сменный график работы.

Обучение пекарей

Данное направление представлено как в учреждениях начального профессионального образования, так и в средних специальных учреждениях.

В организациях, представляющих начальное профессиональное образование, можно получить следующие специальности – «Изготовитель хлебобулочных изделий» и «Пекарь-мастер». А среднеспециальные учреждения предлагают получить квалификацию техника по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.

Учебный центр "Академия"
Очно-заочная

Повар

Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина

Нутрициология PRO

ЭКОПРОФ

Повар

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Кондитер

Разряды профессии пекарь

Уровень квалификации определяет спектр обязанностей специалиста.

Пекарь 2 разряда

Работает фактически помощником более опытного специалиста, выполняет его поручения, отчитывается о проделанной работе.

Пекарь 3 разряда

Должен за смену выпечь либо до 3 тонн хлеба, либо до 2 тонн булочных изделий, либо до 1 тонны сухарных и бараночных изделий.

Пекарь 4 разряда

Способен за смену выпечь от 3 до 7 тонн хлеба, либо 2 тонн булочных изделий, или больше 1 тонн сухарных, бараночных изделий.

Пекарь 5 разряда

Выпекает больше 7 тонн хлеба.

Перспективы карьерного роста пекаря

У пекаря есть возможности для развития внутри профессии, также при желании он может начать собственное дело. Кроме того, существуют различные курсы и профессиональные конкурсы, которые также помогают пекарю развиваться и проявлять свои кулинарные возможности.

Вакансии пекарей, средняя зарплата

В среднем оклад подобного специалиста составляет около 30 000 рублей. Но высококвалифицированный пекарь может рассчитывать и на заработную плату в размере 60 000 рублей.

В частном бизнесе посчитать доход пекаря затруднительно, поскольку по большей части все зависит от качества продукции и её реализации. Главная сложность в таком бизнесе – угадать с рецептурой популярных изделий, а также подсчитать объем выпечки в день. От этого напрямую зависят издержки.

Плюсы и минусы профессии пекари

В число положительных моментов следует отнести следующее:

• востребованность и актуальность;
  • возможности карьерного роста и развития;
  • возможность начать собственное дело;
  • достойный уровень дохода.

К минусам профессии стоит отнести:

• сложные условия труда.