В русской культуре хлеб занимает особое место. Представить себе жизнь среднестатистического жителя страны без этого продукта просто невозможно. Именно поэтому профессия пекаря всегда будет не только актуальной, но и востребованной на рынке труда.

Кто такой пекарь?

работа пекарем на предприятии

Пекарем принято считать специалиста по выпеканию различных сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий, к которым можно отнести булочки, ватрушки. Достаточно часто пекаря из-за того, что он создает сладкую продукцию, путают с кондитером, что в корне неверно.

Все дело в том, что в хлебобулочных изделиях соотношение муки к остальным ингредиентам должно быть не менее 50%, в то время как в кондитерских изделиях может быть не только меньше, но и полностью отсутствовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что главным ресурсом для пекаря является мука, поэтому он обязан хорошо разбираться в ее сортах, определять качество.

Ранее работа пекаря предполагала исключительно ручной труд, но сейчас процесс выпекания значительно механизирован и существует множество машин для различных процессов.

Обязанности пекаря

В перечень профессиональных обязанностей подобного специалиста следует внести:

  1. замешивание теста, контроль выпечки партий хлеба;

  2. содержание в чистоте рабочего места и инструментов;

  3. контроль качества продукции.

Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи специалист должен знать следующее:

  • различные рецепты хлеба и выпечки;

  • оборудование и принципы его использования;

  • требования по качеству для различных изделий.

Требования к профессии пекарь

работа в пекарне фото

К работе по данному профилю могут быть допущены только лица, имеющее специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием. Также необходимы ловкость и хорошо развитая моторика.

И пусть может казаться, что работа пекаря не представляет особых сложностей, но работать могут люди, обладающие выносливостью и готовые много времени проводить на ногах.

К противопоказаниям для работы относятся:

  1. болезни сердца и органов дыхания;

  2. заболевания костей и суставов;

  3. болезни эндокринной системы и зрения;

  4. аллергические реакции на компоненты теста.

У пекарей также бывают свои профессиональные болезни, включая астму, нарушения обмена веществ, аллергию на различные специи.

Место работы и условия труда

работа пекарем на производстве фото

У пекарей достаточно много вариантов работы. Их услуги необходимы на хлебокомбинатах, небольших пекарнях, которые существуют как самостоятельные предприятия, а также на базе различных гипермаркетов или предприятий общественного питания. И, конечно же, пекарь может начать и свой собственный бизнес.

График специалиста во многом определяется местом работы. Например, в частной пекарне специалисту приходится работать с раннего утра, чтобы к 8-9 утра представить на прилавок свежую продукцию. А на крупных предприятиях чаще всего сменный график работы.

Обучение пекарей

Данное направление представлено как в учреждениях начального профессионального образования, так и в средних специальных учреждениях.

В организациях, представляющих начальное профессиональное образование, можно получить следующие специальности – «Изготовитель хлебобулочных изделий» и «Пекарь-мастер». А среднеспециальные учреждения предлагают получить квалификацию техника по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.

Разряды профессии пекарь

работа пекарем на хлебокомбинате фото

Уровень квалификации определяет спектр обязанностей специалиста.

Пекарь 2 разряда

Работает фактически помощником более опытного специалиста, выполняет его поручения, отчитывается о проделанной работе.

Пекарь 3 разряда

Должен за смену выпечь либо до 3 тонн хлеба, либо до 2 тонн булочных изделий, либо до 1 тонны сухарных и бараночных изделий.

Пекарь 4 разряда

Способен за смену выпечь от 3 до 7 тонн хлеба, либо 2 тонн булочных изделий, или больше 1 тонн сухарных, бараночных изделий.

Пекарь 5 разряда

Выпекает больше 7 тонн хлеба.

Перспективы карьерного роста пекаря

У пекаря есть возможности для развития внутри профессии, также при желании он может начать собственное дело. Кроме того, существуют различные курсы и профессиональные конкурсы, которые также помогают пекарю развиваться и проявлять свои кулинарные возможности.

Вакансии пекарей, средняя зарплата

В среднем оклад подобного специалиста составляет около 30 000 рублей. Но высококвалифицированный пекарь может рассчитывать и на заработную плату в размере 60 000 рублей.

В частном бизнесе посчитать доход пекаря затруднительно, поскольку по большей части все зависит от качества продукции и её реализации. Главная сложность в таком бизнесе – угадать с рецептурой популярных изделий, а также подсчитать объем выпечки в день. От этого напрямую зависят издержки.

Плюсы и минусы профессии пекари

В число положительных моментов следует отнести следующее:

  • востребованность и актуальность;

  • возможности карьерного роста и развития;

  • возможность начать собственное дело;

  • достойный уровень дохода.

К минусам профессии стоит отнести:

  • сложные условия труда.

Видео: Пекарь – специалист по хлебу

Читайте также:

Повар — кто это и какие у него должностные обязанности?

Повар — кто это и какие у него должностные обязанности?

Навыки по приготовлению пищи ценились всегда. Иными словам, повара любого уровня квалификации и направленности ценятся и будут цениться обществом, поэтому переживать о востребованности этой профессии не имеет смысла. Однако дальше начинаются нюансы, прямо влияющие на уровень зарплаты и престижность работы повара. Суть профессии такова, что базовые навыки получить очень легко, а вот шлифовать мастерство приходится всю жизнь.
7.8К
Чем занимается инженер-технолог?

Чем занимается инженер-технолог?

Чтобы грамотно и качественно произвести вещь, нужно придерживаться заранее заданных стандартов и определенных операций. Неважно, о чём идет речь – об изготовлении продуктов питания, литье стальных болванок или сборке автомобилей – любое поточное производство подчинено технологии. Каждая технология подчинена законодательным регламентам и стандартам. За их жестким исполнением следит масса специально обученных людей, включая, например, инженеров-технологов.
7.2К
Что делает кондитер

Что делает кондитер

Впервые кондитерские изделия появились тысячелетия назад. Например, в арабских странах готовили халву и рахат-лукум, а древние племена майя активно использовали какао-бобы. Так что ремесленники, занимающиеся приготовлением различных сладостей, существуют очень давно. Но при этом свое название «кондитер» они получили где-то в XV веке, благодаря итальянским умельцам.
7.5К
Новый комментарий
Так много плюсов и всего один минус. Стоит теперь подумать об этой профессии, я достаточно неплохо пеку.


Ну да ,можно и без образования начать это дело.