Профессия Кондитер: куда пойти учиться?

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 14.07.2024
Главная картинка статьи Профессия Кондитер: куда пойти учиться?
Источник фото prostooleh/freepik
Кондитер — это повар-профессионал, который занимается созданием десертов, кондитерских изделий и других продуктов питания. Практически вся продукция готовится вручную.

Обучение на кондитера после 9 класса

Если вы решили пойти после 9 класса учиться на кондитера, это займет 3 года и 10 месяцев очно. Обучение при наличии основного общего образования можно получить в училище, техникуме или колледже.

При поступлении в колледж, для абитуриентов проводится конкурс аттестатов, поэтому значение имеет его средний балл. Также комиссия проводит собеседование, где нужно рассказать о том, что именно привлекает в профессии. Часто результаты собеседования имеют решающее значение, если стоит выбор между несколькими кандидатами с одинаковым средним баллом аттестата.

Чтобы быть принятым на обучение, потребуется сертификат о прививках, а также справка из туберкулезного диспансера. В некоторых случаях требуется справка из психоневрологического диспансера. Это меры безопасности, которые позволят ограничить риск передачи заболеваний через продукты.

Обычно обучение строится следующим образом — сначала изучают теорию, затем, проводят практику по изученному материалу. Также для практики требуется униформа и поварской нож. Студент может сам выбирать место практики, для работы на пищевых предприятиях понадобиться оформление санитарной книжки, обычно учебное заведение помогает с оформлением.

В качестве экзаменов готовят определенное блюдо, которое у каждого студента свое. После получения диплома о среднем профессиональном образовании рекомендуется дополнительно изучать интересующие направления кулинарии. В этом помогают курсы, конференции и конкурсы для поваров и работников пищевой промышленности.

Также есть возможность получения среднего профессионального образования кондитера на базе 11 классов. В этом случае оно длится всего 10 месяцев.

Подробнее о профессии кондитера

Обучение на кондитера в вузе после 11 класса

Для поступления в вуз на кондитера нужно сдавать следующие экзамены:

  • Русский язык
  • Математика
  • Физика или химия.

Окончательный набор экзаменов ЕГЭ определяется в зависимости от вуза. Длительность очного обучения — 4 года, в остальных случаях — 5 лет.

Высшее образование позволяет выше подняться по карьерной лестнице, студенты глубже изучают теорию и практику приготовления блюд.

В России получить соответствующее образование можно в следующих вузах:

  • ЮУрГУ. Челябинск.
  • Севастопольский государственный университет.
  • Кемеровский государственный университет.
  • Калининградский государственный технический университет.
  • Белгородский государственный национальный исследовательский университет и других.

С высшим образованием специалист сможет быстрее повысить свою категорию, которых насчитывается 6. Первая категория отличается тем, что специалист выполняет самую простую работу, например, выбивает выпечку из формы, заправляет крем в технику и т. д. Представители 6 категории создают свои рецепты, организуют конкурсы, открывают рестораны и т. д. Высшее образование — это не только базовые знания, но и дополнительное развитие в области маркетинга. Также выпускники вузов могут сотрудничать с именитыми ресторанами, набираясь опыта.

Кондитер: как начать работать без образования

Для изучения профессии можно не заканчивать вуз или колледж: во-первых, далеко не везде требуют "корки" повара-кондитера при трудоустройстве, во-вторых, можно прекрасно работать кондитером, оформившись в качестве самозанятого. Для любого кулинара на первом месте практика и опыт, а наработать его можно двумя способами:

  • Изучить кулинарное мастерство по самоучителям и видеоурокам из интернета. Начать следует с классических рецептов и уделить больше внимания декору, работе с мастиками и оформительскими элементами. Кондитеров ценят именно за мастерство украшения десертов, а не только за вкус;
  • Курсы переподготовки и мастер-классы от известных поваров. С развитием интернета онлайн-курсы стали доступнее, поэтому практически любой желающий может пройти курсы известных кондитеров из любой точки мира. Это не заменит классического обучения, но знания с таких курсов часто более современные и «свежие».
Способ Описание
Самоучитель и видеоурокам из интернета Начать следует с классических рецептов и уделить больше внимания декору, работе с мастиками и оформительскими элементами. Кондитеров ценят именно за мастерство украшения десертов, а не только за вкус.
Курсы переподготовки и мастер-классы Практически любой желающий может пройти курсы известных кондитеров из любой точки мира. Это не заменит классического обучения, но знания с таких курсов часто более современные и «свежие».

Курсовое обучение может стать более привлекательным вариантом, поскольку с его помощью в ряде случаев можно получить гранты на развитие и наладить локальный кондитерский бизнес. Важно понимать, что для работы кондитером без образования рекомендуется оформить ИП, или стать самозанятым. Мы рекомендуем также тщательно изучить СанПин в части предоставления услуг общественного питания и соответствующее налоговое законодательство. Если вы будете открывать локальную кондитерскую у дома, вам предстоит добиться оптимальных санитарных условий, так как производство кондитерских изделий — это деятельность, где есть прямой контакт человека с пищей.

Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Учебный центр "Академия"
Очно-заочная

Повар

440 часов
10 500 ₽
Программа обучения
Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина
Дистанционная

Нутрициология PRO

502 часа
144 000 ₽
Программа обучения
EDPRO
Дистанционная

Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления

320 часов
от 2 322 ₽
Программа обучения
ЭКОПРОФ
Дистанционная

Повар

160 часов
4 500 ₽


Вопрос — ответ
Какое образование нужно кондитеру

Стоит ли идти учиться на кондитера?

Каким людям подойдет профессия кондитера?

Где учат на кондитера?

Что должен знать кондитер?
Комментарии
Всего
8
2024-06-25T19:27:00+05:00
Я вот думаю, может моему младшему брату предложить пойти учиться на кондитера. Он у меня всегда по кухне ворочается, любит что-то печь. А тут и профессия будет, и семью кормить сможет.
2024-06-06T19:27:37+05:00
Слышали, что сейчас даже мужики стали на кондитеров учиться? Вот это поворот! А по мне, так это здорово, что профессия не имеет гендерных рамок. Главное, чтобы талант был и руки из правильного места росли.
2023-04-18T07:40:30+05:00
не такая это уж творческая профессия. На производстве даже в ресторане есть техкарты и рецептура, которые надо соблюдать. И фигачишь эти капкейки с пирожными красный бархат как на конвейере просто не разгибаясь. По опыту скажу что лучше идти в домашние кондитеры, но тут тоже свои приколы. Нужно с людьми общаться, нужно чтоб сарафанное радио работало. А ещё самозанятым оформляться ваще не вариант, денег тупо не будет. с другой стороны без лицензии можно на проверку нарваться и влететь. Короч, тоже риски, но зато простор для творчества
2023-04-11T08:14:31+05:00
а мне вот всегда было интеерсно сами кондитеры едят на производстве пирожные и тортики всякие? Учет строгий или нет?
2023-04-14T07:07:31+05:00
Там где я работала иногда ели и даже выносили домой, чтоб с чаем поесть. Но за неделю-два на производстве это все уже надоедает, потом эти бисквиты с пирожными видеть не можеш
2023-03-28T08:03:10+05:00
Работа реально тяжелая но интересная кому нравится декор и украшения всякие. Но на ногах всю смену да ещё внаклонку поработать над этими десертами эт реально тяжко. Под конец дня просто все отваливается. А ещё коржи выпекать, бегаешь то к печке, то от печки. жесть короче
2023-04-05T12:26:50+05:00
да, понимаю. Сама 6 лет на производстве оттарабанила. А ещё вечно с тебя пытаются за любой косяк вычесть или недостачу повесить. Вот это уже реально бесило, потому я и уволилась. Сейчас только на заказ делаю дома. Но тут надо и талант и чтоб рука была набита уже
2023-03-23T10:31:48+05:00
Я отучился на кондитера, с корками и всеми делами, работаю сушефом в ресторане уже 5 лет. Но в кондитерку нифига не умею. тут надо реально чтоб мозги и руки под это были заточены
Читайте также
Все статьи