Пиццамейкер — это повар, который специализируется на изготовлении пиццы. Он работает в ресторанах и кафе, а также службах доставки готовых блюд.
Описание профессии
Пиццу обожают во всем мире из-за её калорийности, разнообразия рецептов и относительной простоты и быстроты приготовления, так что ничего удивительного, насколько широко разросся рынок служб доставки пиццы и потребность в хороших специалистах.
Есть два варианта названия этой профессии: пиццамейкер на английский манер (современная пицца была изобретена в Нью-Йорке иммигрантами из Италии), или пиццайоло на итальянский манер.
Так или иначе пиццамейкеры наряду с сушистами являются одними из самых популярных и востребованных специальностей в поварском деле. Нередко они даже работают в одних и тех же заведениях.
Главное — точно следовать технологическим картам. В большинстве ресторанов, и уже тем более в службах доставки всё устроено именно так, а элемент творчества, если и присутствует, то только по мере карьерного продвижения, когда специалист дорастает до шеф-повара или бренд-шефа, получая возможность самому разрабатывать меню.
Что делает пиццамейкер на рабочем месте
Перечень обязанностей пиццамейкера на смене бывает разным. Новичкам скорее всего не доверят непосредственно готовку — они будут принимать и разгружать продукты, мыть овощи, делать заготовки, убирать кухню, мыть посуду. Всё зависит от качества заведения — иногда повара выступают даже в роли официантов и администраторов-кассиров.
В остальном, работа у пиццамейкеров не отличается от таковой у любых других поваров:
- Делать заготовки и правильно их хранить;
- Нарезать овощи и прочие ингредиенты вручную или с помощью слайсера;
- Замешивать и раскатывать тесто;
- Собирать и выпекать пиццу;
- Следовать рецептуре;
- Отдавать заказы;
- Соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
Навыки и качества пиццамейкера
Работа повара не из легких, поэтому, пожалуй, главные качества для пиццамейкера — это физическая выносливость и работоспособность: тут и разгрузка продуктов, тут и температурные нагрузки от постоянных переходов из холодного цеха в горячий. Плюс постоянная раскатка теста и работа в наклонном положении, от которой устает поясница и страдает позвоночник. Кроме того, в большинстве заведений не приветствуется, если повара долго сидят, тем более что на это практически нет времени, поэтому всю смену пиццамейкер проводит на ногах.
В общем, пиццамейкер должен быть в первую очередь молодой, выносливый и не иметь ограничений по здоровью. Прочие навыки он приобретает по ходу работы. В числе требований при приеме на работу:
- Умение читать «технологички» (технологические карты) и точно отмерять ингредиенты;
- Знание классических и нестандартных рецептов пиццы;
- Хороший глазомер;
- Сноровка;
- Знание санитарно-гигиенических требований при работе в заведениях общепита;
- Наличие действительной санитарной книжки;
- Знание техники безопасности при работе с плитами и печами.
Места работы пиццамейкеров
- Рестораны итальянской кухни;
- Пиццерии и бистро с итальянским меню;
- Заведения быстрого питания на фудкортах;
- Заведения формата dark kitchen (только доставка);
- Предприятия по изготовлению замороженных полуфабрикатов (пиццы, пироги и т.п.).
Где учиться на пиццамейкера (пиццайоло)
Специальность пиццамейкера хороша тем, что не требует специального образования — всему учат в процессе, главное желание и трудолюбие.
Тем не менее, чтобы прогрессировать в профессии или попасть на работу в ресторан, поварское образование или хотя бы наличие «корочек» всё-таки понадобятся.
Также навыки пиццайоло можно отточить на специализированных курсах: здесь, как правило, учат классическим стандартам производства пиццы, работе с печами различных конфигураций, рациональным техникам заготовки и т.д. Идеальный вариант стать настоящим пиццайоло — это пройти стажировку в Италии, однако, и в России тоже есть хорошие курсы, многие из которых преподают итальянские шеф-повара.
В целом, учиться на пиццамейкера целесообразно в том случае, если вы хотите и дальше профессионально заниматься кулинарией и специализироваться именно на итальянской кухне. И здесь не следует ограничиваться одной только пиццей — придется освоить и другие важные блюда.
Зарплата пиццамейкера в 2024 году
Специальность пиццамейкера в России крайне популярна и востребована: повара требуются во всех крупных городах, где развиты доставка еды и присутствуют локальные или сетевые пиццерии.
Для отрасли общепита характерна сдельная оплата труда: повара и остальные работники зарабатывают, исходя из количества отработанных смен, а иногда и часов. Это удобно даже в качестве подработки, но на зарплате пиццамейкера сказывается самым непосредственным образом.
Исходя из объявлений в открытом доступе, пиццамейкерам предлагают в среднем по России 55000 рублей в месяц. Разумеется, есть и более высокие, и более низкие предложения в зависимости от региона проживания.
Плюсы и минусы профессии пиццамейкера
Плюсы | Минусы |
|
|