Литейное производство – сложный процесс, в который вовлечено много специалистов. Поскольку традиционные методы литья грешат различными недостатками (изношенные формы, плохая отливка), готовые детали приходится доводить до окончательного вида вручную или на специальных станках. Этим занимаются обрубщики.

Описание профессии

как обрабатывают литую деталь фото

Обрубщик – это рабочий предприятия, который занимается обработкой металлических изделий механическим способом. Иными словами, он проводит обрубку, опиливание различных готовых деталей, доводя их до окончательной формы. В своей работе он может использовать пневматический молоток.

Также к его обязанностям можно отнести следующее:

• удаление лишних элементов из отливок;

• устранение дефектов;

• эксплуатация подъемно-транспортного оборудования;

• транспортировка и складирование изготовленных элементов.

Специалисту необходимо знать:

1. особенности обрабатываемых материалов;

2. требования по качеству к изготовленной продукции;

3. конструкционные особенности элементов;

4. способы использования в работе шаблонов;

5. правила использования пневматического инструмента;

6. способы выявления дефектов, их классификация;

7. режимы обработки различных материалов.

Обрубщик обычно трудится под руководством начальника бригады или начальника участка, который проверят качество работы и ставит новые задачи. На эту должность назначают, как правило, опытных обрубщиков с высоким уровнем квалификации по ЕТКС.

Рядовой специалист несет ответственность за выполнение своих трудовых обязательств в установленные сроки и поддержание рабочего порядка во время их исполнения.

Перед тем, как приступить к самостоятельной работе, ему необходимо пройти обучение в качестве ученика обрубщика. Продолжительность подобной стажировки может составлять примерно шесть месяцев.

Кроме того, при трудоустройстве каждый специалист проходит медицинский осмотр, который выявляет его пригодность к работе обрубщиком. В дальнейшем ему придется проходить плановые обследования каждый год, поскольку профессия обрубщика относится к вредным и опасным для здоровья.

Для допуска к работе специалисту необходимо подтвердить уровень своих знаний, пройдя:

• инструктаж по эксплуатации оборудования;

• противопожарный инструктаж;

• инструктаж по охране труда;

• инструктаж по электробезопасности.

Уже во время работы все эти инструктажи будут носить регулярный характер и повторяться в соответствии с установленным на предприятии графиков. При этом при модернизации оборудования или внедрения новых рабочих методик должны проходить внеплановые инструктажи.

Где выучиться на обрубщика?

обработка литой заготовки фото

Для того, чтобы работать в качестве обрубщика необходимо иметь профильное образование. Специфика работы достаточно серьезна, чтобы не допускать к ней рабочих без необходимого уровня теоретических знаний и практических навыков.

Получить необходимое образование можно несколькими способами. Например, можно поступить в колледж или техникум на соответствующую специальность. Образовательная программа рассчитана на выпускников 9 и 11 классов, а получить необходимый диплом можно за несколько лет. Кроме того, для студентов предусмотрена и производственная практика. Ее продолжительность составляет шесть месяцев, но она разбита на несколько семестров.

Кроме того, существуют и специальные курсы для обрубщиков. Они проходят на базе образовательного центра, который специализируется на обучении рабочим специальностям. В этом случае получение необходимого образования может занять от нескольких месяцев до года. Это будет зависеть от интенсивности занятий и разработанного образовательного плана.

Разряды профессии обрубщик

Всего есть четыре квалификационных разряда, где минимальный – второй, максимальный – это пятый разряд.

Обрубщик 2 разряда

Занимается обрубкой, отпиливанием и зачисткой либо с использованием зубила, либо при помощи пневматического молотка.

Обрубщик 3 разряда

Работает со сложными отливками и деталями, которые имеют внутренние ребра и перегородки в труднодоступных местах.

Обрубщик 4 разряда

Вручную работает над обрубкой и вырубкой отливок и деталей, имеющих большое количество ребер и перегородок.

Обрубщик 5 разряда

Использует пневматические инструменты в работе, а также устраняет дефекты в уникальных деталях.

Личностные качества профессии обрубщик

обрубка литой детали вручную фото

Работа подобного рода предполагает наличие у человека выносливости и физической силы. Поэтому при наличии заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата, а также сердца получить допуск к работе невозможно.

Кроме того, работа обрубщиком требует умения концентрироваться на поставленной задаче, не отвлекаясь на посторонние дела. Специалист должен не только обладать хорошей памятью, но и иметь развитое пространственное мышление для выполнения своей работы. В обрубщиках ценятся исполнительность, ответственность, трудолюбие.

Уровень зарплаты обрубщиков

Размер заработной платы по России варьируется от 20 000 до 64 000 рублей. При этом вполне реально найти вакансии, где размер заработной платы будет превышать обозначенную сумму. К примеру, в Республике Алтай специалисты данного профиля могут заработать около 80 000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии обрубщик

К плюсам профессии относятся:

• востребованность на рынке труда;

• достойный уровень заработной платы.

К минусам:

• небольшая популярность;

• опасные и вредные условия труда (пары металла).