Сейчас на отечественном рынке труда представлено множество самых разнообразных профессий и специальностей, которые охватывают все сферы деятельности и творчества. При этом все они бывают как повсеместно известными, так и достаточно редкими.

К когорте редких, но востребованных профессий можно отнести и зуборезчика.

Описание профессии

Зуборезчик – это рабочий, основная задача которого с помощью зуборезных станков создавать различные виды зубьев на тех или иных деталях. Зуборезчик работает в производственном цеху по металлообработке и машиностроению.

Сложность работы специалиста определяется его производственным опытом и квалификацией. Для успешной работы ему необходимы знания по устройству зуборезных станков различных типов, а также специальных приспособлений. Кроме того, в своей деятельности рабочий использует различный измерительный инструментарий, благодаря которому проверяется качество изготовленных изделий.

zuborezchik

Помимо нарезания шестерен, секторов и червяков, зуборезчик также занимает своим оборудованием. Проверяет функциональность механизмов, их точность. В обязанности специалиста также может входить руководство подъемно-транспортным оборудованием, работа с крупногабаритным грузом, его перемещение, складирование, распределение.

У зуборезчика высокой квалификации могут быть в подчинении сотрудники с более низким разрядом. В этом случае специалист может давать им задания, отслеживать их исполнение и проверять качество. Зуборезчик также создает запросы на необходимые для работы материалы и инструменты. В обязанности зуборезчика еще входит работа с технологической документацией.

При возникновении производственной необходимости специалист может привлекать рабочих из других подразделений, а также быть привлеченным самому.

В случае некачественного исполнения своих обязанностей зуборезчик может быть привлечен к ответственности.

При поступлении на работу рабочие проходят медицинское освидетельствование, а также инструктаж по технике безопасности при работе с оборудованием, охране труда. Подобные мероприятия должны проводиться регулярно.

Чаще всего представители данной профессии работают по «пятидневке» с возможностью сверхурочной занятостью, если возникает производственная необходимость. Однако есть варианты трудоустройства в компании с вахтовым графиком работы. В этом случае работодатель может предоставить жилье или компенсацию.

Где выучиться профессии зуборезчик?

zuborezchik

Для работы зуборезчиком необходимо получить профильное образование. Сделать это возможно, поступив в среднее профессиональное образовательное учреждение или на специальные курсы.

Курс обучения в обязательном порядке включает в себя практические занятия, также в зависимости от образовательного учреждения возможно прохождение производственной практики. По завершению обучения выдается удостоверение установленного образца.

Во время учебы будущие специалисты изучают основы геометрии, методы затачивания режущего инструмента и последующей доводки, принцип работы зуборезных станков и их настройку.

Помимо этого, для повышения уровня своего мастерства зуборезчик должен пройти также специальные курсы, после которых ему будет присвоен новый разряд.

Разряды профессии зуборезчик

Уровни квалификации профессии начинаются со второго, максимальный – шестой.

Зуборезчик 2 разряда работает с однотипными зуборезными станками, нарезая наружные прямые зубья и зубчатые колеса. Умеет применять в работе однотипные зуборезные станки и контрольно-измерительные инструменты.

Зуборезчик 3 разряда нарезает наружные и внутренние прямые зубья цилиндрических и конических шестерен, зубчатые колеса на станках с подналадкой. Также может управлять подъемно-транспортным оборудованием, заниматься транспортировкой, складирование и сортировкой грузов и материалов.

Зуборезчик 4 разряда может самостоятельно настроить станки и рассчитать необходимый режим для нарезания зубьев шестерен, секторов и червяков. Разбирается в устройстве и особенностях работы зуборезных станков различных типов.

Зуборезчик 5 разряда может работать с различными станками и моделями. Кроме того, может проверять на точность оборудование. Использует справочники и паспорта оборудования для определения оптимальных режимов работы резания.

Зуборезчик 6 разряда работает со сложными деталями, а также проверяет их с помощью контрольно-измерительных инструментов. В его обязанности входит и проверка с настройкой оборудования, проведения расчетов по выбору оптимального режима. Специалисту необходимо знать не только особенности эксплуатации оборудования и инструментов, но и принципы заточки и доводки различного режущего инструмента.

Личностные качества профессии зуборезчик

zuborezchik

Помимо специальных знаний и умений, зуборезчик должен иметь развитый глазомер, точность, аккуратность, хорошую координацию движений и развитую мелкую моторику.

В профессии смогут реализовать себя специалисты, обладающие следующими качествами: внимательность, терпение, дисциплинированность.

Работать по данной специальности не рекомендуется при хронических заболеваниях и проблемах со зрением.

Уровень заработной платы профессии зуборезчик

Оклад специалиста рассчитывается при учете его трудового стажа, уровня квалификации и местонахождения предприятия. Так, средняя заработная плата зуборезчика будет составлять около 40 000 рублей.

При этом стоит учитывать, что специалисты, которые имеют разряды выше четвертого, могут рассчитывать на ежемесячную зарплату от 60 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии зуборезчик

К положительным аспектам следует отнести:

• высокий спрос на специалистов на рынке труда;

• достойный уровень заработной платы;

• перспективы карьерного роста.

К отрицательным аспектам:

• сложные условия работы;

• очень узкая специализация.