Жизнь современного человека всецело зависит от различных механизмов. Электрогенераторы и ТЭЦ поставляют в дома электричество, насосы и компрессоры поднимают чистую воду на десятый этаж, механические часы отсчитывают время. И это не говоря уже об электронных гаджетах и устройствах, которые нас окружают со всех сторон.

Поэтому сейчас особый спрос на специалистов, которые могут создавать любые приборы и оборудование. А также на тех, кто производит запчасти для механизмов, – станочников.

Обязанности станочника и особенности его работы

станочник за работой фото

Станочник – это рабочий-специалист, который занимается созданием деталей, впоследствии используемые для различных механизмов. Для производства он использует специальные станки, откуда и пошло название его профессии. При этом работает станочник не только с металлом и сплавами, но и с различными пластмассами, стеклом, керамикой, деревом.

В перечень обязанностей специалиста также можно включить следующее:

• создание чертежей будущей продукции, проведение расчетов;

• регулирование работы станка, настройка необходимых характеристик;

• оценка качества созданных деталей.

Стоит также отметить, что работа станочника во многом перекликается с другими рабочими специальностями: токарь, фрезеровщик, шлифовщик, сверловщик. Поэтому рабочий имеет представление о строении и принципах работы соответствующих инструментов, к которым можно отвести: токарные станки, сверла, резцы.

Кроме того, оборудование рабочих постоянно модернизируется и развивается. На сегодняшний день многие станки уже оснащены программным управлением для того, чтобы иметь возможность работать в промышленных масштабах и выпускать большой объем продукции ежедневно. Так что от современных станочников уже требуется знание работы компьютерной техники и умение работать с ЧПУ-станками.

А для того, чтобы выполнять все поставленные перед ним задачи станочник должен знать:

1. устройство, принципы работы и наладки различных станков, а также сопутствующего инструментария;

2. методики создания различных элементов механизмов;

3. особенности используемых материалов;

4. способы оценки качества, правила выбраковки.

При этом в зависимости от материала, с которыми работает станочник, выделяют несколько более узких специализаций:

• станочник деревообрабатывающих станков;

• станочник металлообрабатывающих станков;

• станочник широко профиля.

Стоит отметить, что последняя специальность предполагает, что рабочий умеет работать как с деревом, так и с металлом, знает особенности у всего разнообразия оборудования. Иными словами, его можно назвать универсальным специалистом.

Обучение станочников: условия и варианты

станочница за работой фото

Как уже говорилось выше, данная специальность объединяет в себе множество других рабочих профессий: токарь, фрезеровщик, шлифовщик, сверловщик, зуборезчик и многие другие.

Закономерно на эту профессию может прийти человек, который уже имеет образование или опыт работы по одной из практических специальностей. В этом случае на предприятии ему предложат некоторое время поработать под руководством опытного станочника, чтобы освоить и понять нюансы, которые присущи именно этой профессии.

Другим вариантом получить необходимую профессию является учеба в профильном техникуме. Чаще всего для этого надо пройти подготовку по направлениям «Технология деревообработки» или «Технология металлообработки». Принимают на обучение как выпускников 11 классов, так и 9 классов. А в образовательную программу включены производственные практики, благодаря которым еще во время получения образования, будущий специалист может оттачивать свое практическое мастерство и погружаться в рабочие процессы предприятий.

Не стоит забывать и о специальных курсах по подготовке рабочих кадров. Они предлагают в короткие сроки получить профессиональные знания. Но необходимо помнить, что стать слушателем курсов могут только совершеннолетние, а бюджетные места учебные центры не предоставляют.

А из-за постоянного развития техники станочник должен постоянно повышать свой уровень знаний, поскольку именно от его профессиональных навыков будет зависеть карьерный рост и уровень дохода. Для этого необходимо регулярно посещать курсы по повышению квалификации.

Разряды профессии станочник по ЕТКС

станочник за работой фото

Вне зависимости от направленности данной профессии уровень квалификации определяет сложность детали и мастерство исполнителя. Так, станочник 2 разряда занимается самыми простыми элементами. А вот станочник 6 разряда чаще всего привлекается к работе, когда необходимо создать очень сложные, даже уникальные детали. В этом случае от специалиста требуется не просто точная работа, но большие познания в области механики, аналитический склад ума и пространственное воображение.

Личностные качества профессии станочник

Пусть профессия станочник и относится к категории рабочих, но во многом это интеллектуальный труд. Специалисту необходимо не просто по шаблонам создавать детали на станке, но и самостоятельно делать чертежи, эскизы. Для такой работы необходимо иметь хорошие знания в различных областях, а также острый глазомер, хорошую мелкую моторику, аналитический склад ума и пространственное воображение.

Но без выносливости и готовности к долгой и кропотливой работе чаще всего в неудобной позе добиться необходимого результата чаще всего невозможно.

Поэтому в перечень необходимых для работы в качестве станочника качеств следует внести:

• внимательность;

• ответственность;

• аккуратность;

• усидчивость;

• нацеленность на результат;

• умение нестандартно подходить к решению задач.

Вакансии станочников и уровень их зарплаты

станочник за работой

Профессия станочника пользуется вполне заслуженной популярностью на машиностроительных или деревообрабатывающих предприятиях. Судя по вакансиям, особенно ценятся специалисты, умеющие работать на станках с ЧПУ. При этом вакансии станочников практически всегда предполагают опыт работы в аналогичной должности от 1 года.

Средний уровень заработной платы станочника по России составляет около 40 000 рублей. При этом существуют предприятия, которые предлагают оклад в размере 60 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии станочник

Среди положительных моментов следует отметить:

• востребованность и актуальность;

• достойный уровень ежемесячного дохода;

• получение знаний и навыков, которые позволяют реализоваться и в других направлениях.

К числу минусов профессии необходимо отнести:

• сложные условия работы;

• необходимость в постоянно совершенствовании собственных навыков;

• требуется опыт для трудоустройства.

Видео: Станочник: чем занимается этот специалист?