Резчик по дереву: рабочий и художник в одном лице

Дата публикации 12.06.2019
резчик по дереву создает скульптуру
Источник фото freepik

Дерево — это материал, который использовался с древних времен для различных целей. Его использовали для строительства, создания украшений, инструментов и многого другого.

Со временем человек освоил художественную резьбу с помощью более сложных инструментов. Это позволяло украшать свои жилища, бытовые предметы и оружие.

Труд резчиков по дереву ценится до сих пор, а используют они практически те же самые инструменты, которыми пользовались мастера много веков назад.

Чем занимается резчик по дереву

Профессия резчика по дереву формально относится к рабочим специальностям.Но работать по ней могут не все. Настоящий мастер резьбы по дереву способен создать настоящее произведение искусства из обычной деревянной доски.

Правильнее считать резчиков художниками, которые используют дерево для творчества. На деревянных изделиях создаются картины, орнаменты и узоры.

Обязанности резчика по дереву обычно делят на два направления:

• обработка дерева;
  • создание фигур из дерева.

Чтобы работать с материалом, резчик по дереву должен иметь представление о следующем:

• виды художественной резьбы;
  • техника нанесения контуров рисунков и композиций;
  • оценка качества используемого материала.

Инструменты резчика — это важная часть его деятельности, так как от их качества зависит вся работа. Поэтому, кроме знаний о древесине, он должен разбираться в инструментах, с помощью которых занимается резьбой.

В чем сложность художественной обработки дерева

Резьба всегда отличалась сложностью и некоторой опасностью для мастера. Работа предполагает взаимодействие с острыми инструментами, станками и химическими веществами.

Из этого следует, что для большей безопасности нужно придерживаться следующих правил:

• Рабочее место должно быть чистым и освещенным.
  • Все вспомогательные предметы, в том числе и стол, должны быть устойчивыми к физическому воздействию.
  • Инструменты нужно располагать в зоне видимости и убирать, когда они не нужны. Электрические приборы следует включать только в исправную розетку.
  • Необходимо иметь противопожарную защиту и аптечку рядом с рабочим местом. Во время работы нужно использовать средства защиты, например, очки, перчатки, респиратор.

Преподаватель курсов по резьбе должен курировать деятельность начинающего специалиста.

Востребованность резных изделий

Труд резчиков по дереву стал менее востребованным. Это связано с развитием массового производства, которое выпускает продукцию по установленным стандартам.

Так как массовый потребитель старается сэкономить, то производители пошли навстречу и стали изготавливать мебель из отходов производства, например, опилок. Таким образом, появился целый класс мебели, созданной из ДСП (древесно-стружечной плиты).

Создание мебели из цельного дерева стоит дороже, поэтому опытные резчики выполняют свои услуги за высокую цену. Так как мастера по резьбе встречаются редко, они могут создавать собственный стиль, который впоследствии позволит создать свой бренд.

Хороший мастер может даже отказаться от работы по найму, основав собственное дело. Минус такой работы — зависимость заработка от количества заказов.

Где можно выучиться профессии резчик по дереву

Самый верный способ стать резчиком по дереву — пойти учиться к опытному мастеру, который готов раскрыть секреты этой профессии. В этом случае будущий резчик будет исполнять роль подмастерья, а потом и младшего специалиста.

Сначала он будет учить выполнять подготовительную работу и наблюдать за трудом опытного коллеги, постепенно сложность его задач будет расти. При этом определить точную продолжительность подобного обучения невозможно, так как ее устанавливает опытный резчик, исходя из своих возможностей и способностей ученика.

Также существуют и специальные курсы для освоения резьбы по дереву. Они могут быть на базе художественных школ и учебных заведений различных категорий. В этом случае будущий мастер сможет предварительно ознакомиться с учебным планом и узнать продолжительность обучения.

Разряды профессии резчик по дереву

Уровень мастерства резчика определяет, какие материалы, техники и инструменты он использует для создания своих изделий.

• Резчик по дереву 2 разряда. Работает на бересте, создавая вручную простые орнаменты.
  • Резчик по дереву 3 разряда. Также работает с берестой, но уже может вырезать более сложные композиции. Кроме того, имеет навыки для создания простых рисунков на деревянных полотнах.
  • Резчик по дереву 4 разряда. Создает сложные рисунки как на дереве, так и на бересте.
  • Резчик по дереву 5 разряда. Создает объемные произведения, изображает людей, животных, архитектурные сооружения.
  • Резчик по дереву 6 разряда. Имеет необходимый уровень мастерства для создания мелкой геометрической резьбы, а также может сочетать резьбу различной сложности с инкрустацией.

Личностные качества профессии резчик по дереву

Необходим развитый художественный вкус и чувство гармоничности композиций. Резчик по дереву должен уметь представлять итоговый результат своей работы, создавать эскизы, а также корректировать свою задумку в процессе исполнения.

Чтобы работать резчиком, необходимо иметь острое зрение, правильное цветовосприятие, развитую мелкую моторику.

Зарплата резчиков по дереву

Компании, нанимающие резчиков по дереву, предлагают оклад примерно 20 тысяч рублей. Но основная часть зарплаты работника — это проценты с заказа, поэтому точная зарплата этого специалиста неизвестна.

Частные предприниматели могут рассчитывать на доход более 100 тысяч рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии резчик по дереву

• возможность получить знания по профессии на рабочем месте;
  • возможности для творческого и профессионального развития;
  • возможность открыть собственное дело.

• крупные работодатели отдают предпочтение автоматизированным системам;
  • невысокий уровень заработной платы при работе на предприятии;
  • работа с опасными инструментами.
Учебный Центр РБП

Стропальщик, дистанционная программа обучения