Газорезчик: кто это и что за профессия?

Дата публикации 19.11.2018
газорезчик за работой
Источник фото standret/freepik

Сегодня металл – это один из самых применяемых на производстве материалов. Поэтому на рынке труда всегда высок спрос на специалистов, которые могут с ним работать. Одним из таких специалистов является газорезчик.

Описание профессии газорезчик

Газорезчик – это специалист, который занимается резкой металлов с использованием специальной техники. На данный момент профессия популярная во многих отраслях промышленности, а также строительстве. Резка металла бывает термической, ударной и механической, при этом профессиональный газорезчик обязан уметь применять все технологии и владеть разными машинами для резки металлов. Также в число задач входит использование различных методов плавления.

Работа газорезчика предполагает практическое применение большого количества разнообразного оборудования и материалов. Поэтому отличительной особенностью работы данного специалиста является его рабочее пространство.

Существует два вида рабочего места газорезчика – передвижное и стационарное.

Передвижное рабочее место подходит для выполнения различных по своей сложности задач на всей территории предприятия. Стационарный пост подходит для ручной и механизированной резки металлов, когда есть возможность перемещать материалы. Все рекомендации по обустройству рабочего пространства газорезчика содержатся в его должностной инструкции и должны неукоснительно выполняться.

Где пройти обучение на газорезчика?

А теперь немного о том, как получить удостоверение газорезчика. Сделать это можно двумя способами: поступить в училище или техникум на выбранную специальность, либо пройти курсы профессиональной переподготовки.

Поступить на газорезчика в среднеспециальное образовательное учреждение можно уже после 9 класса, а само обучение занимает три года. Если же поступить на курсы повышения квалификации и переподготовки, то срок обучения будет варьироваться от 3 месяцев до 1 года. При этом важно понимать, что успешная деятельность невозможна, если нет теоретической основы.

Разряды газорезчика

По окончанию обучения выдается диплом или свидетельство, в которым указывается присужденный разряд. Именно он определяет, какой фронт работы может выполнять специалист:

1. Газорезчик 1 разряда знает основные способы резки, принципы работы используемых приборов и условия их применения;

2. Газорезчик 2 разряда знает способы резки металла, назначение и принципы использования специальных устройств, технологию функционирования обслуживаемого оборудования и машины для резки;

3. Газорезчик 3 разряда знает устройство экспортируемых стационарных и переносных кислородных и плазменно-дуговых устройств, свойства металлов и сплавов, которые подвергаются резке;

4. Газорезчик 4 разряда знает принцип работы обслуживаемых кислородных и плазменно-дуговых приборов, которые оснащены фотоэлектрическим и программным управлением, о процессе кислородной и плазменно-дуговой резки легированных сталей и правилах резки легированных сталей с подогревом;

5. Газорезчик 5 разряда знает предпосылки появления термических деструкций при газовой резке, способах их уменьшения; понимает, какое воздействие имеют процессы газовой и воздушно-плазменной резки.

Профессиональные и личностные требования к газорезчику

Основное направление работы газорезчика – резка металла с использованием небезопасного оборудования, поэтому к данным специалистам предъявляются серьезные профессиональные требования:

1. Владение различными методами и навыками сварки;

2. Использование различных методов плавления;

3. Умение работать со специальным оборудованием, знание его особенностей;

4. Знание техники безопасности.

Помимо профессиональных требований, существуют и требования по здоровью. Так, газорезчик должен обладать отличным зрением, не иметь фобий высоты или замкнутого пространства, а также алкогольной или наркотической зависимости.

К работе газорезчика не могут быть допущены лица с расстройствами или психическими девиациями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с нарушением вестибулярного аппарата.

К необходимым личным качествам можно отнести внимательность, ответственность, точность.

Особенности профессии

Поскольку газорезчик – опасная профессия с вредным воздействие на здоровье человека, то для защиты специалиста было создано специальное оборудование и спецодежда. Самому большому негативному воздействию подвергаются глаза, в процессе выполнения работы на них воздействуют открытое пламя и искры от металлической поверхности. Для их защиты в снаряжение газорезчика включены специальные защитные очки закрытого типа со светофильтрами.

Кожные покровы также могут пострадать, поэтому специалист на производстве носит хлопчатобумажный костюм, который пропитан огнезащитными составами, плотные ботинки из кожи, а также брезентовые рукавицы.

Также если газорезчик работает на высоте или глубине, то он обязан носить предохранительный пояс, который ранее прошел тестовые испытания на прочность.

Газорезчику категорически запрещено приступать к работе, если нет полного комплекта спецодежды.

Какой ежемесячный доход у газорезчика?

Средняя заработная плата данного специалиста держится на уровне 45 000 рублей. При этом минимальная ставка находится в пределах 20 000 рублей. А максимально фиксированный оклад составляет 110 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии газорезчик

Специальность имеет несколько положительных аспектов:

• Высокая востребованность;

• Стабильный доход;

• Достойный уровень заработной платы.

Однако негативных сторон значительно больше, потому что газорезчик на работе подвергается ряду опасных факторов:

1. Работа в опасных условиях – чаще всего резка металла происходит на высоте;

2. Непосредственно у рабочей поверхности газорезчика можно зафиксировать опасно высокую температуру;

3. Искры раскаленного металла, представляющие опасность для кожных покровов и глаз;

4. Специальное оборудование без навыков обращения может стать причиной получения травмы.

Таким образом, можно выделить следующие минусы работы газорезчиком:

• Опасные условия работы;

• Большая физическая нагрузка;

• Повышенные требования к физической подготовке, здоровью и навыкам со стороны работодателя.

Учебный Центр РБП

Стропальщик, дистанционная программа обучения