В рабочих специальностях сейчас нет недостатка. Специалисты разных категорий работают над созданием множества вещей и предметов быта. В деревообработке при этом узких специализаций почти так же много, как и в машиностроении. При этом существует несколько довольно специфических профессий, объединяющих несколько смежных направлений. Именно к таким можно отнести профессию столяра-станочника.

Суть работы столяра-станочника

производство мебели столяры-станочники

Столяр-станочник – это рабочий деревообрабатывающего предприятия. Главная задача его состоит в изготовлении деталей и частей из дерева на специальных станках. Это могут быть элементы интерьера, детали мебели, конструкции (двери, окна).

Обязанности столяра-станочника заключаются в нескольких действиях:

1. обработка материалов из дерева либо вручную, либо при помощи специальной техники;

2. создание необходимых изделий из дерева;

3. проверка качества изготовленной продукции;

4. отслеживание технического состояния используемого инструментария.

А для того, чтобы иметь возможность выполнять все поставленные задачи столяр-станочник должен знать:

• особенности используемых материалов, принципы их обработки;

• проверка качества и варианты по устранению обнаруженных дефектов;

• строение и принципы использования оборудования.

Работа по изготовлению деревянных деталей создает много шума и пыли, а используемые для обработки изделий материалы имеют сильный, неприятный запах и испарения. Поэтому такая работа достаточно часто приводит к возникновению различный заболеваний, которые принято называть «профессиональными». У ним можно отнести болезни органов дыхания, проблемы с позвоночником, снижения уровня слуха, а также аллергические реакции. В связи с этим для получения допуска работы специалист должен предоставить медицинское заключение о том, что не имеет противопоказаний к работе. Кроме того, на протяжении всего периода работы по данной специальности столяр-станочник будет проходить регулярные медицинские комиссии.

От направленности предприятия зависит и рабочее место специалиста. Поэтому он может как работать на каком-либо ограниченном пространстве с вверенным оборудованием, так и совершать свою деятельность на открытом воздухе. При возникновении производственной необходимости рабочий может осуществлять свои трудовые обязанности индивидуально, получая от руководителя конкретные задачи с указание сроков, так и в составе бригады.

При этом необходимо отметить одну особенность у профессии. Она весьма востребована, но из-за симбиоза двух направлений имеет небольшую известность среди соискателей. При этом на сегодняшний день предприятия активно нуждаются именно в молодых специалистах, которые готовы постигать мастерство работы с деревом и развиваться на данном поприще.

Обучение столяров-станочников

столяр за работой фото

Из-за того, что это фактически сдвоенная профессия, то на работу в качестве столяра-станочника могут принять специалиста, который имеет либо образование, либо трудовой страж по одной из этих специальностей (плотника, столяра, станочника и т.д.). А получить их возможно на специальных курсах или в профильных средних специальных образовательных учреждениях.

Кроме того, стать столяром-станочником может и представитель других смежных профессий, если он имеет навыки по работы со станком и понимание принципов деревообработки.

Стоит отметить, что в обоих случаях начинающего специалиста на первое время становят под руководство более опытного коллеги, который на практическом примере восполняет возможные пробелы в навыках и знаниях. Поэтому перед тем, как начать самостоятельную работу, специалисту необходимо будет пройти аттестацию и подтвердить требуемый уровень знаний.

Также стать столяром-станочником возможно, если изначально получить именно эту специальность. Мест, где готовят подобных специалистов, достаточно много. К ним относятся и профильные средние специальные образовательные учреждения, и учебные центры по подготовке рабочих кадров.

А по мере возникновения на то необходимости столяр-станочник может проходить и курсы повышения квалификации для того, чтобы изучать новые методики работы, знакомиться с модернизированным или новым оборудованием, а также развиваться как специалист.

Разряды профессии столяр-станочник

столяр за работой фото

Спектр работ определяет четыре уровня квалификации у данного специалиста

Столяр-станочник 3 разряда

Проводит простые мероприятия по обработке и изготовлению деревянных деталей.

Столяр-станочник 4 разряда

Вручную или при помощи специальных инструментов проводит работы средней сложности.

Столяр-станочник 5 разряда

Проводит сложные столярные работы, а также создают сложные изделия из древесины.

Столяр-станочник 6 разряда

Задействуется, когда необходимо провести особо сложные работы либо из-за особенностей используемых материалов, либо из-за конструкции будущего изделия.

Личностные качества профессии столяр-станочник

столярные работы фото

Во многом для того, чтобы работать по данной профессии необходимо не просто ценить физический труд, но и иметь особое понимает особенностей дерева. Кроме того, в некотором роде представителей данной профессии можно считать художниками. Поэтому у них должно быть развито воображение и быть навыки конструирования.

К необходимым качествам для работы можно также отнести:

• ответственность;

• исполнительность;

• внимание к деталям;

• острое зрение;

• умение концентрироваться на поставленной задаче.

Уровень заработной платы профессии столяр-станочник

В среднем величина оклада данного специалиста по России составляет 35 000 рублей. При этом квалифицированный сотрудник с большим стажем может получить ежемесячно в районе 60 000 рублей.

Тем не менее выборов варианта работы у таких специалистов не очень много. Как правило, это мастерские или деревообрабатывающие комбинаты, которые занимаются производством мебели, деревянных окон и дверей.

Плюсы и минусы профессии столяр-станочник

К числу положительных аспектов профессии можно отнести:

• востребованность;

• достойный уровень дохода;

• перспективы карьерного роста и развития;

• возможность освоить смежные специальности.

К минусам необходимо отнести:

• сложные и вредные условия труда;

• большие нагрузки.

Видео: Столяр-станочник: что это за профессия?