В арабских странах готовили халву и рахат-лукум, а древние племена майя активно использовали какао-бобы. Поэтому то, что делают кондитеры, — древнее ремесло, которое известно на протяжении многих веков. Но свое название «кондитер» эти ремесленники получили только в XV веке благодаря итальянским умельцам.
Что делает кондитер
Умение готовить ценилось всегда, но рестораны стали доступнее, способы приготовления разнообразнее, поэтому популярность профессий, связанных с приготовлением пищи, только растет.
Есть много направлений в кулинарии, имеющих свои особенности, но кондитерское ремесло среди них выделяется особенно.
Повар-кондитер — это специалист по готовке сладостей: вафли, печенье, торты, мороженое, варенье. В зависимости от места работы и уровня квалификации он может готовить выпечку или заниматься созданием элементов украшения.
В некоторых случаях кондитер готовит только один вид сладостей. Например, специалист, который занимается только приготовлением шоколада, называется шоколатье.
Обязанности кондитера
- подготовка необходимого сырья;
- знание рецептов и методов готовки;
- проведение расчетов и создание изделий по стандартам;
- проверка качества продукции, сырья, условий их хранения;
- упаковка и проставление необходимых маркировок;
- уход за рабочим местом и инструментарием.
Источник: kedu.ru
Чтобы выполнять свои обязанности, кондитер должен знать:
- принципы хранения кондитерских изделий;
- назначение и устройство кондитерского оборудования;
- калорийность продуктов, их сочетаемость;
- принципы санитарно-гигиенических норм на кухне или производстве.
Требования к профессии кондитер
Все, что делает кондитер, доступно широкому кругу лиц. Профессии можно научиться даже при некоторых ограничениях по состоянию здоровья.
Главное в профессии — соблюдение санитарно-гигиенических требований. Поэтому любой кондитер должен ежегодно проходить медицинский осмотр и иметь медицинскую книжку. К работе не могут быть допущены лица с вирусными заболеваниями. Кондитеры обязаны использовать специальные шапочки и перчатки во время приготовления десертов.
Если кондитер хочет создавать авторские десерты, которые имеют сложный дизайн и декор, ему необходима развитая моторика рук, а также острое зрение. Но если специалист работает на массовом производстве, то большинство процессов полностью автоматизировано.
Место работы кондитера
Кондитеры могут работать практически в любом крупном ресторане, где каждый сотрудник имеет строгую специализацию. Также кондитеры могут работать самостоятельно с собственной базой клиентов.
График работы специалиста зависит от руководства компании и сладостей, которые он готовит. Если специалист работает в крупном ресторане, то он может быть занят большую часть дня, особенно на корпоративах и праздниках.
Где выучиться профессии кондитер
Направление «Повар-кондитер» имеется во многих средних специальных образовательных учреждениях пищевой промышленности, а также многопрофильных учебных заведениях. Обычно обучение длится год. Освоить эту профессию можно как в вузе, так и в колледже. В первом случае обучение длится 4 года по программе бакалавриата, а выпускник получает специальность технолога пищевого производства. Это немного не то направление, но тем не менее оно дает позволяет трудиться в ресторанах и кондитерских при освоении должных навыков.
Также можно пройти курсы кондитера онлайн, чтобы узнать более современные рецепты и способы приготовления сладостей. Такое обучение не дает права заниматься созданием кондитерских изделий за деньги, но поможет развить фантазию и даст новые умения.
Учебные учреждения, где можно выучиться на повара кондитера:- Московский государственный университет пищевых производств.
- Первый Московский Образовательный Комплекс.
- Колледж сферы услуг № 10.
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
- Сибирский федеральный университет.
- Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова.
Некоторые кондитеры предпочитают учиться в зарубежных школах. Популярные рестораны или гостиницы с удовольствием берут на работу именно таких специалистов.
Разряды кондитеров
Мастерство кондитера определяется уровнем его квалификации.
- Кондитер 1 разряда. Подготовка сырья и полуфабрикатов — это все, что делает кондитер 1 разряда.
- Кондитер 2 разряда. Может сам приготовить некоторые виды полуфабрикатов, а также крема и сиропы.
- Кондитер 3 разряда. Готовит простые кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Кондитер 4 разряда. Занимается приготовлением пирожных, печенья, рулетов. Помогает при изготовлении тортов.
- Кондитер 5 разряда. Готовит конфеты, декорирует торты и пирожные.
- Кондитер 6 разряда. Не только готовит и украшает самые сложные кондитерские изделия, но и может создавать новые рецепты сладостей.
Перспективы карьерного роста кондитера
Становление кондитера как высококвалифицированного специалиста внутри профессии возможно, все зависит от таланта и амбиций повара. Он может начать собственное дело, заниматься созданием авторского меню в рамках заведения, а также развиваться в административной деятельности.
Личностные качества кондитера
Чтобы стать хорошим кондитером, нужно иметь талант и любовь к кулинарии. Также важными являются следующие качества:
- развитые вкусовые рецепторы;
- хорошая моторика рук;
- умение работать в режиме многозадачности;
- стрессоустойчивость.
Какая зарплата у кондитера
Большую роль в формировании зарплаты играет разряд специалиста и опыт его работы. Также на зарплату влияет уровень ресторана.
По информации сервисов по поиску сотрудников, зарплата кондитера в России следующая:
- Минимальная — 18 тысяч рублей.
- Максимальная — от 150 тысяч рублей.
Плюсы и минусы профессии кондитер
Плюсы | Минусы |
|
|