Для того, чтобы избежать коррозии или поломки металлических изделий, сегодня их покрывают специальным раствором, который называется электролит. Гальваник – это специалист, который может выполнять эти работы.

Описание профессии

galvanika

Основная обязанность гальваника – это защита различных изделий из металла от изнашивания и коррозии через нанесение гальванического покрытия на их поверхность. С помощью данной процедуры можно увеличить срок служения изделия, а также улучшить их внешний вид. Подобной процедуре могут подвергаться и пластмассовые элементы.

На сегодняшний день гальванизация активно применяется в отрасли машиностроения. Кроме того, она необходима в строительстве, авиационной, космической промышленности, здравоохранении и даже в дизайне. Кроме того, при должном уровне квалификации есть возможность открыть свой собственный гальванический цех.

В обязанности специалиста входит подготовка ванны, загрузка деталей, гальваническое покрытие и разгрузки ванны. При этом он ведет технологический процесс, ориентируясь на показания приборов.

Кроме того, он следит за состоянием использующегося оборудования и сопутствующей техники. При необходимости регулирует их режим работы.

Местом работы гальваника является гальванический цех, где крайне вредные условия производства. Во-первых, во время гальванизации выделяются вредные вещества, что отражается на состоянии слизистых и внутренних органов. Во-вторых, агрессивные вещества взаимодействуют с человеческой кожей, что может привести к ожогам или возникновению различных заболеваний эпидермиса.

Поэтому работникам гальванического цеха необходимо иметь специальную защитную одежду, а также перчатки и очки. Кроме того, гальваник должен иметь доступ к аптечке, в которой будут вазелин, раствор гипосульфита натрия, защитные мази.

В целях безопасности на производстве запрещается принимать пищу, курить. И самое главное – после работы необходимо всегда мыть руки. А для снижения уровня вредного воздействия необходимо соблюдать следующие меры безопасности: хорошая вентиляция, всегда открытие подходы и проезды к помещениям.

Необходимо также отметить, что сегодня многие операции в гальванических цехах становятся автоматизированными. За них начинает отвечать уже другой специалист – это оператор-гальваник.

Как выучиться на гальваника?

galvanika

Есть два пути получения профессии – специализированный колледж и курсы в учебных центрах.

В процессе обучения будущие специалисты приобретают знания в таких областях, как: химия, физика, электротехника и электрохимия, материаловедение. Они знакомятся с необходимым для работы оборудованием, его устройством и правилами эксплуатации. В процессе обучения узнают, какие есть способы нанесения гальванических покрытий, чем они отличаются друг от друга, их плюсы и минусы. Также важным этапом обучения становятся занятия по технике безопасности, охране труда, правилам оснащения гальванического цеха.

В учебном плане предусмотрены и практические занятия в гальваническом цеху для отработки навыков. Если учебное заведение располагает необходимыми связями, будущие специалисты могут проходить также производственную практику.

После сдачи аттестационных экзаменов выдается бессрочное удостоверение гальваника. Однако при работе на опасном объекте необходимо ежегодно проходить аттестацию и получать соответствующие подтверждающие документы.

Также для гальваников существуют курсы повышения квалификации, после прохождения которых можно будет получить новый разряд. Или же гальваник может поступить на курсы переподготовки, чтобы освоить новую профессию – оператор-гальваник.

Разряды профессии гальваник

Всего у специальности есть пять уровней квалификации. Именно от полученного разряда будет зависеть простые, сложные или очень сложные работы будет выполнять специалист на производстве.

Гальваник 1-2 разряда занимается подготовительными работами, а также следит за приборами при автоматизированном производстве.

Гальваник 3 разряда может проводить наладку и регулировку ванн, если замечает их некорректную работу, выполняет работу по хромированию, никелированию деталей и оборудования. Также в его полномочия входит оценка обработанного изделия с помощью измерительных инструментов, устранение возможных изъянов.

Гальваник 4-5 разряда работает над самыми сложными изделиями, а также может курировать работу коллег с небольшим практическим опытом и стажем.

Личностные качества специалиста гальваника

galvanika

У представителей этой специальности ценятся следующие качества характера: ответственность, организованность, осторожность, аккуратность, педантичность, наблюдательность.

Для выполнения поставленных задач рабочему необходимы хорошее зрение, чувство цвета, развития мелкая моторика.

Гальваник работает на вредном производстве со множеством медицинских противопоказаний, поэтому от специалиста требуется выносливость и физическая сила.

Также к работе не будут допущены лица, имеющие проблемы с органами дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Препятствиями станут и заболевания кожи, печени и почек, аллергия.

Средняя заработная плата профессии гальваник

Размер ежемесячного дохода гальваника зависит от его разряда, навыков, умений и приобретенной квалификации, а также политики предприятия, где он работает.

Таким образом, минимальная заработная плата данного специалиста может составлять 13 000 рублей, а максимальная – 52 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии гальваник

У данной профессии можно выделить следующие положительные моменты:

• сокращенный рабочий день;

• доплата к заработной плате;

• дополнительный оплачиваемый отпуск;

• льготный стаж выхода на пенсию.

К негативным сторонам работы необходимо отнести:

• вредные условия труда;

• тяжелые условия труда;

• преимущественно «мужская» профессия.