5 востребованных и популярных женских профессий

Дата публикации 13.03.2020
Главная картинка статьи 5 востребованных и популярных женских профессий
Источник фото freepik
Для женщин стали доступны многие виды работ. Общество развивается, поэтому границы «мужских» и «женских» профессий размываются. Несмотря на это, в России есть официальный список, включающий 456 видов работ, недоступных для женщин. Но и без этих профессий женщины могут применить свои способности во многих сферах деятельности.

Библиотекарь

По информации сервисов по поиску сотрудников, более 90% резюме на вакансию библиотекаря были присланы от женщин. Соответственно, практически все библиотекари — женщины.

Эта работа сходна с деятельностью архивариуса, так как библиотекарь тоже занимается систематизацией, хранением и выдачей книг.

Библиотекарь — профессия, не приносящая значительную прибыль. Средняя зарплата библиотекаря — 20 тысяч рублей. Частично это связано с тем, что информация стала доступнее и услуги человека, владеющего информацией, стали менее востребованы. Еще один минус профессии — отсутствие карьерного роста.

Читать подробнее о профессии библиотекаря

Продавец

Мужчины работают продавцами чаще всего в строительных магазинах, автомобильных салонах и подобных организациях. Но подавляющее большинство продавцов — женщины. Также они чаще работают продавцами-консультантами и продавцами-кассирами.

Средняя зарплата продавца — 25 тысяч рублей. Работа продавца физически легкая, но морально сложная. Этот человек должен в течение нескольких часов выполнять однообразную работу, иметь опрятный внешний вид, быть доброжелательным и уметь быстро решать конфликтные ситуации.

Если женщина работает продавцом-универсалом, то в ее обязанности может входить выкладка товара, смена ценников и инвентаризация товара. В этой профессии более 70% женщин.

Читать подробнее о профессии продавца

Логопед

Для работы по профессии требуется соответствующее образование, в отличие от профессии продавца. Специалисту нужно быть опытным педагогом и психологом одновременно, уметь налаживать контакт с ребенком.

Большинство логопедов и логопедов-дефектологов, предоставляющих свои услуги — женщины. Согласно статистике сайтов для поиска сотрудников, мужчин-логопедов менее 1%.

Так как с детского сада функцию учителя выполняет женщина, то и в этой сфере считается, что с женщиной-логопедом ребенку будет легче взаимодействовать.

Доход специалиста может достигать 200 тысяч рублей.

Читать подробнее о профессии логопеда

Косметолог и косметолог-эстетист

Эти профессии похожи, поэтому между ними часто возникает путаница. Косметолог имеет специальное образование, имеет право назначать рецепты и проводить сложные процедуры. А косметолог-эстетист выполняет простые косметологические процедуры, например, обертывание и пилинг кожи.

По информации сервисов поиска сотрудников, обе профессии практически полностью женские. Только 0,5% принадлежит мужчинам. Такая тенденция замечена практически во всех профессиях, связанных с бьюти-индустрией. Забота о внешности, улучшение состояния кожи, массажи — это востребованные услуги у женщин, которые предоставляются тоже женщинами. Так как специалист и клиент близко взаимодействуют, то специалист того же пола вызывает больше доверия.

АНО ДПО "НАМО ИМ. Н.А. БОРОДИНА"
Косметик-эстетист по уходу за лицом
Рабочие специальности
Эстетическая косметология

Эти профессии перспективны, доход может составлять более 500 тысяч рублей.

Читать подробнее о профессии косметолога

Читать подробнее о профессии косметолога-эстетиста

Бухгалтер

Бухгалтер — это специалист, который занимается учетом денежных средств организации. Также этот человек составляет всевозможные отчеты, перечисляет налоги, начисляет зарплату. Для работы требуется высшее образование, но небольшие компании могут нанимать и без диплома.

Эта профессия требует внимательности, так как ошибка бухгалтера может привести к штрафу компании и убыткам.

По статистике сайтов, которые предоставляют резюме соискателей, 90% бухгалтеров — женщины.

Средний доход бухгалтера — примерно 30 тысяч рублей. В зависимости от организации они могут получать и большие суммы. Распространена практика частных бухгалтеров, которые наводят порядок в документации нескольких фирм.

Читать подробнее о профессии бухгалтера
Национальный центр деловых и образовательных проектов

СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ВОСПИТАНИЯ (советник директора по воспитанию, педагог-организатор, социальный педагог, педагог-библиотекарь, тьютор, методист, вожатый)

ООО "АДО"