Профессия логопед: кто это и чем занимается?

Дата публикации 19.04.2019
работа логопедом в детском саду
Designed by freepik

Раньше специалисты в области коррекции произношения звуков работали с детьми, которые имели нарушения слуха. Небольшие отклонения от нормы не считались проблемой, поэтому ребенок мог плохо произносить слова даже до 8 лет, но это не старались исправлять. Подход изменился только в XX веке, когда была выявлена взаимосвязь между правильным произношением и психическим развитием.

Логопед — это тот, кто работает с детьми и помогает исправить или скорректировать различные речевые нарушения. Представители этой профессии распространены в образовательных учреждениях.

Логопед — кто это и чем занимается

Логопед — это специалист, который работает на стыке педагогики и психологии.Его главные клиенты — это дети дошкольного возраста. В процессе общения и проведения диагностики логопеду нужно не только выявить причину нарушения дикции, но и обстоятельства, которые могут ее ухудшать.

У этой профессии есть еще одно более профильное направление деятельности, представителей которого принято называть логопед-дефектолог. Эти специалисты работают с детьми, которые имеют нарушения слуха, зрения, а также интеллектуального развития. По этой причине логопеду-дефектологу необходимо работать также над памятью ребенка, развивать его мышление и восприятие окружающего мира.

В должностные обязанности логопеда входит знание нескольких систем развития речи. Поэтому в практике они используют интерактивные приспособления, например, игрушки, палочки, компьютерные игры и т. д.

Для наилучшего эффекта логопеды предпочитают работать индивидуально. Групповые занятия, которые проводятся в детских садах, не позволяют исправлять серьезные дефекты, только корректировать незначительные недостатки речи.

Часто проблемы с дикцией — это физическое проявление психологических проблем. И когда логопед определяет подобный случай, он предлагает направление к психологу, услуги которого будут иметь большую пользу.

Считается, что логопед — это тот, кто работает исключительно с детьми, но это не так. Помощь специалиста может быть необходима и взрослым.

Логопед — это врач или педагог?

Довольно часто возникает путаница по поводу квалификации логопедов. Кто они по образованию: учителя или врачи?

Если речь не идет о каких-то патологиях (психические заболевания, умственная отсталость, глухота и т. д.) и заболеваниях, то медицинская помощь не требуется и логопеду-дефектологу достаточно иметь педагогическое образование. В противном случае у специалиста должен быть медицинский диплом логопеда-дефектолога, чтобы уметь поставить верный диагноз и назначить лечение.

На самом деле логопед — это смежная профессия, требующая познаний как в воспитании детей, так и в медицинской стороне вопроса.

Должностные обязанности логопеда

К перечню обязанностей специалиста можно отнести:

1. диагностика пациентов;
  2. работа по устранению или корректированию речевых дефектов;
  3. разработка управлений и занятий;
  4. совместная работа с коллегами, которые имеют «родственные» специальности;
  5. работа со специальной документацией.

Для того чтобы грамотно работать в этой области необходимо знать:

• основы педагогики;
  • основы психологии;
  • основы дефектологии;
  • методики тренировки артикуляции;
  • принципы проведения массажа.

Обязанности логопеда в школе не сводятся только к механическому заучиванию правильного способа произношения звуков. Специалист должен создать благоприятную и уютную атмосферу для ученика, чтобы он смог комфортно себя чувствовать и доверять педагогу.

Требования к логопеду

Работать в качестве логопеда могут лица, которые соответствуют следующим требованиям:

• профильное законченное образование;
  • умение наладить контакт с детьми;
  • наличие медицинской книжки;
  • отсутствие медицинских противопоказаний.

Некоторые работодатели часто требуют от специалиста сертификатов о прохождении подготовки по направлениям:

• «Дефектология».
  • «Психология».
  • «Олигофренопедагогика» и т. д.

Место работы и условия труда логопеда

Специальность востребована не только в образовательных учреждениях, но и в организациях здравоохранения.

К ним относятся:

1. детские сады, включая коррекционные и профильные;
  2. школы;
  3. заведения для детей с серьезными нарушениями;
  4. больницы и поликлиники;
  5. частные центры и т. д.

Чаще всего специалист имеет собственный кабинет, оснащенный для проведения индивидуальных или групповых занятий. Так как основная работа логопеда связана с образовательными учреждениями, то его рабочий график — это пятидневная рабочая неделя с учетом всех школьных каникул и государственных праздников.

Обучение профессии логопед

Академия современных технологий

Логопедия

АНО ДПО Каменный город

Логопедия, учебная нагрузка 1310 часов

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТ

Логопед

МУПИ

Логопедия и практическая логопсихология

Работать логопедом может только специалист с соответствующим образованием. Профессиональное обучение на логопеда можно пройти только в вузах, которые имеют психологический или педагогический профиль. Продолжительность обучения составляет примерно четыре года, а у абитуриентов есть возможность учиться в нескольких форматах: очно, заочно или на вечерней форме.

Логопеду нужно регулярно проходить курсы повышения квалификации. На сегодняшний момент многие из них представлены в дистанционном формате, благодаря чему специалист может совмещать обучение с работой.

5 вузов, где можно пройти профессиональное обучение на логопеда:

• Московский институт психоанализа.
  • Северо-Кавказский федеральный университет.
  • Московский городской педагогический университет.
  • Казанский (Приволжский) федеральный университет.
  • Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

Курсы логопеда: дистанционное обучение

Повысить квалификацию или получить образование можно с помощью интернета. Дистанционное обучение на логопеда позволяет получать знания в любой точке мира.

По окончании дистанционных курсов проверенные организации выдают диплом о профессиональной переподготовке, который можно использовать при приеме на работу.

Зарплата логопеда

Главные критерии, которые определяет величину оклада специалиста — это его трудовой стаж и уровень профессиональной подготовки. Данные о зарплатах взяты с интернет-сервисов по поиску работы.

• Минимальная зарплата логопеда в России — примерно 15 тысяч рублей.
  • Максимальная зарплата — до 100 тысяч рублей.

Более высокие зарплаты наблюдаются в частных школах и детских садах.

Плюсы и минусы профессии логопед

• востребованность;
  • возможность работать как в медицинских, так и образовательных учреждениях;
  • возможность начать частную практику.

• необходимость постоянно повышать свой профессиональный уровень;
  • некоторым ученикам нужно много времени для обучения;
  • возможны конфликтные ситуации.