Сколько раз мы начинали утро понедельника с мыслью: «Всё, с сегодняшнего утра засяду за учебники и выучу, наконец, английский/освою Photoshop/займусь йогой/запишусь в спортзал/начну читать книги».

И мы действительно беремся, занимаемся, тренируемся. Только энтузиазма хватает ненадолго. А потом привычная картина: апатия, лень, полное нежелание двигаться. Мозг как будто парализует, и мы тут же находим себе кучу оправданий.

Психологи разобрались в причинах такого поведения и выделили самые основные:

  1. физическая усталость;

  2. боязнь встретиться с критикой и неодобрением близких;

  3. выученная беспомощность из-за предыдущих неудач;

  4. неверие в собственные силы;

  5. намеренное усложнение задачи – так наша психика защищается от возможной работы;

  6. чувство вины за прошлые поступки, даже если они не связаны с жизненными неудачами;

  7. "обязаловка" – ощущение, что нужно обязательно сделать эту работу.

Со всем этим сталкивается любой взрослый (и не очень) человек. Одни в конце концов справляются с внутренним сопротивлением, другие нет. Как же быть? Как заставить себя учиться? Надо просто знать алгоритм действий.

Итак, мы выделили десять советов, как начать учиться самостоятельно.

Поставьте вопрос и честно на него ответьте, зачем вам нужно учиться


Вы сели за учебник английского языка и… Зачем оно вам? Каким будет конечный результат? Что вам даст изучение? Что и кому вы хотите этим доказать? Все эти вопросы нужно честно проговорить самому себе и дать на них однозначные ответы.

Наименее мотивирован всегда тот человек, который не преследует никакой цели. Просто чтобы учиться и быть образованным – это не цель. Цель должна быть конкретной и осознанной. Допустим, я учу английский затем, чтобы найти работу за рубежом/читать книги на языке оригинала/найти мужа-иностранца и т.д.

Перестаньте откладывать учебу на потом


Самое главное успокоение – отложить дела на часик, который растягивается в итоге на целый день. А потом и на следующий день. И на всю неделю. За это время вы успеваете перепройти «Ведьмака», отправить тонну сообщений «ВКонтакте», позалипать в Telegram, потусовать с друзьями. А учебник так и лежит на столе, покрытый пылью.

Все, что нужно было – просто сесть, открыть этот учебник, взять тетрадь и ручку – и начать заниматься. Чем раньше начнешь, тем раньше закончишь.

Кстати, именно этот принцип нам вдалбливали родители, когда надо было делать «домашку». Верный в общем принцип. Просто в нашей взрослой жизни мы его основательно подзабыли.

Избавьтесь от отвлекающих факторов


«Икс-бокс» отдайте поиграть соседу. Смартфон с открытой страницей «ВКонтакте» отключите и закиньте на шкаф. Хорошо поешьте перед занятием, чтобы не отвлекало бурчание желудка. Старайтесь высыпаться и вести здоровый образ жизни.

Одним словом, создайте себе такие условия, когда ничто не будет отвлекать от процесса.

Начните конспектировать


Писать что-либо на бумаге – это очень действенный метод, чтобы внимание не начало убегать куда-то в сторону, и вы не бросили занятие в первые же несколько минут. Конспектирование помогает структурировать мысли и лучше запоминать.

Информация при запоминании имеет свойство теряться и куда-то пропадать – в сознании «утрамбовывается» только самое основное и наиболее важное. Так уж устроен наш мозг. Пока вы пишете, вы как бы проговариваете про себя изложенное в книге, и оно лучше застревает в сознании.

Поймайте волну


Душевное равновесие перед тем, как садиться за занятия – это очень важно. Не имеет смысла заниматься с тяжелыми мыслями, эмоциональной нагрузкой. Есть много способов переключить сознание, и это не обязательно отдых на диване. Можно побегать, немного попотеть в спортзале, послушать любимую музыку, принять контрастный душ и т.д.

К слову, многим помогает смена обстановки. Вовсе не обязательно корпеть над книгами за письменным столом. Через пару занятий вы его просто возненавидите. Смените обстановку на летний парк или даже любимый диван, если это помогает сосредоточиться.

Придерживайтесь принципа «кнута и пряника»


Придумать себе поощрение за успешно проделанную работу – крайне важно. Однако мозг человека такая хитрая штука… Ему достаточно просто подумать о проделанной работе, как он тут же советует вам себя поощрить.

По этой причине, кстати, многие не могут похудеть. Тебе достаточно решить, что обязательно запишешься в спортзал и начнешь правильно питаться, как твое сознание тут же начинает нашептывать: «Какой ты молодец! А теперь можешь купить вон ту ватрушку вместо яблока».

Никто не спорит – награда за успешно проделанную работу должна быть. Но только если работа была ПРОДЕЛАНА и принесла желаемый результат. Так что решительно пресекайте все попытки сделать себе приятно ДО занятий.

Соблюдайте расписание


Заниматься в одно и то же время чрезвычайно важно. Ученые, которые работают над феноменом памяти, выяснили, что знания хорошо укладываются в голове, если заниматься регулярно и в одно и то же время. Мозг так подстраивается под наш распорядок дня. Понятно, что темп жизни в современном городе высок и мы порой вынуждены менять планы, однако, постарайтесь до минимума сократить все ситуации, которые бы отвлекали от занятий.

Сколько времени следует выделять? Стандартный академический час длится 45 минут, так что – ориентируемся на это время.

К слову, взято оно не с потолка. Давно подмечено, что после 45-ти минут внимание учеников рассеивается, концентрация пропадает, а нужная информация перестает «утрамбовываться» в сознании. Нужно обязательно передохнуть, либо продолжить заниматься завтра.

Найдите единомышленников


Очень многим помогает занятие в группах или хотя бы сверка своих достижений с другими людьми. Любители тренировок с железом не дадут соврать: когда видишь свой прогресс и наблюдаешь за остальными – всегда наглядно видишь, куда расти.

В учебе и работе та же история. Принцип соревновательности.

Сосредоточьтесь на азах


Если информация новая или вы её успели основательно забыть, нужно вернуться к истокам, начать с самых основ предмета. Я ничего не смыслю в Photoshop – значит, логичнее всего начать с элементарных вещей, изучения отдельных элементов и простейших навыков. Освоив простое, можно переходить к чему-то посложнее.

Ищите дополнительные источники информации и не пренебрегайте теорией


На первых порах всегда достаточно учебников, однако, затем потребуется углубить и прояснить какие-то темы. И здесь опять-таки помогает общение и обмен опытом.

Другой важный навык – уметь вникнуть в теорию предмета. Многим, как правило, хочется освоить всё побыстрее, пробежавшись по вершкам, но это так не работает. Чем глубже знание – тем медленнее оно выветривается из головы. Это первое. Второе – знание теоретических основ помогает структурировать информацию. Вы начинаете учиться более системно и лучше запоминаете.

Допустим, вы учите английский язык. Значит, стремитесь узнавать все значения слов, их этимологию, развитие, историю употребления. Изучайте сленг, акценты, по каким принципам функционирует язык вообще, в каких ситуация уместны разные речевые обороты.

Всем, кто всерьез взялся за иностранный язык, рано или поздно приходится углубляться в культурную среду страны, изучать её историю. А это уже, согласитесь, несколько выходит за рамки изучения языка.

Одним словом, информации много не бывает, тем более теоретической.

Итог

Непрерывное самообразование – главный принцип всех успешных людей. Они не стесняются задавать вопросы, открывать вновь школьные учебники при необходимости, искать специалистов, которые помогут разобраться в предмете. Они не боятся прослыть дураками в какой-то области. И вам тоже не следует.

Новый комментарий